Способ производства охлажденного рыбного филе Советский патент 1936 года по МПК A23B4/00 

Описание патента на изобретение SU45794A1

Производство парного, охлажденного и мороженого рыбного филе является наиболее совершенным видом обработки рыбы, обеспечивающим не только п| одукт высокого качества, но одновременно и полное использование отходов.

Настоящее изобретение имеет целью получение охлажденного, филе с значительно повышенной стойкостью и доведение сроков хранения филе из свежей рыбы до 20-25 дней.

Новизной данного способа является создание на поверхности филе тонкой защитной корочки свернувшегося белка.

Поступающую живую рыбу немедленно обескровливают и разделывают машинным или ручным способом так же как и при производстве мороженого филе.

Разделанное филе промывают в течение 5-10 минут в растворе хлористого натрия с добавлением некоторого количества кислоты (молочной или виннокаменной). Промытое филе подвергают обдуванию в течение 5-30 минут подогретым до 40-80° воздухом с низкой -относительной шгажщ стьк .

(48J

При этом на поверхности филе образуется тонкая корочка свернувшегося белка, служащая в дальнейщем препятствием для проникновения гнилостных бактерий и придающая филе лучший внешний вид.

В случае надобности в это время производят обработку филе коптильной жидкостью или другими консервирующими и вкусовыми веществами.

После .обдувания филе охлаждают в течение 15-20 минут током холодного воздуха с температурой 10-15° и обычной влажностью.

Как показали предварительные опыты, при температуре 15° подмораживания наружных слоев обработанного предварительно филе не происходит.

Предмет изобретения.

1. Способ производства охлажденного рыбного филе, предварительно обработанного раствором поваренной соли, отличающийся тем, что, в целях создания защитной поверхностной пленки, филе подвергают обдуванию сначала

теплым воздухом с пониженной влажностью, а затем холодным воздухом обычной влажности.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что после обработки соляным раствором рыбное филе перед подсушиванием обрабатывают коптильной жидкостью или другими консервирующими и вкусовыми веществами.

Похожие патенты SU45794A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЯЛЕНОГО ФОРМОВАННОГО РЫБНОГО ПРОДУКТА 2008
  • Пахомовский Александр Юрьевич
  • Абрамова Любовь Сергеевна
  • Сысоев Владимир Васильевич
  • Виноградова Елена Германовна
  • Радакова Татьяна Николаевна
RU2361461C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ 1995
  • Мезенова О.Я.
  • Шендерюк В.И.
  • Альшевский Д.Л.
RU2093035C1
Способ получения рыбной пасты из зубатки синей 2022
  • Шокина Юлия Валерьевна
  • Новожилова Елена Андреевна
RU2804028C1
Способ производства фаршевых консервов скат и треска в белом соусе 2018
  • Шокина Юлия Валерьевна
  • Райбулов Сергей Петрович
  • Саенкова Ирина Васильевна
  • Дунец Виктория Валерьевна
  • Остаркова Полина Антоновна
RU2687191C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАЛЬМАРА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2012
  • Ким Эдуард Николаевич
  • Тимчук Егор Геннадьевич
RU2505241C1
Способ производства суфле из зубатки синей 2022
  • Шокина Юлия Валерьевна
  • Тациенко Екатерина Андреевна
RU2791616C1
Способ консервирования рыбы на добывающих судах (варианты) 2020
  • Земляк Кирилл Григорьевич
  • Черникова Анастасия Николаевна
RU2742242C1
Способ производства фаршевых консервов тефтели из ската и трески в томатном соусе 2018
  • Шокина Юлия Валерьевна
  • Райбулов Сергей Петрович
  • Саенкова Ирина Васильевна
  • Дунец Виктория Валерьевна
  • Остаркова Полина Антоновна
RU2691508C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЛИКАТЕСНЫХ ПРЕСЕРВОВ 1998
  • Ким Г.Н.
  • Мезенова О.Я.
  • Ким И.Н.
  • Колмогоров Ю.М.
RU2127525C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ 2023
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Зубкова Татьяна Владимировна
  • Захаров Вячеслав Леонидович
  • Змейкина Марина Юрьевна
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2822801C1

Реферат патента 1936 года Способ производства охлажденного рыбного филе

Формула изобретения SU 45 794 A1

SU 45 794 A1

Авторы

Березин Н.Т.

Погоржельский В.Н.

Даты

1936-01-31Публикация

1935-06-07Подача