Производство парного, охлажденного и мороженого рыбного филе является наиболее совершенным видом обработки рыбы, обеспечивающим не только п| одукт высокого качества, но одновременно и полное использование отходов.
Настоящее изобретение имеет целью получение охлажденного, филе с значительно повышенной стойкостью и доведение сроков хранения филе из свежей рыбы до 20-25 дней.
Новизной данного способа является создание на поверхности филе тонкой защитной корочки свернувшегося белка.
Поступающую живую рыбу немедленно обескровливают и разделывают машинным или ручным способом так же как и при производстве мороженого филе.
Разделанное филе промывают в течение 5-10 минут в растворе хлористого натрия с добавлением некоторого количества кислоты (молочной или виннокаменной). Промытое филе подвергают обдуванию в течение 5-30 минут подогретым до 40-80° воздухом с низкой -относительной шгажщ стьк .
(48J
При этом на поверхности филе образуется тонкая корочка свернувшегося белка, служащая в дальнейщем препятствием для проникновения гнилостных бактерий и придающая филе лучший внешний вид.
В случае надобности в это время производят обработку филе коптильной жидкостью или другими консервирующими и вкусовыми веществами.
После .обдувания филе охлаждают в течение 15-20 минут током холодного воздуха с температурой 10-15° и обычной влажностью.
Как показали предварительные опыты, при температуре 15° подмораживания наружных слоев обработанного предварительно филе не происходит.
Предмет изобретения.
1. Способ производства охлажденного рыбного филе, предварительно обработанного раствором поваренной соли, отличающийся тем, что, в целях создания защитной поверхностной пленки, филе подвергают обдуванию сначала
теплым воздухом с пониженной влажностью, а затем холодным воздухом обычной влажности.
2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что после обработки соляным раствором рыбное филе перед подсушиванием обрабатывают коптильной жидкостью или другими консервирующими и вкусовыми веществами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЯЛЕНОГО ФОРМОВАННОГО РЫБНОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2361461C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ | 1995 |
|
RU2093035C1 |
Способ получения рыбной пасты из зубатки синей | 2022 |
|
RU2804028C1 |
Способ производства фаршевых консервов скат и треска в белом соусе | 2018 |
|
RU2687191C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАЛЬМАРА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ | 2012 |
|
RU2505241C1 |
Способ производства суфле из зубатки синей | 2022 |
|
RU2791616C1 |
Способ консервирования рыбы на добывающих судах (варианты) | 2020 |
|
RU2742242C1 |
Способ производства фаршевых консервов тефтели из ската и трески в томатном соусе | 2018 |
|
RU2691508C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЛИКАТЕСНЫХ ПРЕСЕРВОВ | 1998 |
|
RU2127525C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ | 2023 |
|
RU2822801C1 |
Авторы
Даты
1936-01-31—Публикация
1935-06-07—Подача