(54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШКУР
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБЕЗВОЛАШИВАНИЯ ШКУР | 1971 |
|
SU297676A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА | 1992 |
|
RU2068866C1 |
Способ получения нижнего гольевого спилка от шкур крупного рогатого скота для производства колбасной оболочки | 1986 |
|
SU1397016A1 |
Способ выработки голья | 1973 |
|
SU438690A1 |
СПОСОБ ЗОЛЕНИЯ ШКУР | 1968 |
|
SU212425A1 |
Состав для золения-обезволашивания шкур | 1990 |
|
SU1735375A1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ТЕРМОУСТОЙЧИВОЙ ЮФТИ ДЛЯ ВЕРХА ОБУВИ ИЗ ШКУР КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОКРОСОЛЕНОГО МЕТОДА КОНСЕРВИРОВАНИЯ | 1998 |
|
RU2133779C1 |
Способ подготовки кожевенного сырья к хранению | 1951 |
|
SU97565A1 |
Способ отмоки и золки мокр с соленого кожевенного сырья | 1940 |
|
SU60192A1 |
Способ выработки кожи из воротковой части шкуры | 1974 |
|
SU561733A1 |
Изобретение относится к кожевенной промышленности, оно может быть использовано при обезволашивании и золении шкур для получения гольевого спилка, идуш;его на изготовление белковой колбасной оболочки (белкозина).
Известен способ раздельного проведения процессов обезволашивания и золения путем нанесения намази из сернистого натрия и гашеной извести на мездряную сторону шкуры, пролежки, сгонки шерсТи на шерстосгонной машине и обработки полуфабриката в сульфидноизвестковом зольнике.
Известный способ не позволяет получить гольевой спилок в соответствии с требованиями, предъявляемыми к нему пиш,евой промышленностью в отношении толщины, цвета и отсутствия остатков шерсти при использовании его в производстве белковой колбасной оболочки. Кроме того, в связи с преобладанием в настояш,ее время короткошерстного кожевенного сырья повышенных развесов выход шерсти значительно снижен, так как большая ее часть не удаляется со шкуры при сгонке на машине, а гидролизуется при последуюш,ем золении, что практически близко к эффекту, получаемому при обработке без сохранения шерсти. Поэтому целесообразно проведение процесса без сохранения шерсти, но с
получением качества голья, удовлетворяющего требованиям пищевой промышленности.
По предлагаемому способу это достигается за счет того, что обезволашивание проводят раствором, содержащим сернистый натрий, известь, хлористый кальций, а золение - в чистоизвестковом зольнике, при этом обезволашивающий раствор содержит сернистого натрия 4-12 г/л, извести 3-8 г/л, хлористого кальция 0,5-2 г/л, а зольный раствор - извести 6-8 г/л и ПАВ 0,5 г/л.
Способ осуществляют следующим образом.
Состав обезволащивающей жидкости (в г/л):
Сернистый натрий10-12
Известь гашеная4--5
Хлористый кальций0,5- 2
Температура 26-28°С, продолжительность
3 час, ж. к. 1,5. Режим вращения - 30 мин
вращения, 1 час покоя и т. д. Отработанную
обезволашивающую жидкость сливают из барабана.
Состав зольной жидкости (в г/л):
Известь гашепая6-8
ПАВ (анионного или неионогенного характера)0,5
- 20
мин непрерывное 5-10 мин через каждые
Предмет изобретения
Авторы
Даты
1975-02-05—Публикация
1973-08-10—Подача