Способ получения сычужного фермента Советский патент 1976 года по МПК C07K14/47 C07K1/34 C12N9/00 

Описание патента на изобретение SU537629A3

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА

Затем из фистулы отбирают желудочный СОК, удаляют из него крупные частицы белка, например, фильтрованием через любой фильтровальный материал (марлю или хлопчатобумажную ткань) и выделяют сычужный фермент.

Выделение и очистку фермента осуществляют ультрафильтрацией через полупроницаемые мембраны со средним размером пор не более 30 м,мк при давлении 1-50 кг/ом, преимущественно 3-5 кг/см при температуре окружающей среды или при температуре, ниже 10°С, например 2°С.

Ультрафильтрацию на мембране продолжают до лочпучения над мембраной раствора с концентрацией

Первоначальный объем

Конечный объем

где С 10-30.

На практике концентрация энзиматической активности сычужного сока осуществляется путем взаимодействия сока с полупроницаемой мембраной фирмы «Амикон (США), имеющей название Диафло ПМ и УМ 20 Е и выпускаемой фирмой «Рон-Пуленк (Франция) под артикулами АН 69 и ХСБ 201.

Сок сычуга, СО-бранный через фистулу, сделанную на уровне сычуга, содержит азотированные протеиновые вещества, происходящие из секреции сычуга, такие как мукопротеины, сыворотка и другие энзимы. Максимальное содержание азотированных протеиновых веществ в жидкости, не проходящей сквозь мембрану в процессе ультрафильтрации протенновых растворов, ограничено переменным значением, зависящим от природы протеинов, степени перемешивания и т. д., и достигает 20- 30 г на 100 г жидкости.

Пример. На теленке в возрасте 25 дней устанавливают фистулу и через 10 дней после этого поят этого теленка 2500 г ультрафильтрата. Через 15-60 мин после введения фильтрата жидкость, содержащуюся в сычуге, собирают через фистулу в количестве 1800- 2600 г. Собранную жидкость фильтруют на вате и фриттованном стекле для удаления слизи и сгустков молока, и 400 г отфильтрованной жидкости помещают в .камеру для ультрафильтрации Амикон 401 (США), снабженную мембраной Диафло НМ, под давлением 4 кг/см при 2°С.

Через 6-8 час после начала ультрафильтрации объем жидкости, оставшейся под мембраной, составляет не более одной двадцатой или одной сороковой части от первоначального объема. Коагулирующая активность жидкости, оставшейся над мембраной или задержанной, в 15-30 раз больще, чем в жидкости, которая прошла ультрафильтрацию. Коагулирующая активность оставшейся

жидкости близка коагулирующей активности растворов сычужины, принятых -к употреблению (1/10000).

Коагулирующая активность раствора сывороточной закваски равна 6 800.

Через фистулу теленка было выполнено 12 отборов и только от ОДНОГО сычуга получен эквивалент одного литра сычужины, принятой к применению, т. е. в два раза больще, чем по известному способу.

Формула изобретения

Способ получения сычужного фермента, заключающийся в том, что молодому теленку в сычуг вводят фистулу и кормят его жидким молочным продуктом, затем из фистулы отбирают желудочный сок, удаляют из него крупные частицы белка, например фильтрованием, и выделяют сычужный фермент, отличающийся тем, что, с целью повыщения активности и чистоты сычужного фермента, жидкий молочный продукт перед кормлением теленка подвергают ультрафильтрации до получения продукта следующего состава (г на 100мл):

Сухое вещество5,00-5,60

Небелковый азот0,10-0,30

Зола0,45-0,50

Лактоза4,30-5,00

а выделение и очистку фермента осуществляют ультрафильтрацией через полупроницаемые мембраны со средним размером пор не более 30 ммк при давлении 1-50 кг/см преимущественно 3-5 кг/см, до получения над ,мембраной раствора с концентрацией Первоначальный объем

J.---

Конечный объем

где С 10-30.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авт. св. 255768, кл. С 07Q 7/026, 1970.

Похожие патенты SU537629A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА ОТ ЖИВЫХТЕЛЯТ 1969
  • М. И. Брызгин, И. А. Михайлусь В. Мицык
SU255768A1
Способ производства сыров 1977
  • Жан Паннетье
SU931090A3
Способ выделения сычужного фермента 1935
  • Ятнек Г.О.
SU45793A1
Способ получения фермента,фиксированного на твердом носителе 1973
  • Жан Поль Бурдо
  • Жан Луи Серис
  • Рене Порнэн
  • Пьер Фоссати
SU515460A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА 1992
  • Волик В.Г.
  • Булгакова Л.В.
  • Тонкой Ю.В.
  • Хабарова Е.Д.
RU2044772C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА 2010
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Мурунова Галина Васильевна
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Муничева Татьяна Эдуардовна
RU2425878C1
Способ непрерывного приготовления сырного калье 1973
  • Пьер Стенн
SU708985A3
Способ производства молокосвертывающего ферментного препарата комбинированного состава 2019
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Мягконосов Дмитрий Сергеевич
  • Мурунова Галина Васильевна
  • Муничева Татьяна Эдуардовна
  • Овчинникова Елена Григорьевна
  • Кангин Михаил Павлович
RU2727431C1
Способ получения стимулятора иммуногенеза 1972
  • Арлетт Адам
  • Франк Милан Бержер
  • Луи Шедэд
  • Эдгар Ледере
  • Жан Франсуа Пти
SU471701A3
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И РАССТРОЙСТВ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2005
  • Трошин Николай Алексеевич
  • Бурменская Галина Алексеевна
  • Трошин Алексей Николаевич
  • Шантыз Алий Юсуфович
RU2299736C1

Реферат патента 1976 года Способ получения сычужного фермента

Формула изобретения SU 537 629 A3

SU 537 629 A3

Авторы

Жан-Луи Мобуа

Жермэн Мокко

Клод Мишель Мотье

Жан-Луи Тапон

Фернандо Сиснерос

Даты

1976-11-30Публикация

1972-12-22Подача