Способ производства формованных мясных изделий Советский патент 1975 года по МПК A22C11/00 

Описание патента на изобретение SU464295A1

1

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности.

Известны способы производства формованных мясных изделий, включающие укладку сырья в форму, посол, тепловую обработку, подпрессовывапие и охлаждение.

Цель изобретения - повышение качества готового продукта и снижение потерь во время тепловой обработки.

Для этого сырье перед закладкой в форму подвергают обволакиванию сухой смесью поливинилового спирта с хлоридом кальция. В результате такой обработки при последующей тепловой обработке на поверхности кусков образуются тончайшие плепки, значительно уменьшающие потери продукта.

Добавляемый к поливиниловому спирту хлорид кальпия служит своеобразным связующим структурным элементом, ускоряющим образование пленки и возникновение сил адгезии между кусочками мяса, что приводит к получению монолитного продукта. При этом тепловую обработку целесообразно осуществлять в три стадии. Первую стадию осуществляют при 100°С, вторую - при 60°С и третью - при 80°С. Причем рекомендуется, чтобы сухая смесь содержала 70% поливинилового спирта и 30% хлорида кальция. Кроме того, желательно в сухую смесь вводить 30% поваренной соли.

Способ осуществляется следующим образом.

Отжилованные куски мяса обволакивают сухой смесью, состоящей из 70% поливинилового спирта и 30% хлорида кальция. Расход смеси возможен в допустимых пределах от 0,5 до 6% к весу сырья, а количество добавляемого к поливиниловому спирту хлорида кальция должно составлять не более одной трети от всей смеси.

Затем куски мяса укладывают в формы и шприцуют при помощи многоигольчатой насадки рассолом, содержащим 16% поваренной соли (в количестве 10-14% к весу сырья).

Прессование и выдержку мясной ткани для созревания в форме осуществляют под давлением 1,8 атм в течение 48 суток при 2°С.

Затем продукт подвергают тепловой обработке в формах по трехступенчатому режиму:

а)нагревание при 100С в течение 50 мин для образования поверхностпого денатурированного слоя с низкой влагопроникающей способностью;

б)нагревание при 60°С в течение 120 миь: для обеспечения медленной коагуляции миофибриллярных белков и образования каркаса структуры, в ячейках которой сосредотачивается влага;

в)нагревание при 80°С в течение 90 мин для обеспечения медленной коагуляции саркоплазматических белков и белков стромы, для

достижения лучшего перераспределения и связывания влаги по объему продукта и для доведения продукта до готовности.

После этого продукт подпрессовывают, охлаждают, извлекают из формы и упаковывают.

Выход готовой продукции по предлагаемому способу составляет 80-85% к весу сырья.

Предмет изобретения

1. Способ производства формованных мясных изделий, включающий укладку сырья в форму, посол, тепловую обработку, подпрессовывание и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и снижения потерь при тепловой обработке, сырье перед закладкой в форму подвергают обволакиванию сухой смесью поливинилового спирта с хлоридом кальция.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что тепловую обработку осуществляют в три стадии, причем первую стадию осуществляют преимущественно при 100°С, вторую - при 60°С и третью -при 80°С.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что сухая смесь содержит поливинилового спирта преимущественно 70%, хлорида кальция 30%.

4.Способ по пп. 1, 3, отличающийся тем, что в сухую смесь дополнительно вводят поваренную соль, преимущественно 30%.

Похожие патенты SU464295A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ СВИНИНЫ 2014
  • Ковалева Оксана Анатольевна
  • Чернуха Ирина Михайловна
  • Радченко Михаил Васильевич
  • Яркина Марина Васильевна
RU2570322C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Нелепов Ю.Н.
RU2152738C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ 2012
  • Оботурова Наталья Павловна
  • Нагдалян Андрей Ашотович
  • Корнеев Алексей Юрьевич
  • Картуков Руслан Курманалиевич
RU2533430C2
Способ посола мяса для производства формованных мясных изделий 1984
  • Кудряшов Леонид Сергеевич
  • Потипаева Наталья Николаевна
SU1316625A1
Способ производства формованного продукта из мяса утки 1990
  • Гоноцкий Василий Александрович
  • Попков Владимир Никанорович
  • Ловчев Станислав Иванович
  • Федина Людмила Петровна
  • Шахназарян Аршак Сережаевич
SU1773369A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛИКАТЕСНОГО ПРОДУКТА ИЗ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО МЯСА 1990
  • Липатов Н.Н.
  • Рогов И.А.
  • Алексахина В.А.
  • Бандуркин Н.Г.
  • Боресков В.Г.
  • Забелло А.В.
  • Кметь А.М.
  • Кроха Н.Г.
  • Лисицына В.А.
  • Митасева Л.Ф.
RU2030884C1
Способ производства ветчины в оболочке 1987
  • Мадалиев Ибрагим Касымович
  • Гуляммахмудов Абдували
  • Жаринов Александр Иванович
  • Сафутдинова Дарига Темиргалиевна
SU1472022A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНОЙ "ЗАГОРОДНОЙ" 2008
  • Жебелева Ирина Александровна
  • Волкова Людмила Дмитриевна
RU2363282C1
Способ производства натуральных мясных панированных изделий 1985
  • Пешехонова Аза Леонидовна
  • Данилова Маргарита Михайловна
  • Гуль Валентин Евгеньевич
  • Казюлин Геннадий Павлович
  • Рогов Иосиф Александрович
SU1353411A1
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ "ЗДОРОВЬЕ" 2007
  • Жебелева Ирина Александровна
  • Иванникова Татьяна Викторовна
  • Ким Наталья Фёдоровна
  • Криштафович Валентина Ивановна
RU2374929C2

Реферат патента 1975 года Способ производства формованных мясных изделий

Формула изобретения SU 464 295 A1

SU 464 295 A1

Авторы

Большаков Алексей Сергеевич

Боресков Вадим Георгиевич

Илюхина Роза Ивановна

Орешкин Евгений Федорович

Фомин Алексей Константинович

Хорольский Владимир Васильевич

Жаринов Александр Иванович

Даты

1975-03-25Публикация

1972-06-05Подача