1
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно, к способу лроизводства полусухих вин.
Иввестен способ производства полусухих вин путем купажирования сухих столовых виноматериалов с вакуум-суслом. По этому способу купаж обрабатывают окл&ивающими веществами (осветляют) бентонитом и желатином, выдерживают в -их дрисутствии, фильтруют и обрабатывают холодом ири температуре минус 5-6°С. Обработанное холодом вино хранят на протяжении 3-4 месяцев, затем фильтруют через стерилизующий фильтр и разливают в бутылюи с последующей пастеризацией при температуре +55-65°С в течение 20 минут.
Полученные этим способом вина часто мутнеют и забраживают при храневии.
Цель изобретения - повышение стойкости при хранении и улучшение .качества готовых
ВИН.
Для этого после обработки холодом температуру вина Повышают до О-2°С и осуществляют дополнительную выдержку пр.и этой температуре в течение 10 дней.
При производстве полусухих вин типа «Росинка и «Рубин Крыма вакуум-сусло при купажировании вводят в количестве, преимущественно равном 2,3% к объему готового купажа.
Пример 1. Получение полусухого вина «Росинка. Для получения вина купаж составляют из следующих компонентов, (в дал.):
Ркацители (Молдавия)292
Рислинг (РСФСР)300
Фетяска (Молдавия)385.
Вакуум-сусло-23 дал. или 2,3% к объему приготовленной смеси с содержанием сахара 86%. При этом кислотность смеси составляет 7,2 мг/литр и крепость 10,5% об.
После смешивания компонентов в емкость подают -осветляющие вещества (бентонит-желатин) в количестве 20 кг на тысячу дал. и выдерживают смесь в их присутствии в течение 7 дней.
Затем купаж фильтруют и сразу подвергают термообработке при температуре минус 5-6°С, после чего смесь закачивают в термоцистерны и выдерживают при температуре О-2°С в течение 10 дней. После отдыха смесь снова фильтруют, готовый продукт с содержанием спирта об. и сахара 0,5- 2,5% об., подают на розлив в бутылки с укупоркой последних и в таком положении продукт подвергают пастеризации в течение 20 мин при температуре - -55°С.
Пример 2. Получение полусухого ввна «Рубин Крыма.
Для получения вина купаж составляют из следующих .компонентов (дал.):
Саиерави (УССР)300
Санеравй (РСФСР)178
Каберне (УССР)300
Матраса (Аз. ССР)199.
Вакуум-сусло 23 дал. или 2,3% .к объему приготовленной смеси с содержанием сахара 86%. При этом кислотность смеси составляет 7,2 мг/л И крепость 10,5% об.
После смешивания кампонентов в емкость подают осветляющие вещества (бентонитжелатин) в количестве 20 кг на тысячу дал. и выдерж1ивают смесь в их присутствии ,Б течение 7 дней.
Затем ;купаж фильтруют и сразу лодвергают термообработке при температуре минус после чего смесь за качивают в термоцистерну и выдерживают при температуре О- 2°С в течение 10 дней.
После отдыха смесь снова фильтруют, готовый продукт с содержанием спирта 9- 12% об. .и сахара 0, об. подают на розлив в бутылки с укупоркой последних и в таком положении продукт подвергают пастеризащии в течение 20 мин
при температуре +55°С.
Полученные по данному способу вйиа кристально прозрат1ны, им«ют чистый приятный аромат, гар1моничный вкус и соответствуют типу полусухих вин.
Предмет изобретения
1.Способ производства полусухих вин путем купажирования сухих сортовых виноматериалов и вакуум сусла, осветления, выдержки, фильтрации, обработки холодом при температуре минус б-6°С, розлива с фильтрацией И бутылочной пастеризации, отличающийс я тем, что, с целью повышения стойкости при хранении и улучшения качества готовых вин, после обработки холодом температуру вина повышают до О-2°С и осуществляют дополнительную выдержку при этой температуре преимущественно в течение 10 дней.
2.Способ поп. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что При дроизводстве полусухих вин тнпа «Росинка и «Рубин Крыма вакуу.м-сусло при купажировании вводят в количестве, преимущественно равном 2,Э% к объему готового купажа.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства полусухих вин | 1977 |
|
SU616277A1 |
Способ получения полусухого вина | 1983 |
|
SU1131897A1 |
Способ производства полусухих вин | 1990 |
|
SU1759867A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУСЛАДКОГО РОЗОВОГО ВИНА | 2000 |
|
RU2170247C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСУХИХ И ПОЛУСЛАДКИХ ВИН | 1992 |
|
RU2090598C1 |
Способ производства полусухих и полусладких вин | 1979 |
|
SU897843A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОГО БЕЛОГО ВИНА С ОСТАТОЧНЫМ САХАРОМ | 2019 |
|
RU2733811C1 |
Способ производства полусухих ипОлуСлАдКиХ ВиН | 1979 |
|
SU836085A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА МУСКАТНОГО ИГРИСТОГО БЕЛОГО | 2010 |
|
RU2431660C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУСЛАДКОГО БЕЛОГО ВИНА | 2000 |
|
RU2170245C1 |
Авторы
Даты
1975-02-25—Публикация
1973-08-10—Подача