Способ производства варенных колбасных изделий Советский патент 1975 года по МПК A22C11/00 

Описание патента на изобретение SU465164A1

Известен способ производства вареных колбасных изделий путем многократного измельчения сырья с введением специй, воды и посолочных ингредиентов, смешивания всех рецептурных компонентов, выдержки для созревания, шприцевания и термической обработки. Однако этот способ для увеличения водосвязывающей способности требует введения различных добавок, выбранных из таких веществ, как фосфаты, мука, крахмал, сухое молоко, кровяная сыворотка и другие, которые сами по себе не влияют на процесс цветообразования, из-за чего оно не достаточно интенсивно. Цель изобретения - увеличить водосвязывающую способность, усилить цветообразование в фарше и увеличить его выход. Это достигается тем, что во время одной из стадий измельчения в сырье вводят модифицированный декстран, например сефадекс или молселект, причем декстран может быть введен в сухом виде или в виде геля в количестве 0,03-0,5% к весу сырья. Способ осуществляют следуюш,им образом.. Отжилованное мясо измельчают по видам либо однократно (на волчке), либо двухкратно (на волчке и куттере), либо трехкратно (на волчке, куттере и коллоидной мельнице) с одновременным введением влаги. На одной из стадий измельчения вводят посолочные ингредиенты (поваренную соль, нитриты) и декстран в сухом виде или в виде геля, который получают путем выдержки сухого декстрана в воде в течение 2- 36 час в зависимости от размера гранул декстрана. После введения декстрана и посолочных ингредиентов измельченное мясо выдерживают при 3-4°С в течение 6 час для созревания. Декстран, являясь производным сахарозы и обладая свойством в гелеобразном состоянии поглощать молекулы белков и связывать влагу, способствует увеличению водоудерживающей способности фарша, а также интенсификации цветообразования, так как ускоряет реакцию денитрификации и способствует одновременно наибольшему уплотнению фарша. Пример 1. Берут 100 кг отжилованной свинины, 0,1 кг черного перца, 0,1 кг кориандра, 0,05 кг чеснока и 0,3 кг гранулированного сефадекса. Мясо измельчают на волчке с диаметром отверстий 2-3 мм и обрабатывают 3 мин на куттере (во время куттерования в мясо добавляют 8-10% пищевого льда и 30-40% воды по отношению к сырью). Затем вводят раствор поваренной соли (из расчета 2-2,5% сухой соли на 100 кг мяса).

0,05%-ный раствор нитрата и 0,3 кг сефадекса, а также указанные пряности. После куттерования смесь обрабатывают на коллоидной мельнице до получения эмульсии, которую разливают в тазике слоем не более 15 см и выдерживают в течение 6-10 час при 2-4°С. По окончании выдержки готовый фарш шприцуют в черевы, перевязывают шпагатом, навешивают на рамы и обжаривают при 60-90°С в течение 30-60 мин, после чего варят при 75-85°С в течение 30-35 мин, а затем охлаждают под душем и на воздухе. В результате этого получают свиные сардельки с плотной консистенцией и достаточной сочностью.

Выход готовой продукции к весу мяса составляет 110%.

Пример 2. Берут сырье по примеру 1. Декстран предварительно помеш.ают в воду с температурой 15-20°С и выдерживают в ней в течение 2 час, полученный гель декстрана вводят в сырье во время куттерования вместе . со : цс&ин добавками. Дальнейшую обработку ведут согласно примеру 1 и получают аналогичный продукт.

Пример .3. Берут 35 кг говяжьего мяса высшего сорта, 40 кг нежирной свинины, 25 кг свиного соленого шпика, измельченного, на кубики; размером не более 6 мм. Говядину и свинину- в отдельности измельчают на волчке- с диаметром решетки 2-16 мм, добавляют 0,06 кг черного перца, 0,04 кг мускатного ореха и 0,05 кг нитрита, после чего выдерживают в течение 12-24 час при 2-4°С. После выдержки мясо вновь измельчают на волчке с меньшим диаметром

отверстий решетки или на куттере, добавляя лед, холодную воду и гель декстрана, приготовленный по примеру 2.

Обработанный фарш смешивают со шпиком и набивают в бараньи и говяжьи синюги, в говяжьи круга, или в целлофановую оболочку диаметром мм. Затем обжаривают при 60-ПО С и варят при 75-85°С в течение 60-80 мин. По окончании варки изделия охлаждают под водяным душем или на.воздухе. Готовые изделия представляют собой колбасу типа известной под названием «любительская.

Выход готовой продукции к весу мяса составляет 105%.

Предмет изобретения

1.Способ производства вареных колбасных изделий путем многократного измельчения сырья с введением специй, воды и посолочных ингредиентов, смешивания всех рецептурных компонентов, выдержки для созревания, шприцевания и термической обработки, отл ич тем, что, с

5 целью усиления цветообразования с одновременным увеличением водосвязываюш,ей способности, во время одной из стадий измельчения в сырье вводят модифицированный декстран, например сефадекс

0 или молселект.

2.Способ по п. 1, отличаюш,ийся тем, что модифицированный декстран вводят в сухом виде или в виде геля.

3.Способ по пп. 1 и 2, отличаюш,ийся 5 тем, что модифицированный декстран вводят

в количестве 0,03-0,5% к весу сырья.

Похожие патенты SU465164A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1992
  • Веретова Т.В.
  • Спиркин А.Н.
  • Мотовилина А.А.
  • Вояжин М.П.
RU2037299C1
Способ производства ветчины в оболочке 1987
  • Мадалиев Ибрагим Касымович
  • Гуляммахмудов Абдували
  • Жаринов Александр Иванович
  • Сафутдинова Дарига Темиргалиевна
SU1472022A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ 2013
  • Мартемьянова Людмила Егоровна
  • Задворнов Юрий Александрович
RU2537546C2
Способ производства ветчины в оболочке 1987
  • Мадалиев Ибрагим Косимович
  • Жаринов Александр Иванович
  • Сафутдинова Дарига Темиргалиевна
SU1472049A1
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ВТОРОГО СОРТА К ЧАЮ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ВТОРОГО СОРТА К ЧАЮ 2002
RU2212166C1
Способ производства рулета из свинины 2020
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Гаврилова Олеся Владимировна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Серова Ольга Петровна
  • Храмова Ярославна Игоревна
RU2755190C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ "ЗДОРОВЬЕ" 2009
  • Жебелева Ирина Александровна
RU2398480C1
СОСИСКИ МОЛОЧНЫЕ ВЫСШЕГО СОРТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК МОЛОЧНЫХ ВЫСШЕГО СОРТА 2002
RU2208965C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПАШТЕТОВ 1997
  • Нелепов Ю.Н.
  • Жаринов А.И.
  • Постников С.И.
  • Сухорученко О.М.
  • Арутюнян В.А.
RU2101983C1
Способ производства рулета из свинины 2020
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Гаврилова Олеся Владимировна
  • Филимонова Светлана Дмитриевна
RU2751956C1

Реферат патента 1975 года Способ производства варенных колбасных изделий

Формула изобретения SU 465 164 A1

SU 465 164 A1

Авторы

Жаринов Александр Иванович

Судзиловский Илья Ильич

Трубицына Валентина Дмитриевна

Даты

1975-03-30Публикация

1972-10-18Подача