(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕЖИРНОГО ЙОГУРТА | 2011 |
|
RU2490917C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА | 2010 |
|
RU2475029C2 |
Способ получения сухих диетических кисломолочных продуктов | 1988 |
|
SU1584876A1 |
Способ производства кисломолочного продукта | 2023 |
|
RU2822775C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА | 2004 |
|
RU2280991C2 |
МОЛОЧНЫЙ ЙОГУРТ С ПРОБИОТИЧЕСКИМИ КУЛЬТУРАМИ | 2011 |
|
RU2470518C1 |
Способ получения бактериального белкового препарата и способ производства кисломолочных продуктов с его использованием | 1982 |
|
SU1061786A1 |
"Консорциум молочнокислых культур LастовасILLUS асIDорнILUS и SтRертососсUS тнеRморнILUS, используемый для приготовления кисломолочного продукта, и способ приготовления кисломолочного продукта "Русский йогурт" | 1992 |
|
SU1830079A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С МУКОЙ ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ "ВИТАЗАР" | 2005 |
|
RU2292146C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ТИПА ЙОГУРТА | 1999 |
|
RU2141765C1 |
1
Известен способ получения кисломолочных нродуктов, например йогурта, предусматривающий растворение в водной фазе сухого кислого молочного порошка, сквашивание и созревание смеси.
СЗднако полученный готовый продукт имеет неоднородную консистенцию.
Согласно предлагаемому способу в процессе растворения в водную фазу вносят молочный порошок н доводят pli смеси выше 5,2, при этом перед сквашиванием смеси в нее вносят кислый компонент с медленным растворением, например молочную кислоту, причем кислый молочный порошок используют с рН 4,2-4,4, а смесь порошков растворяют в 5-10 вес. ч. воды. Это улучшает консистенцню готового продукта.
При получении кисломолочных продуктов но предлагаемому способу целесообразно с.месь порошков получать путем одновременной сушки 70-80% некислого молока с концентрацией сухих вешеств 35-40% и 20- 30% кислого молока с культурой йогурта с концентрацией сухих веществ около 21% и рП 4,2-4,4.
Способ нолучепия кисломолочных продуктов заключается в следующем.
Свежее цельное молоко пастеризуют, сгущают и гомогенизируют. 70-80% молока (концентрат с содержанием сухих веществ
35-40%) охлаждают до 6-8°С; 20-30% остатка разводят (до содержания сухих веществ в концентрате около 21%) добавлением стандартного и пастеризованного молока или добавлением стерильной питьевой воды. Затем вводят культуру йогурта. Выдержку производят при 42-413С до тех пор, пока рН не достигнет 4,2-4,4, после чего гомогенизируют н охлаждают до 10-15°С. Окислепиую и неокисленную частн молока после этого одновременно высушивают обычным способом.
Полученный порошок окислен только частично. При соединении порошка с 5-
10 вес. ч. воды рН доводят выше 5,2. Затем вводят кислый компонент с медленным растворением и выдерживают смесь около 2 час для получения геля. По истечении 2 час рП продукта составляет 4,3-4,4.
Пример. 1000 кг свежего молока нормализуют так, чтобы содержание жира в молоке составляло 3,5%, а остальных нел ирных веществ - 8,9%. Затем молоко пастеризуют при 95-115°С. Из общего количества нормалнзованного молока 130 кг гомогенизируют на двухстуненчатом гомогенизаторе сначала нри 100 кг/см2, затем при 50 кг/см и охлаждают до 6-8°С. 870 кг молока сгущают до 38% сухих веществ, нагревают до 60°С, гомогенизируют
сначала при давлении 350 кг/см, затем при 100 кг/см на двухступенчатом гомогенизаторе.
Так получают 280 кг концентрата; 210 кг охлаждают до 6-8°С, а 70 кг разводят в 130 кг ранее взятого пастеризованного молока. В эту часть вводят 10 кг культуры йогурта и выдерживают при 42-43°С до тех пор, пока рН не достигнет 4,2.
Эту часть гомогенизируют при 40°С и давлении 100 кг/см2, затем при 50 кг/см в двухступенчатом гомогенизаторе. Окисленную и гомогенизированную часть охлаждают при температуре 10-15°С и оставляют при Этой температуре.
Окисленная и неокисленная части одновременно сушатся при 70°С. В сушильной камере создается разрежение от 4 до 10 мм водяного столба, а давление горячего воздуха на инжекторе составляет 1300 мм водяного столба. Окисленная часть (21% сухих веш,еств) распыляется под небольшим давлением в вертикальном потоке воздуха при помош,и вертикальных трубок.
Неокисленная часть (38% сухих вешеств) распыляется при относительно повышенном давлении (30-200 кг/см) при помоши трубки, расположенной в центре трубки с теплым воздухом.
Таким путем получают 128 кг частично окисленного молочного порошка, который вворят в водную фазу (равную 5-10 вес. ч.) и доводят рН смеси выше 5,2, вносят кислый компонент с медленным растворением и оставляют созревать 2 час. По истечении 2 час рН готового продукта составляет 4,3- 4,4.
П р е д м е т изобретал и я
Авторы
Даты
1975-05-25—Публикация
1972-02-10—Подача