Способ производства полусухих ипОлуСлАдКиХ ВиН Советский патент 1981 года по МПК C12G1/02 C12G1/28 

Описание патента на изобретение SU836085A1

Изобретение относится к винодель ческой промьшшенности, в частности к способам производства полусухих и полусладких вин. Известен способ производства полу сухих и полусладких столовых вин, включахх ий хупгикнрование сухого вино 4aтepиaлa с вакуум-су с лом и полуслад ким виноматериалом, осветление, деметаялиэацию купажа, воздействие на иего холодом, вьздержку на холоде, фильтрацию охлажденного купажа, розлив и пастеризацию Наиболее близким к изобретению яв ляется способ производства полусухих и полусладких вин, включакядий извлечение сусла, отстой его, разделение на две части, сбраживание обеих частей, осветление, сульфитирование, охлазкденне фильтрацию и купажирование обработанных виноматериалов . Однако при использовании этого способа наблюдается невысокое качест во поперечного продукта, иа которое влияет удгшение из виноматериала био логически активных азотистых,цолифе,инльных и пахучих веществ, которые tyчacтвyют в создании тонкого вкуса fi букета высококачественных и.марочных вин. Цель изобретения - пов.ышение каjiecTBa конечного продукта. Указанная цель достигается тем, что согласно предлагаемому способу первую- часть сусла в количестве 1030% от его объема сбраживают до содержания в виноматериале 12-16%, са- - хара и выдерживают, а вторую часть сусла в количестве 70-90% сбраживают до получения сухого виноматериала и выдерживают в две стадии, причём в процессе купажирования при производстве полусухих вин виноматериал, полученный из первой части сусла, вводят в виноматериал, полученный из второй части сусла, в количестве 10-15%, а при производстве полусладких вин в количестве 20-30% к объему готового купажа. Кроме того, в виноматериал, полученный из первой части сусла, при сульфитировании вводят сернистый ангидрид в количестве 300-400 мг/л, а выдержку виноматериала проводят в герметических резервуарах при температуре 8-10с в течение 1-2 лет. При этом выдержку виноматериала, полученного из второй части сусла, на первой стадии производят в бочках при температуре 12-14°С в тече-:. нив 6-8 месяцев, а на второй стадии в герметических резервуарах при температуре 14-1б°с в течение 1-2 лет. ПредлагаеАшй способ осуществляют следующим образом. Сусло свежее или бродящее в мезге делят на две части. Первую часть сус ла в количестве 10-30% от его объема сбраживают до достижения в нем 1216% сахара, а затем брожение останавливают охлаяздением бродящего сусла. Обработанный бентонитом и полнакриламидом виноматериал снимают с осадка, фильтруют, вводят сернистый ангидрид в количестве 300-400 мг/л и направляют на выдержку. Шздержку осуществляют в герметических резервуарах в течение 1-2 лет при температуре 8-10°С. Вторую часть сусла в количестве 0-9р% сбраживают до получения сухого виноматериала, после чего его обрабатьюают желтой кровяной солью/ бентонитом и полиакриламидом, отстаивают и фильтруют. После фильтрации сухой вйномаТериал в1:едерживак}Т в две стадии, на первой из которых его храня7 в деревянных бочках в теченив до 6-8 месяцев при температуре 12-14 С, а на второй - в герметических резервуарах в течение до 1-2 лет при температуре 14-1бс. Обработанные и выдержанные виноматериалы купажируют путем введения виноматеригша, полученного из первой части сусла, в виноматериал, получен ный из второй части сусла. При производстве полусухих вин виноматериал полученный из первой части сусла, вводят в количестве .10-15%, а при производстве полусладких - 20-30% к объему готового купажа. Полученный купаж подвергают контрольной фильтрации, сульфитируют из расчета .20 мг/л и разливают в/бутылки. П рй мер 1. Приготавливёобт ма рочное столовое полусухое вино с крн дициямк tic содержанию сахара 2% в ко личестве 1000 дал. Для этого мезгу Каберне, полученную дроблением с гребнеотделением, направляют в бро дильный аппарат и задают дрожжевую разводку. Сусло, бродящее в мезге, разделяют а две части. Первую часть сусла в количестве 10% направляют на приготовление виноматеряала с содержаниём 16% сгосара. Для остановки бро жения эту частьсусла охлаждают до , оклеивгивт бентонитсм и полиако-риламидом в расчете 1 мг/л прлиакриламкда и 1 мг/л бентонита. Обработан ный таким образом киноматериал отста ивают, снимают с осадка и фильтруют, а затем вводят сернистый ангидрид в количестве 300 нг/л. После указанной обработки виноматериал направляют на вьщержку в герметизированные рвзер- 1вуары. осуществляют при тем пературе . При зтих режимах виноматериал с содержанием 16% сахара выдерживают в течение двух лет. Вторую часть сусла в количестве 90% направляют на приготовление сухого виноматериала, Сусло отделяют от твердых фракций бродящей мезги при остаточном сахаре 4% и подвергают полному сбраживанию. Сброженный сухой аиноматериал обрабатывают Желтой кровяной солью, бентонитом в количестве 1 г/ли полиакриламИдом О,5 мг/л, отстаивают и фильтруют, после фильтрации виноматериал направляют на вьщержку которую осуществляют в две стадии. На первой стадий виноматериал хранят в деревянных бочках в течение шести месяцев при температуре , а на второй - в герметических резервуарах в течение 1,5 лет при температуре . После завеЕшения выдержки виноматериая купажируют путём введения виноматериала с содержанием 16% сахара в количестве 12% в сухой виноматериал из расчета получения в готовом ; вине 2% сахара. Полученный купаж подвергают контрольной фильтрации, сульфитируют из расчета 20 мг/л и разливают в бутылки. П р и м е р 2. Приготавливают белое марочное столовое полусладкое вино с кондициями по содержанию сахара 4%. в количестве 2000 дал. Сусло, полученное из мезги белых столовых сортов винограда Сухолиманский. Ркацители, Алиготе с содержанием сахара 18-20%, а также Иршаи Оливер и -Траминер розовый с содержанием сахара 24-26%, в количестве 4200 дал отстаивают, вводят в него дрожжевую разводку я направляют на брожение. Бродящее суслО разделяют на две части.. Первую часть в количестве 30% направляют на приготовле-г ние сладкого виноматериала, для че го сбраживают сусло до достижения в нем 16% сахара, а затем брожение останавливают охлаждением до -5 с. Охлажденное вино склеивают бентонитом из расчета 1 г/л и полиакриламидом - 1 мг/л. Обработанный таким образом сладкий винсшатериал остаивают, снимают с осадка, фильтруют и вводят сернистый ангидрид в количестве 300 мг/л. После обработки виноматериал направляют в герметические резервуары на выдержку. Выдержку сладкого .виноматериала осуществляют при температуре 10 С, йри этом уровень сернистого ангидрида доводят до 400 мг/л общего содержания. Выдержку осуществляют в течение двух лет. Вторую часть бродящего сусла в количестве 70% сбраживают до содержания остаточного сахара в вине 0,1О.,3%, т.е. до получения сухого вщюматериала. Сброженный сухой виноматериал отстаивают и снимают с осадка, а затем склеивают желтой кровяно солью, бентонитом в количестве 1 г/л и полиакриламидом - 0,5 мг/л, отстаивают и фильтруют. Отфильтрованный сухой виноматериал направляют на выдержку, которую осуществляют в две стадии, на первой из которых хранят ;в деревянных бочках в течение щести месяцев при температуре . Выдержанные сухой и сладкий вино материалы купажируют путем введения сладкого компонента в сухой в количестве 25% (на 750 дал сухого виноматериа;ла вводят 250 дал сладкого) из расчета содержания сахара в готовом вине 4%. Полученный купаж подвер гают контрольной фильтрации, сульфитируют из расчета 20 мг/л и разливают в бутылки. Способ производства полусухих и полусладких вин позволяет улучшить качество получаемых вин за счет сохранения в них ароматических веществ аминокислот и других биологически ценных и химически активных веществ Формула изобретения 1. Способ производства полусухих и полусладких вин, включающий извлечение сусла, отстой его, разделение на две части, сбраживание обеих частей, осветление, сульфитирование, охлаяздение, фильтрацию и купажирование обработанных виноматериалов, отличающийся тем, что. с целью повышения качества конечного продукта, первую часть сусла в количестве 10-30% от его объема сбраживают до .содержания в виноматериале 12-16% сахара и выдерживают, а вторую часть сусла в количестве.70-90% сбраживёшт до получения сухого виноматериала и вццерживают ВТ две стадии, причем в процессе купажированияпри производстве полусухих вин виноматериал, полученный из первой части сусла, вводят в виноматериал, полученный из второй части сусла, в количестве 10-15%, а при производстве полусяаедких вин в количестве 20-30% к готового купажа. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в виноматериал, полученный из первой части сусла, при сульфитированки вводят сернистый ангидрид 8 количестве 300-400 мг/л, а выдержку виноматериала проводят в герметических резервуарах при температуре 8-10 С в течение 1-2 лет. 3 Способ по п. 1, отличающийся тем, что выдержку виноматериала, полученного из второй части сусла:, на первой стадии производят в бочках при температуре 12-14 С в течение 6-8 месяцев, а на второй стадии в герметичных резервуарах при температуре 14-1б С в течение 12 лет. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе . 1. Авторское свидетельство СССР №577232, кл. С 12 G 1/02, 1976. 2. Авторское свидетельство СССР № 279258, л. С 12 G 1/02, 1965.

Похожие патенты SU836085A1

название год авторы номер документа
Способ производства хереса 1985
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Шур Инна Матвеевна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Козуб Георгий Иванович
  • Топал Тамара Григорьевна
SU1565877A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОГО БЕЛОГО ВИНА С ОСТАТОЧНЫМ САХАРОМ 2019
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Тихонова Анастасия Николаевна
  • Якименко Елена Николаевна
RU2733811C1
Способ получения полусухого вина 1983
  • Филиппов Борис Александрович
  • Баргман Григорий Илларионович
  • Миндадзе Раинди Капитонович
  • Ольшанская Людмила Ивановна
  • Ткаченко Юрий Анатольевич
SU1131897A1
Способ производства вин 1973
  • Ривкин Владимир Львович
  • Кожаев Виктор Захарович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Жердева Дора Борисовна
  • Луговский Эдуард Вацлавович
SU456828A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ ВИНОГРАДНЫХ ДЕСЕРТНЫХ СЛАДКИХ ВИН 2003
  • Арестов Василий Павлович
  • Арестов Игорь Васильевич
  • Кравченко Леонид Васильевич
RU2268294C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКОГО ВИНА 2006
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Мехузла Николай Николаевич
  • Щербаков Сергей Сергеевич
RU2334791C1
Способ производства полусухих и полусладких вин 1979
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Бойцова Валентина Ивановна
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
SU897843A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНЫХ ВИН 2012
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Шур Инна Мордуховна
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Борисова Анна Львовна
RU2496861C1
Способ производства полусухих и полусладких вин 1986
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Розправкова Ольга Викторовна
  • Персианов Виктор Иванович
SU1507784A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ТИПА МАЛАГА 2005
  • Бурцев Борис Викторович
  • Соболев Эдуард Михайлович
RU2296796C1

Реферат патента 1981 года Способ производства полусухих ипОлуСлАдКиХ ВиН

Формула изобретения SU 836 085 A1

SU 836 085 A1

Авторы

Моисеенко Дмитрий Александрович

Авраамов Георгий Николаевич

Лянная Валентина Ивановна

Даты

1981-06-07Публикация

1979-07-16Подача