Способ производства солода Советский патент 1975 года по МПК C12C1/47 

Описание патента на изобретение SU459495A1

Изобретение относится к пивоваренной и спиртовой промышленности.

Известен способ производства солода путем замачивания зерна с воздушной паузой и прорашивания его с обработкой стимуляторами роста.

С целью интенсификации процесса в предлагаемом способе обработку зерна осуществляют водным раствором лактопа с концентрацией, преимушественно равной 2-6 мл/л.

Для приготовления светлого пивоваренного солода используют ячмень первого и второго классов.

Ячмень, поступающий на замачивание, промывают, дезинфицируют, замачивают в чане и оставляют под водой в течение 4 час, при этом через каждый час в чап подают воздух в течение 15 мин.

Затем воду из чана удаляют, а оставшееся там зерно орошают водой с температурой 18-20°С в течение 12 час, после чего орошение прекраш,ают, а зерно оставляют в покое на 4 час (воздушная науза).

Затем зерно снова орошают водой с такой же температурой и замачивание осуш,ествляют в течение 24 час до 30-36% влажности зерна и 80% наклюнувшихся зерен.

Замоченное зерно передают в грядку на рашение, и по истечение 4 час от начала ращения его орошают водным раствором лакто2

на (а-ацето-р-винил-7-валеролактона) с концентрацией 2-6 мг/л, при этом температура солода в грядке составляет 16-18°С, а влажность зеленого солода - 40-42%.

Предлагаемый способ апробирован в лабораторных условиях, данные полученных показателей приведены в таблице.

Таблица

Расход лактона на 1 т зерна составляет 20- 30 мг, а выход солода - 86%.

Готовый солод, полученный по предложен30 ному способу, имеет высокие пивоваренные качества и удовлетворяет требованиям МРТУ 18/199-67. Предмет изобретения Способ производства солода путем замачи-5 вания зерна с воздущной паузой и проращивания его с обработкой стимуляторами роста, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, обработку зерна осуществляют водным раствором лактона с концентрацией, преимущественно равной 2- 6 мг/ л.

Похожие патенты SU459495A1

название год авторы номер документа
Способ производства солода 1984
  • Болотов Николай Антонович
  • Хаустова Нина Викторовна
SU1341186A1
Способ производства солода 2017
  • Белокурова Елена Сергеевна
  • Лебедев Виталий Николаевич
  • Панкина Илона Анатольевна
RU2662947C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНОГО НЕФЕРМЕНТИРОВАННОГО СОЛОДА 2019
  • Миллер Юлия Юрьевна
  • Голуб Ольга Валентиновна
  • Киселёва Татьяна Федоровна
  • Углов Владимир Александрович
  • Щербинин Вячеслав Вадимович
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2706540C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1998
  • Кобелев К.В.
  • Оганесянц Л.А.
  • Сухоруков А.В.
  • Селина И.В.
  • Созинова М.С.
RU2147313C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 2002
  • Эль-Регистан Г.И.
  • Ермолаева Г.А.
  • Шаненко Е.Ф.
  • Крылов И.А.
  • Ревина А.А.
  • Смирнова Е.А.
  • Степаненко И.Ю.
  • Егоров С.Ю.
  • Покровский А.В.
  • Будран Жозеф
RU2240343C2
Способ производства солода 1980
  • Яшнова Полина Михайловна
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Поляков Виктор Антонович
  • Ипатова Галина Федоровна
  • Беренштейн Александр Филиппович
  • Вилесов Геннадий Иванович
  • Липтуга Николай Иванович
  • Свищук Александр Андреевич
SU952953A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1990
  • Образцова А.З.
  • Чувашева К.К.
  • Асланов М.Н.
  • Руденская Н.Е.
  • Мирскова А.Н.
  • Левковская Г.Г.
  • Гусева С.А.
SU1836854A3
Способ производства солода 1979
  • Хныкин Андрей Михайлович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Маковецкий Вячеслав Павлович
  • Попадич Инесса Александровна
SU825616A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 2022
  • Донцой Роман Васильевич
  • Донцой Наталья Олеговна
RU2810567C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 2013
  • Алябьев Борис Александрович
  • Ростовская Марина Феликсовна
RU2535870C2

Реферат патента 1975 года Способ производства солода

Формула изобретения SU 459 495 A1

SU 459 495 A1

Авторы

Болотов Николай Антонович

Пономарев Федор Гаврилович

Даты

1975-02-05Публикация

1973-05-22Подача