1
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности.
Известны способы производства формованных мясных изделий, включающие укладку сырья в форму, посол, тепловую обработку, подпрессовывапие и охлаждение.
Цель изобретения - повышение качества готового продукта и снижение потерь во время тепловой обработки.
Для этого сырье перед закладкой в форму подвергают обволакиванию сухой смесью поливинилового спирта с хлоридом кальция. В результате такой обработки при последующей тепловой обработке на поверхности кусков образуются тончайшие плепки, значительно уменьшающие потери продукта.
Добавляемый к поливиниловому спирту хлорид кальпия служит своеобразным связующим структурным элементом, ускоряющим образование пленки и возникновение сил адгезии между кусочками мяса, что приводит к получению монолитного продукта. При этом тепловую обработку целесообразно осуществлять в три стадии. Первую стадию осуществляют при 100°С, вторую - при 60°С и третью - при 80°С. Причем рекомендуется, чтобы сухая смесь содержала 70% поливинилового спирта и 30% хлорида кальция. Кроме того, желательно в сухую смесь вводить 30% поваренной соли.
Способ осуществляется следующим образом.
Отжилованные куски мяса обволакивают сухой смесью, состоящей из 70% поливинилового спирта и 30% хлорида кальция. Расход смеси возможен в допустимых пределах от 0,5 до 6% к весу сырья, а количество добавляемого к поливиниловому спирту хлорида кальция должно составлять не более одной трети от всей смеси.
Затем куски мяса укладывают в формы и шприцуют при помощи многоигольчатой насадки рассолом, содержащим 16% поваренной соли (в количестве 10-14% к весу сырья).
Прессование и выдержку мясной ткани для созревания в форме осуществляют под давлением 1,8 атм в течение 48 суток при 2°С.
Затем продукт подвергают тепловой обработке в формах по трехступенчатому режиму:
а)нагревание при 100С в течение 50 мин для образования поверхностпого денатурированного слоя с низкой влагопроникающей способностью;
б)нагревание при 60°С в течение 120 миь: для обеспечения медленной коагуляции миофибриллярных белков и образования каркаса структуры, в ячейках которой сосредотачивается влага;
в)нагревание при 80°С в течение 90 мин для обеспечения медленной коагуляции саркоплазматических белков и белков стромы, для
достижения лучшего перераспределения и связывания влаги по объему продукта и для доведения продукта до готовности.
После этого продукт подпрессовывают, охлаждают, извлекают из формы и упаковывают.
Выход готовой продукции по предлагаемому способу составляет 80-85% к весу сырья.
Предмет изобретения
1. Способ производства формованных мясных изделий, включающий укладку сырья в форму, посол, тепловую обработку, подпрессовывание и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и снижения потерь при тепловой обработке, сырье перед закладкой в форму подвергают обволакиванию сухой смесью поливинилового спирта с хлоридом кальция.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что тепловую обработку осуществляют в три стадии, причем первую стадию осуществляют преимущественно при 100°С, вторую - при 60°С и третью -при 80°С.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что сухая смесь содержит поливинилового спирта преимущественно 70%, хлорида кальция 30%.
4.Способ по пп. 1, 3, отличающийся тем, что в сухую смесь дополнительно вводят поваренную соль, преимущественно 30%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ СВИНИНЫ | 2014 |
|
RU2570322C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1999 |
|
RU2152738C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ | 2012 |
|
RU2533430C2 |
Способ посола мяса для производства формованных мясных изделий | 1984 |
|
SU1316625A1 |
Способ производства формованного продукта из мяса утки | 1990 |
|
SU1773369A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛИКАТЕСНОГО ПРОДУКТА ИЗ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО МЯСА | 1990 |
|
RU2030884C1 |
Способ производства ветчины в оболочке | 1987 |
|
SU1472022A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНОЙ "ЗАГОРОДНОЙ" | 2008 |
|
RU2363282C1 |
Способ производства натуральных мясных панированных изделий | 1985 |
|
SU1353411A1 |
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ "ЗДОРОВЬЕ" | 2007 |
|
RU2374929C2 |
Авторы
Даты
1975-03-25—Публикация
1972-06-05—Подача