Предлагаемое изобретение касается способа выделения сахара из низших оттеков рафинадного производства.
Выпускаемая в настоящее время рафинадными заводами патока обычно имеет доброкачественность около 70-71. Уваривание такой патоки для последующей кристаллизации в мещалках под названием бастрового утфеля обычно не дает . положительных результатов, так как выкристаллизировавшийся из низших оттеков сахар представляет собой мелкие слабо развитые кристаллы. Эти последние при фуговке на центрофугах большею частью проходят обратно в оттек. Малая эффективность такого уваривания низких оттеков и кристаллизация их заставляют оттек второго подлумпового утфеля высокой доброкачественности фильтровать, уваривать и выпускать на рынок, увеличивая тем самым определенные потери в рафинадной патоке.
Автором настоящего изобретения предложен способ обессахаривания оттеков из второго подлумпового утфеля, не имеющий вышеуказанных недостатков. Способ состоит в том, что получающийся в процессе кристаллизации оттек от первого подлумпового утфеля увари(93)
вается, как обычно принято в вакуумаппарате.
При варке надо стремиться к получению возможно лучше ргзвитых кристаллов. Далее сваренный утфель второго подлумпа доброкачественностью 86-87 разливается поровну в две мешалки-кристаллизаторы с таким расчетом, чтобы недолив в каждой из них составлял 50-35% общей емкости каждого кристаллизатора.
После спуска второго подлумпового утфеля в кристаллизаторы оттек уваривают в вакууме до плотности 91,8-92 Брикса при температуре 70°. Уваренный таким образом до требуемой плотности оттек от второго подлумпового утфеля разливается поровну в те же мешалкикристаллизаторы, на которые был спущен второй подлумповый утфель доброкачественностью 86-87.
Мешалки-кристаллизаторы все время находятся в движении. Разлитый поровну уваренный оттек от второго подлумпа доброкачественностью 68,5-71 вмешивается в утфель второго подлумпа, и на уже имеющихся хорошо развитых кристаллах его начинает выкристаллизовываться из межкристаллистой патоки сахар, отлагаясь на хорошо развитых
гранях кристаллов, полученных в egiKityум-аппарате.
При таком методе сахар из низкой межкристальной среды выкристаллизовывается на уже готовых центрах кристаллизации, вследствие чего он не образует новых мелких круста лиз ционных центров, слабых п6 структуре, плохо фугующихся на цент, и переходящих снова в оттек, как это имеет место при самостоятельной варке и кристаллизации бастровых утфелей
Предмет изобретения.
Способ выделения сахара из оттеков от второго Иодлумпового утфеля, отлила1Эд, тем, что, у;ээр нн,й оплот OCTlИ 9,1,8-§ Брукса о..:г(1е,щ1 1вают ,в ,9ллиза7р.ре в .ич, 3D- по объему со вторым подлумповым утфелем, имеющим хорошо развитые кристаллы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА-РАФИНАДА ИЗ САХАРА-СЫРЦА | 1966 |
|
SU182075A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2004 |
|
RU2266335C1 |
Способ уваривания сахарного утфеля первой кристаллизации | 1986 |
|
SU1406169A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА НА СВЕКЛОСАХАРНОМ ЗАВОДЕ | 2006 |
|
RU2335544C1 |
Способ варки и кристаллизации второго продукта | 1932 |
|
SU29157A1 |
Способ получения сахара | 1984 |
|
SU1214759A1 |
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА | 1996 |
|
RU2100437C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ П ПРОДУКТА | 1968 |
|
SU208568A1 |
Способ выработки белого сахара из некондиционных сиропов | 1961 |
|
SU143736A1 |
Способ получения сахара | 1976 |
|
SU664996A1 |
Авторы
Даты
1936-02-29—Публикация
1935-05-23—Подача