Способ приготовления концентрата из подсырной сыворотки Советский патент 1975 года по МПК A23C21/00 

Описание патента на изобретение SU464297A1

Изобретение относится к нищевой промышленности. Известен способ приготовления концентрата из подсырной сыворотки для хлебопечения, по которому сыворотку сгущат и разделяют на две части. Одну часть заквашивают ацидофильной палочкой, а другую - пропионовокислой культурой для сбраживания молочного сахара. С целью улучшения качества концентрата, согласно предложенному способу сыворотку сгуш,ают в два этапа: вначале до 10-12% сухих веществ, а затем до 40-60% сухих веществ, а в промежутке между сгущением сыворотку охлаждают до 40-50°С и вносят закваску ацидофильной палочки. Сбраживание молочного сахара в подсгущенной сыворотке ведут до кислотности 120- 150°Т. Расход закваски составляет 2%, причем ацидофильную палочку предварительно адаптируют к температуре 42-45°С. Способ заключается в следующем. Свежую подсырную сыворотку кислотностью не выше 20°Т подсгущают при 65°С в вакуум-выпаренной установке до 10-12% сухих веществ, после чего охлаждают до 42- 45°С и вносят 2% закваски ацидофильной палочки. Процесс сбраживания молочного сахара подсгущенной сыворотки ведут при 40-45°С в течение примерно 10 час до кислотности 120-140°Т. Сброженную сыворотку досгущают до 40- 60% сухих веществ при 65°С. Полученный концентрат имеет чистый, слабосолоноватый вкус, кислосывороточный запах. Пример 1. Готовят концентрат подсырной сыворотки по указанному способу. Ее исходные показатели: кислотность 14°Т, плотность 1,018 г/см содержание сухих веществ 5,06%. Первую стадию сгущения ведут до содержания сухих веществ 10,7% и плотности 1,032 г/см. Кислотность подсгущенной сыворотки составляет 31°Т. Затем в подсгущенной сыворотке сбраживают молочный сахар, для чего в нее вносят 2% закваски ацидофильной палочки и осуществляют ее культивирование до кислотности 120°Т. После этого ее досгущают (вторая стадия). Полученный концентрат имеет кислотность 410°Т и плотность 1,15 содержание сухих веществ 41%. Пример 2. Исходную подсырную сыворотку кислотностью 13,5°Т, плотностью 1,018 и содержанием сухих веществ 5,4% подсгущают (нервая стадия). В результате получают сыворотку кислотностью 31°Т и плотностью 5 1,032 г/см. Содержание сухих веществ в ней составляет 11%. Затем в нее вносят 2% закваски ацидофильной палочки. После проведения процесса сбраживания молочного сахара сыворотку направляют на вторую стадию сгущения. В результате получают концентрат, характеризующийся кислотностью 380°Т, плотностью 1,14 г/см и содержанием сухих веществ 40,2%. Хлеб, полученный с добавлением концентрата подсырной сыворотки (при дозировании ее в количестве 5%), имеет лучшие показатели, чем контрольный, и более приятный вкус и аромат. 10 15 20 Предмет изобретения 1. Способ приготовления концентрата из подсыриой сыворотки для хлебопечения, нредусматривающий сгущение сыворотки и сбраживание молочного сахара в ней ацидофильной палочкой, отличающийся тем, что, с целью улучщения качества концентрата, сыворотку сгущают в две стадии соответственно до содержания 10-12 и 40-60% сухих веществ, при этом между этими стадиями среду охлаждают, а сбраживание осуществляют непосредственно иосле охлаждения до кислотности среды 120-150°Т. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ацидофильную палочку предварительно адаптируют к температуре 42-45 С. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для закващивания сыворотки расходуют 2% закваски ацидофильной палочки.

Похожие патенты SU464297A1

название год авторы номер документа
Способ получения кисломолочного продукта "славянка 1982
  • Труфанова Людмила Сергеевна
  • Молочников Валерий Викторович
  • Карликанова Софья Натановна
  • Нестеренко Павел Григорьевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
SU1066522A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА 2000
  • Красовская Л.Е.
  • Молотов С.В.
  • Бурыкина И.М.
  • Малютина Т.А.
RU2212154C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА "ПРИМУЛА" 1995
  • Храмцов А.Г.
  • Василисин С.В.
  • Рябцева С.А.
  • Воротникова Т.С.
  • Лодыгин А.Д.
RU2084163C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫВОРОТОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА 2005
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Кравченко Эдуард Федорович
  • Волкова Татьяна Алексеевна
  • Демичева Альбина Александровна
RU2306710C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1992
  • Свириденко Ю.Я.
  • Смурыгин В.Ю.
  • Боровкова Ю.А.
  • Абдуллаева Л.В.
RU2027373C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОГО ПРОДУКТА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2002
  • Нечаев Е.Г.
  • Панченко А.Р.
  • Тюльпанов М.С.
RU2249971C2
Способ получения заменителя молока для молодняка животных 1973
  • Залашко Михаил Валентинович
  • Шамгин Василий Константинович
  • Залашко Лидия Сергеевна
  • Щеглов Владимир Васильевич
  • Мизякина Ангелина Михайловна
  • Шейнина Серафима Семеновна
  • Олешко Валентина Степановна
  • Цвигун Василий Иванович
SU477714A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Калугин В.В.
  • Добриян Е.И.
RU2197826C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Калугин В.В.
  • Добриян Е.И.
RU2196433C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2003
  • Храмцов А.Г.
  • Рябцева С.А.
  • Суюнчева Б.О.
  • Евдокимов И.А.
  • Нестеренко П.Г.
  • Лодыгин А.Д.
  • Мячин А.Ф.
  • Панова Н.М.
RU2260286C2

Реферат патента 1975 года Способ приготовления концентрата из подсырной сыворотки

Формула изобретения SU 464 297 A1

SU 464 297 A1

Авторы

Храмцов Андрей Георгиевич

Шиловская Таисия Ефимовна

Доильницин Геннадий Васильевич

Даты

1975-03-25Публикация

1973-03-14Подача