Способ производства полусухих вин Советский патент 1975 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU461117A1

1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно, к способу лроизводства полусухих вин.

Иввестен способ производства полусухих вин путем купажирования сухих столовых виноматериалов с вакуум-суслом. По этому способу купаж обрабатывают окл&ивающими веществами (осветляют) бентонитом и желатином, выдерживают в -их дрисутствии, фильтруют и обрабатывают холодом ири температуре минус 5-6°С. Обработанное холодом вино хранят на протяжении 3-4 месяцев, затем фильтруют через стерилизующий фильтр и разливают в бутылюи с последующей пастеризацией при температуре +55-65°С в течение 20 минут.

Полученные этим способом вина часто мутнеют и забраживают при храневии.

Цель изобретения - повышение стойкости при хранении и улучшение .качества готовых

ВИН.

Для этого после обработки холодом температуру вина Повышают до О-2°С и осуществляют дополнительную выдержку пр.и этой температуре в течение 10 дней.

При производстве полусухих вин типа «Росинка и «Рубин Крыма вакуум-сусло при купажировании вводят в количестве, преимущественно равном 2,3% к объему готового купажа.

Пример 1. Получение полусухого вина «Росинка. Для получения вина купаж составляют из следующих компонентов, (в дал.):

Ркацители (Молдавия)292

Рислинг (РСФСР)300

Фетяска (Молдавия)385.

Вакуум-сусло-23 дал. или 2,3% к объему приготовленной смеси с содержанием сахара 86%. При этом кислотность смеси составляет 7,2 мг/литр и крепость 10,5% об.

После смешивания компонентов в емкость подают -осветляющие вещества (бентонит-желатин) в количестве 20 кг на тысячу дал. и выдерживают смесь в их присутствии в течение 7 дней.

Затем купаж фильтруют и сразу подвергают термообработке при температуре минус 5-6°С, после чего смесь закачивают в термоцистерны и выдерживают при температуре О-2°С в течение 10 дней. После отдыха смесь снова фильтруют, готовый продукт с содержанием спирта об. и сахара 0,5- 2,5% об., подают на розлив в бутылки с укупоркой последних и в таком положении продукт подвергают пастеризации в течение 20 мин при температуре - -55°С.

Пример 2. Получение полусухого ввна «Рубин Крыма.

Для получения вина купаж составляют из следующих .компонентов (дал.):

Саиерави (УССР)300

Санеравй (РСФСР)178

Каберне (УССР)300

Матраса (Аз. ССР)199.

Вакуум-сусло 23 дал. или 2,3% .к объему приготовленной смеси с содержанием сахара 86%. При этом кислотность смеси составляет 7,2 мг/л И крепость 10,5% об.

После смешивания кампонентов в емкость подают осветляющие вещества (бентонитжелатин) в количестве 20 кг на тысячу дал. и выдерж1ивают смесь в их присутствии ,Б течение 7 дней.

Затем ;купаж фильтруют и сразу лодвергают термообработке при температуре минус после чего смесь за качивают в термоцистерну и выдерживают при температуре О- 2°С в течение 10 дней.

После отдыха смесь снова фильтруют, готовый продукт с содержанием спирта 9- 12% об. .и сахара 0, об. подают на розлив в бутылки с укупоркой последних и в таком положении продукт подвергают пастеризащии в течение 20 мин

при температуре +55°С.

Полученные по данному способу вйиа кристально прозрат1ны, им«ют чистый приятный аромат, гар1моничный вкус и соответствуют типу полусухих вин.

Предмет изобретения

1.Способ производства полусухих вин путем купажирования сухих сортовых виноматериалов и вакуум сусла, осветления, выдержки, фильтрации, обработки холодом при температуре минус б-6°С, розлива с фильтрацией И бутылочной пастеризации, отличающийс я тем, что, с целью повышения стойкости при хранении и улучшения качества готовых вин, после обработки холодом температуру вина повышают до О-2°С и осуществляют дополнительную выдержку при этой температуре преимущественно в течение 10 дней.

2.Способ поп. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что При дроизводстве полусухих вин тнпа «Росинка и «Рубин Крыма вакуу.м-сусло при купажировании вводят в количестве, преимущественно равном 2,Э% к объему готового купажа.

Похожие патенты SU461117A1

название год авторы номер документа
Способ производства полусухих вин 1977
  • Белых Сергей Иванович
  • Бублевский Игорь Михайлович
  • Давыдов Анатолий Борисович
  • Липович Лия Моисеевна
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Точилина Регина Петровна
SU616277A1
Способ получения полусухого вина 1983
  • Филиппов Борис Александрович
  • Баргман Григорий Илларионович
  • Миндадзе Раинди Капитонович
  • Ольшанская Людмила Ивановна
  • Ткаченко Юрий Анатольевич
SU1131897A1
Способ производства полусухих вин 1990
  • Дьяур Галина Ивановна
  • Таран Николай Георгиевич
  • Кудрицкая Таисия Георгиевна
SU1759867A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУСЛАДКОГО РОЗОВОГО ВИНА 2000
  • Прида Иван Андреевич
RU2170247C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСУХИХ И ПОЛУСЛАДКИХ ВИН 1992
  • Гаврилюк Виктор Степанович[Md]
  • Банков Виктор Афанасьевич[Md]
  • Тампей Олег Константинович[Md]
RU2090598C1
Способ производства полусухих и полусладких вин 1979
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Бойцова Валентина Ивановна
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
SU897843A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОГО БЕЛОГО ВИНА С ОСТАТОЧНЫМ САХАРОМ 2019
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Тихонова Анастасия Николаевна
  • Якименко Елена Николаевна
RU2733811C1
Способ производства полусухих ипОлуСлАдКиХ ВиН 1979
  • Моисеенко Дмитрий Александрович
  • Авраамов Георгий Николаевич
  • Лянная Валентина Ивановна
SU836085A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА МУСКАТНОГО ИГРИСТОГО БЕЛОГО 2010
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2431660C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУСЛАДКОГО БЕЛОГО ВИНА 2000
  • Прида Иван Андреевич
RU2170245C1

Реферат патента 1975 года Способ производства полусухих вин

Формула изобретения SU 461 117 A1

SU 461 117 A1

Авторы

Донченко Мария Прокофьевна

Батраченко Всеволод Павлович

Аваков Эдуард Георгиевич

Азарашвили Павел Баградович

Германова Людмила Михайловна

Виноградова Нина Григорьевна

Шайтуро Татьяна Леонидовна

Котявина Светлана Александровна

Серегина Нина Николаевна

Даты

1975-02-25Публикация

1973-08-10Подача