Известен способ золения шкур путем обработки их зольной жидкостью, содержащей сернистый натрий -2,1 -11 г/л и Окись кальция 6-12 г/л, при ЖК-2-3,5 в течение 8-48 час. Предложенный способ повышает качество голья. Это достигают тем, что в зольную жидкость ВВОДЯТ белковые вешества, обработанные ферментами; причем в качестве белковых веш,еств используют отходы, полученные в процессах обработки голья. Способ осуществляют следующим образом. В барабане или в баркасе готовят зольную жидкость, содержащую сернистый натрий 5- 6 г/л, окись кальция 5-7 г/л и белковые вещества 1,0-1,5 г/л. Температура зольной жидкости 20-28°С. Жидкостной коэффициент равен 2-3,5. В приготовленную зольную жидкость погружают шкуры, прошедшие процесс обезволашивания. Золение шкур ведут в течение 12-24 час лри переменном перемешивании. После погружения шкур в зольную жидкость перемешивание ведут в течение 10 мин: затем через каждые 5-6 час - по 5 мин. Белковые вещества представляют собой отходы, полученные в процессах обработ.ш голья, обработанные ферментами. количество гольевой обрези или обрези спилка, или мездру, промывают ее на проточной воде при 25-30°С в течение 45 мин. Затем обрезь обрабатывают сульфатом аммония при 32-34°С до полного обеззоливания. Расход сульфата аммония 2-3,5о/о от веса обрези. После обеззоливания обрезь промывают па проточной воде в течение 60 мин при 70- 75°С, и воду полностью сливают. Затем обрезь обрабатывают ферментами в течение 6-8 час до полного растворения при 38-40°С. Расход ферментов В качестве фермента применяют панкреатин. После деструкции обрези белковые вещества нагревают до 75- 80°С для прекращения действия ферментов, и охлан деннь е белковые вещества готовы к употреблению. Предмет изобретения 1.Способ золения шкур путем обработки их зольной жидкостью, содержащей сернистый натрий и окись кальция, отличающийся тем, что, с целью повыщепия качества голья, в зольную жидкость вводят белковые вещества, обработанные ферментами. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве белковых веществ используют отходы, полученные в процессах обработки голья.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ТЕРМОУСТОЙЧИВОЙ ЮФТИ ДЛЯ ВЕРХА ОБУВИ ИЗ ШКУР КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОКРОСОЛЕНОГО МЕТОДА КОНСЕРВИРОВАНИЯ | 1998 |
|
RU2133779C1 |
Способ обработки шкур | 1973 |
|
SU459500A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ И СЫРЬЕВЫХ ОТХОДОВ | 1992 |
|
RU2030455C1 |
Способ выработки эластичных кож из шкур крупного рогатого скота | 1982 |
|
SU1134597A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛКИ КОЖИ ИЗ ШКУР РЫБ | 2000 |
|
RU2172778C1 |
Способ дубления голья | 1933 |
|
SU38249A1 |
Способ выработки кожи | 1990 |
|
SU1805133A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖИ ОЗЕРНОЙ ЛЯГУШКИ | 2013 |
|
RU2553244C2 |
КОРМ ДЛЯ СОБАК ИЗ ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1999 |
|
RU2175197C2 |
Способ выработки сыромяти | 1990 |
|
SU1715840A1 |
Даты
1968-01-01—Публикация