Способ получения молочно-белкового концентрата Советский патент 1975 года по МПК A23J1/20 A23C7/00 

Описание патента на изобретение SU463436A1

подогревают при нопрсрывпом liepc.veini-inaиии до 50°С и направляют на коллоидную мельницу. Полученный раствор используют в жидком виде или после высушивания. Пример 2. 10 кг сухого казеина замачивают в 30 л воды и выдерживают в течение 2-3 ч для набухания при комнатной температуре. К набухшему белку добавляют 45 л 10%-ного раствора лимонной кислоты, тщательно перемешивают и доливают еще 15 .ч воды. Далее процесс ведут как в примере 1. Пример 3. К 10 кг казеина-сырца с содержанием сухих веществ 35% приливают 16 л 10%-ного раствора лимонной кислоты, тшательно перемешивают, добавляют enie 25 л воды. Затем процесс ведут как в примере 1. Пример 4. К растворам белковых продуктов, полученным по примерам 1, 2, 3 и нодогретым до 40°С, добавляют пепсин в количестве 0,5% в расчете на сухие вешества. Смесь тщательно перемешивают и гидролизуют при указаипой температуре в течение 7 ч. После этого гидролизат нагревают до 85°С и при необходимости сушат. При использовапии в жидком виде его охлаждают до 10°С. Предмет изобрете к и я 1. Способ получения молочно-белкового концентрата на основе молочного белка, на510 15 20 25 30 црнмер казеина, предусматривающий eio дислсргнрование и narpei anne, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью получения концентрата, растворимого в воде и стабильного в средах с низким значением рП, диспергирование белка осуществляют в кислой среде при рП 1,5-3,5, цри этом среду подогревают до 40-50°С. 2.Способ но п. 1, отличающийся тем, что в качестве кислой среды используют растворы пищевьих кислот, например лимонной, СОЛ япой, мол очной. 3.Способ по ц. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что в качестве кислой среды используют сыворотку, подкисленную до рН 1,5--3,5 растворами пищевых кислот. 4.Способ по п. 1, о т .1 и ч а ю щ и и с я тем, что в качестве кислой среды исцользуют сызоротку, заквашенную молочнокислыми культурами и в случае необходимости подкисленную растворами пищевых кислот. 5.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью придания раствору молочного белка лепообразующей способности, проявляемой в кислой среде, его гидролизуют протеолитическим ферментом nencinioM при 38- 50°С в течение 3--16 ч. 6.Способ но нп. 1 и 5j о т ;i и ч а ю П1 и и с я тем, что полученный раствор молочно-белкового концентрата или его гидролизат высушивают.

Похожие патенты SU463436A1

название год авторы номер документа
Способ получения бактериального концентрата мезофильных молочно-кислых стрептококков 1983
  • Лагода Инна Владимировна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Бавина Наталья Александровна
  • Косарева Галина Васильевна
SU1242097A1
Способ очистки сухих молочно-белковых концентратов 1978
  • Головня Р.В.
  • Светлова Н.И.
  • Яковлева В.Н.
  • Безруков М.Г.
  • Беликов В.М.
SU689010A1
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Зиматова В.П.
  • Сорвачева Т.Н.
  • Конь И.Я.
  • Ладодо К.С.
RU2080072C1
Пищевая смесь "Унипит" и способ ее получения 1985
  • Высоцкий Вадим Георгиевич
  • Чумакова Валерия Владимировна
  • Фурсова Светлана Александровна
  • Яцышина Таисия Александровна
  • Каламкарова Ольга Михайловна
SU1335243A1
Способ приготовления напитка со вкусом йогурта 1979
  • Жем Идалго
  • Эрнесто Далан
SU1105110A3
СПОСОБ ГИДРОЛИЗА МОЛОЧНЫХ БЕЛКОВ 2002
  • Эденс Люппо
  • Де Рос Андре Леонардус
RU2292155C2
ЖИДКИЙ ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОКА, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ИЗГОТОВЛЕННЫЙ ИЗ НЕГО ПРОДУКТ 2004
  • Хюэтинг Илько
RU2367160C2
АГЕНТ, СТАБИЛИЗИРУЮЩИЙ БЕЛОК, КОМПОЗИЦИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ДЛЯ СУСПЕНДИРОВАНИЯ В КИСЛОЙ ВОДНОЙ СРЕДЕ, КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ КИСЛУЮ ВОДНУЮ СРЕДУ, СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ БЕЛКА В КИСЛОЙ ВОДНОЙ СРЕДЕ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛЬНОЙ СУСПЕНЗИИ БЕЛКОВОГО МАТЕРИАЛА В КИСЛОМ СОКЕ 2002
  • Хуанг Ксиаолин
RU2283595C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ГИДРОЛИЗА И НИЗКОЙ ОСТАТОЧНОЙ АНТИГЕННОСТЬЮ 2012
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Мягконосов Дмитрий Сергеевич
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Мазо Владимир Кимович
  • Зорин Сергей Николаевич
RU2529707C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОГИДРОЛИЗОВАННОЙ ПЕПТИДНОЙ КОМПОЗИЦИИ ИЗ БЕЛКОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2013
  • Королева Ольга Владимировна
  • Николаев Илья Владимирович
  • Федорова Татьяна Васильевна
  • Агаркова Евгения Юрьевна
  • Ботина Светлана Геннадьевна
  • Березкина Ксения Александровна
  • Кручинин Александр Геннадьевич
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Пономарева Неля Валерьевна
  • Мельникова Елена Ивановна
RU2531164C1

Реферат патента 1975 года Способ получения молочно-белкового концентрата

Формула изобретения SU 463 436 A1

SU 463 436 A1

Авторы

Гроностайская Нина Александровна

Холодова Татьяна Александровна

Даты

1975-03-15Публикация

1973-07-30Подача