Известен способ производства ферментного препарата из сычугов ягнят и телят, например, предварительно законсервированных сушкой, по которому сычуги измельчают, гидролизуют путем обработки измельченной массы раствором соляной кислоты, фильтруют, высаливают и высушивают, после чего размалывают сухую массу.
Предлагаемый способ обеспечивает максимальное сохранение сычужного фермента и повышение его активности. С этой целью гидролиз, т. е. обработку измельченных сычугов раствором соляной кислоты и очистку их гидролизата от балласта, производят после сушки, т. е. непосредственно перед употреблением.
Способ заключается в следующем.
Законсервированные сычуги, например засоленные, измельчают, после чего подвергают сублимационной сушке. Для этого массу раскладывают на противни слоем 1-1,5 мм и загружают в сублимационную камеру. Сырье сушат при температуре от -10 до -15°С при рабочем давлении паро-воздушной смеси . в сублиматоре 0,5--2 мм рт. ст. При этом из продукта удаляется около 85% влаги. Максимальная температура подогрева сырья на последнем этапе удаления влаги 25°С, а конечная влажность сухого материала должна быть не более 5%. Процесс сушки длится
14-16 час. Высушенная масса имеет пористый вид. Затем ее измельчают на шаровой мельнице, просеивают через сито, и порошок закупоривают в герметичную тару. Если исходная смесь состоит из 100 г фарша сычугов и 20 г поваренной соли, то получают 36 г порошка химозиногена с потенциальной активностью 250000, содержаш,его 55% поваренной соли, 5% влаги, 2,5% чистого фермента и около 30% балластных белков. В 1 г порошка должно быть не более 10000 бактерий (сапрофитов).
Готовят 0,2% раствора соляной кислоты (на 1000 мл кипяченой холодной воды берут 5 мл соляной кислоты удельного веса 1,19). На этом растворе приготовляют 1%-ную взвесь порошка химозиногена, которую в течение 6 час периодически встряхивают. Затем смесь отстаивают в течение 12 час, после чего сифоном осторожно сливают прозрачный слой, содержащий в себе активный сычужный фермент.
Полученный экстракт применяют для створаживания молока. В нрохладном месте его можно сохранять в течение недели. 3 рительно консервированных (засоленных иди высушенных) сычугов животных, преимувдественно ягнят и телят, путем измельчения сычугов, гидролиза измельченной массы раствором соляной кислоты, очистки гидролизата от балласта и сушки с паследующ,им размалыванием, отличающийся тем, что, с целью максимального сохранения фермента и повышения его активности, гидролиз измельчен4нызс сычугов раствором соляной кислоты и очистку гидррлизата от балласта производят после сушки, непосредственно перед употреблекием. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку сычугов осуществляют методом сублимации до остаточной влажности, равной .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА | 1992 |
|
RU2044772C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНО-БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 1992 |
|
RU2063439C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА ОТ ЖИВЫХТЕЛЯТ | 1969 |
|
SU255768A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА | 2010 |
|
RU2425878C1 |
Способ получения белкового гидролизата из вторичного рыбного сырья | 2019 |
|
RU2711915C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНО-БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 1992 |
|
RU2063438C1 |
Способ получения белкового гидролизата из отходов переработки трески атлантической | 2023 |
|
RU2808050C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТАЛОНА СЫЧУЖНОГОФЕРМЕНТАВСЕСОЮЗНАЯ | 1972 |
|
SU328092A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ГИДРОЛИЗАТА ЭЛАСТИНА | 2003 |
|
RU2245078C1 |
Способ получения низкомолекулярного коллагена из шкур рыб | 2022 |
|
RU2800775C1 |
Даты
1969-01-01—Публикация