(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО
МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ БИО-ЗИМ вводят следующие минеральные сопи,% сернокислый аммоний 0,5; двузамещенный фосфорнокислый аммоний. 0,2; мочевину 0,25; двуэамещенный фосфорнсжислый калий 0,2 и хлористый магний 0,О5. Засевные дрожжи, например ТогиtopsU Candida ФК, вносят в количестве 15-2О% от имеющегося сахара среды по сухому весу. Дрожжи выращивают при продувании воздухом в течение 16-2О ч (до полного использования молочного сахара сыворотки). После окончания процесса дрожжевания молочную сыворотку, обогащенную микробным белком, инактивируют при 8О-85°С в течение 10 м Затем дрожжёванную сыворотку подсгущают одним из известных способов, например уда лением впаги на вакуумвыпарной установке,, до содержания 2О% сухих веществ. Для составления смеси используют подсгущенную дрожжёванную сыворотку,сывороточные белки лактозусырец,жиры с фосфатидами и витаминно минеральные добавки. Жиры с фосфатидами и витаминно-минеральные добавки вносят в смесь в виде жировой эмульсии, которая готовится следующим образом: жиры и фосМолочнаясыворотка
J.
Осветление
Нагревание
Охлаждение
Выращивание дрожжей
Инактивизация живых клеток
Сгущение
Лактозасырец
Составление смеси
Отделение сыв ороточных белков
Жир
Фосфатиды
Витаминноминеральныедобавки
Биомицин
Гом огенизация фатиды расплавляют, вносят в них рассчитанное количество сывороточного белка и дрожжёванную молочную сыворотку с расчетом получения жировой эмульсии 35%-ной жирности Туда же вносят рассчитанное по рецептуре количество витаминов, микроэлементы и биомицин. Жировую смесь гомогенизируют при 70-75 С, затем тщательно перемещивают с остальными компонентами и сущат одним из известных способов. При выработке ЗЦМ по второму варианту (см. схему 2) технологический процесс . чается лищь тем, что полученную дрожжёван. ную сыворотку после тепловой обработки и сгущения путем удаления части жидкой фазы сепарированием смещивают с определенным количеством сгущенной подсырной сыворотки, не подвергнутой сепарированию или эквивалентной по содержанию лактозы смесью сгущенной подсырной сыворотки и сгущенного обезжиренного молока. В этом случае исключается необходимость внесения лактозы- сырца и несколько увеличивается в заменителе ДОЛЯ молочных белков. Схема 1
Схема 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сухого продукта из молочной сыворотки "Провилакт" (его варианты) | 1982 |
|
SU1073912A1 |
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных БИО-ЗЦМ-1 | 1987 |
|
SU1472030A1 |
Способ получения белково-витаминного препарата на молочной сывородке | 1974 |
|
SU511339A1 |
"Способ получения белково-витаминного продукта "Провибел" | 1988 |
|
SU1621838A1 |
Композиция для получения заменителя цельного молока для телят | 1986 |
|
SU1438684A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1981 |
|
SU990169A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления | 1979 |
|
SU784049A1 |
Молочный продукт для производства кисломолочного напитка кумыс и способ получения этого продукта | 1975 |
|
SU546334A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТ) | 1994 |
|
RU2060675C1 |
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1983 |
|
SU1091898A1 |
Молочная сыворотка I Освегление | V Отделение Нагревание сывороточных Охлаждение инеральные соли I Воздух живых клеток I Пеногасигель Сепарирование Молочная кислота или едкий натр Сухой ЗЦМ изготавливают по двум рецептурам. По первой рецептуре в состав сухого ЗЦМ входят (на 1 т сухого препарата), кг: дрожжёванная сыворотка с содержанием 20% сухих веществ н 11,2% протеина (подсгущенная) 18ОО; сывороточный белок с содержанием 20% сухих веществ и 10% белка 36О; молочный сахар-сырец с содержанием 88-90% лактозы 400; жир1говяжий 90; жир гидрогенизированный растительный 90; концентраты фосфатидные 25, кроме того он содержит витамины: А 40 млн, и.е.} 50 мг; биоЦ 4 млн.и.е.; Е 2О г, В мицин солянокислый 50 г и микроэлементы. По второй. рецептуре в состав сухого 3UA1 входят, кг: дрожжёванная (Сыворогка с содержанием сухих веществ 15% и протеина 6,6% (частичное удаление жидкой фазы сепарированием) 2300; сгущенная несепаркрованная , подсырная сыворотка с содержанием 40% сухих веществ и 2% жира 12ОО или эквивалентная по содержанию лактозы смесь сгущенной несепарированной подсырной сыворотки и сгущенного обезжиренного молока), сывороточный белок с содержанием 2О% сухих веществ и 10% белка ЗОО; жир говяВыращиваниедрожжей Инактивация
Составление смеси
Сушка Сгущение риготовление ировой смеси эмульгирование) Фосфатиды Витаминноминеральныедобавки Гомогенизация Биомицин жий 82; жир гидрогенизированный растительный 82; фосфатидные концентраты 25. Остальные компоненты те же и в тех же количествах, что и по первой рецептуре. Пример. Для выработки 1 т ЗЦВ-. в сухом виде берут 9OGO кг творожной или подсырной молочной сыворотки с содержанием 5,9 - 6,6% сухих веществ; 3,5 - 5,О% лактозы; 0,6 - 1,0% белка; 0,01 - 0,5% жира, плотностью 1, 025 - 1,024 и титруемой кислотностью около 14 Т 1для подсырной) и до 65°Т (для творожной). Молочную сыворотку на трубчатом пастеризаторе нагревают до ТО С затем на инжекторе до 92 - 95°С. Нагретая сыворотка поступает в отстойники, где происходит отделение скоагулированных белков с регулированием рН среды до 5,5 - 5,8 (для творожной сыворотки) путем внесения водного раствора аммиака или до 4,6-4,8 (для подсырной сыворотки) путем добавления молочной кислоты. Скоагулированные сывороточные белки отделяют на сепараторе, охлаждают и хранят при для дальнейшего использования. Осветленную сыворотку нагревают до 95-10О°С на трубчатой высокотемпературной установке и выдерживают при этой температуре в молокохранильных танках в течение 1 ч. После выдержки сыворотку охлаждают до 25 С и направляют в дрожжерастительный аппарат (ферментер), в котором происходит пропесс ферментации. В дрожжерастительиый аппарат 2О%-ны pacTBOpfj солэй в количествах, обеспечивак гцих следующие концентрации их в среде,%: сернокислый аммоний О,5, двузамещениый фосфорнокислый калий 0,2, хлористый магF lIЙ О,05; двузаме цен(гый фосфорнокислый аммоний 0,2, мочевина О,25, Засевные дрожжи, например Torutopsis condidd ФК, внс сят в количестве 15-2О% от имеющегося сахара среды по сухому весу. Для ретупи ргдапния рН среды в процессе фep eнтaции используют 40% молочную кислоту или ЗО% раствор едкого натра. Пеногашение в пропес-с-е |})ерментации осуществляют одним из uciBecTHbfx способов, например добавлением в среду эмульгированной ОЛОИЕЮВОЙ кислоты. Выратпивание дрожжей ос;у иествляют при постоянном нродуваг ин среду воздуха в количестве 3-4 объема пв объе с|эедр)1 в мин. П|)оцесс ферментпнит тродолжается 16-20 ч (до полного НСПОЛЬЗОВ Ш 1Я лактозы сыворотки). ДрожжиГти ор5 Cflndisu позволяют получать с 1 л молочной сыворо ки до 40г и более абсоль;тно-сухой биомас ;ы с содержанием 46-4&% протеина, .После окончания нроцегсл дрожжевания молочную с()1ворогку, обогащенную микробным белком, подвергают т(мнературной обработке при 8а-85°С в течение 10 мин. Затем дрожжевую сыворотку подсгушают до содержания 2О% сухих веществ но вакуум-выпарной установке. В соответствии с принятой рецептурой составляют молочно-дрожжежировую смесь, для чего в дрожжёванную подсгушеннук сыворотку ( а количестве 18ОО кг) вносят лактозу-сырец в количестве 40О кг и жиро вую основу с витаминно-минеральными доЗавками, которую готовят следующим образом. Жиры, кпговяжий 9О; гидрогенизиро ванный рас- ительный 90; фосфатидный ковценграт 25 (всего 205 кг) равплавляют, добгшляют сывороточные белки (36О кг) и подсгущенную дрожжёванную сыворотку с расчетом получения жировой эмульсии 35%-ной жирности. Туда же вносят препарат витамина А из расчета 40 млн и.е.з витамина Д, 4 млн и.е., витамина Е 2Ог, витамина В 50мг, биомицин солянокисльй 50 г и микроэлементы, г: железо сер нокислое закисное 7О, цинк сернокислый 2 марганец сернокислый 8, кобальт хлористы 5, калий йодистый стабилизированный 2, К1чльций углекислый 1,5. Жировую основу подогревают до 7О-75 С, гомогенизируют, и направляют для составления смеси. Дрож- же имолочно-жировую смесь тщательно выме шивают, сушат одним из известных способов, например на распылительной -сушилке, и упаковывают, П р и м е р 2. Для выработки 1 т 3LIM в сухом виде 750О кг сыворотки (подсырной или творожной) нагревают, осветляют и подвергают ферментации, как в примере 1, После окончания ферментации дролсжеваниую сыворотку для удаления части жидкой фазы подвергают сепарированию до содержания 15% суС1Я BfiisjecTB к пспольпу Г|; rjnf ссс1,влекия foi 04FiO дрожже -жщювэй смеск. /600 кг) Г1одсь р Мак.ое же количество чой арированию сыворотTpy64r3.rofvf пасге м-aHiicipar для риаптэро и псхзаюг стушеяил. Сгущетие сыворотки осуществляю до содержания в -гей 40% сухих. вещ,естБ. Вместо подсырг-тй сыворотки мсмсно кспопьоозать смясь нодсырыой не подвергп угой сенарировянию сьшэр::;тки Е обеаха-фенного Ч ЛГТГО п. к ЭЛГ;лОСТ Э;В- ВП1Ю ТО СО-де ЖсИи.го лактозы 75ОО кг сь воротки, Концентрированную дрожжев-анную сьгворот. ку (irocne сеп;)риров8Рия) в кэличестве ЯЗОО К.Г смешивают с 1200 кг сгушеииой iHjTn екЕпвалептной по содержанию лактозы сктесн сгущенного обеажнрег- ного молока и cTyiueiJiiOfl к олочЮй сыворотки) не подвергиуток Сепарированию х опочпой сыворстки. Туда ;кс добавпюог кирГВу}о основу в копичест о J. 89 к: (кнг1 voi.;K;-f ra 6 кг rifrr :i;. Гвгп-гзпрсзаиньй расти .re льный жир 82 кг. qiccfijaTH,niifjH копцеиграт 25 кг) с витамин. i f и не рал bt; ым п п. обазк ам и, нрнгот овле (|ую у:4азанным вьггие способом. Смесь гша-тельно ЕымеигиЕадот суиаг и упаковьшают, пэльного молока; аь)рабоган- ЦЫЙ ггр;; ИСПОЛЬЗОВаННИ КОМПОНОПГОВ В уКЙ-3a i jc;4i cooTHorjeHHH и по изложенному стшсопу дает возмола-юсть получить готОБЬ)й ,avKrследующего сосгава.%: белок 22,3-25,3 2.0,0 - 21jO| молочный сахар 40.0; оола 7-8, , 4«5, Научно-хозяйстБВгШый опыты по гзрэверке Зи,М проводили на телятах черно- пестрой породы яа группах-аналогах. За 166 дней опыта среднесуточнь й лриеес К0 ;грольной группь) (получа.вгией .263 кг цельного мо--л OK а/ составит 905 у опытной rpynnfjj с v3LlM S93 г. Фиоиологическкк1и опьггами устаиовлека высокая перевариемость к хорошее использование .пкта)х;льнь х к-е---щесгз рационозр включающих ЗИМ, Гe лaгoлcь гкчесьио нссяедования нс; В1;,йвили liapyiue
НИИ физиологического состояния здоровья телят.
Экономия цельного молгжа на одну голову составила 156 кг., а себестоимость 1 кормовой единицы снизилась на 8,5% по сравнению с контрольной группой.
Формула изобретения 1, Способ получения заменителя цельно го молока для молодняка животных Био-ЭЦМ, включающий выращивание продуцента кормо вых дрожжей на молочной сыворотке, приготовление и внесение жирсявой основы и витаминоминеральных добавмс с последующим высушиванием смеси, отличающййс я тем, что, с целью п жышения биологической ценности готового продукта, а также возможности скармливания его молод« няку раннего возраста, молочную сыворотку до выращивания продуцента кормовых дрожжей осветляют путем отоеления белков, а
после выращйвания полученную смесь инакти вируют при 8О-85°С в течение 10 мин и подсгущают частичным удалением жидкости, а одновременно с внесением жировой основы и витаминсминеральных добавок ввоаят отделенные ранее сывороточные белки, лакто эосодерждщее сырье и готовую смесь гомогенизируют.
Источники информации, принятые во внимание при експертизе.
1, Авторское свидетельство СССР № 171257, кл. А 23 К 1/175, 1963.
Авторы
Даты
1975-07-25—Публикация
1973-04-19—Подача