Изобретение относится к пивоваренной и спиртовой промышленности.
Известен способ производства солода путем замачивания зерна с воздушной паузой и прорашивания его с обработкой стимуляторами роста.
С целью интенсификации процесса в предлагаемом способе обработку зерна осуществляют водным раствором лактопа с концентрацией, преимушественно равной 2-6 мл/л.
Для приготовления светлого пивоваренного солода используют ячмень первого и второго классов.
Ячмень, поступающий на замачивание, промывают, дезинфицируют, замачивают в чане и оставляют под водой в течение 4 час, при этом через каждый час в чап подают воздух в течение 15 мин.
Затем воду из чана удаляют, а оставшееся там зерно орошают водой с температурой 18-20°С в течение 12 час, после чего орошение прекраш,ают, а зерно оставляют в покое на 4 час (воздушная науза).
Затем зерно снова орошают водой с такой же температурой и замачивание осуш,ествляют в течение 24 час до 30-36% влажности зерна и 80% наклюнувшихся зерен.
Замоченное зерно передают в грядку на рашение, и по истечение 4 час от начала ращения его орошают водным раствором лакто2
на (а-ацето-р-винил-7-валеролактона) с концентрацией 2-6 мг/л, при этом температура солода в грядке составляет 16-18°С, а влажность зеленого солода - 40-42%.
Предлагаемый способ апробирован в лабораторных условиях, данные полученных показателей приведены в таблице.
Таблица
Расход лактона на 1 т зерна составляет 20- 30 мг, а выход солода - 86%.
Готовый солод, полученный по предложен30 ному способу, имеет высокие пивоваренные качества и удовлетворяет требованиям МРТУ 18/199-67. Предмет изобретения Способ производства солода путем замачи-5 вания зерна с воздущной паузой и проращивания его с обработкой стимуляторами роста, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, обработку зерна осуществляют водным раствором лактона с концентрацией, преимущественно равной 2- 6 мг/ л.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства солода | 1984 |
|
SU1341186A1 |
Способ производства солода | 2017 |
|
RU2662947C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНОГО НЕФЕРМЕНТИРОВАННОГО СОЛОДА | 2019 |
|
RU2706540C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1998 |
|
RU2147313C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 2002 |
|
RU2240343C2 |
Способ производства солода | 1980 |
|
SU952953A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1990 |
|
SU1836854A3 |
Способ производства солода | 1979 |
|
SU825616A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 2022 |
|
RU2810567C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 2013 |
|
RU2535870C2 |
Авторы
Даты
1975-02-05—Публикация
1973-05-22—Подача