Способ получения кисломолочных продуктов Советский патент 1975 года по МПК A23C9/16 

Описание патента на изобретение SU471700A3

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Похожие патенты SU471700A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕЖИРНОГО ЙОГУРТА 2011
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Погодина Марина Сергеевна
  • Тарлыгина Нина Васильевна
  • Власкина Екатерина Александровна
RU2490917C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА 2010
  • Ибрагимова Зара Резоевна
  • Бекузарова Сара Абрамовна
  • Зангиева Мария Станиславовна
RU2475029C2
Способ получения сухих диетических кисломолочных продуктов 1988
  • Усачева Валентина Алексеевна
  • Гуськова Людмила Дмитриевна
  • Волкова Людмила Григорьевна
  • Алексеева Нина Юрьевна
  • Фильчакова Светлана Анатольевна
  • Сочнева Людмила Георгиевна
SU1584876A1
Способ производства кисломолочного продукта 2023
  • Черниенко Елена Викторовна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Чернопольская Наталья Леонидовна
RU2822775C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА 2004
  • Жданеева Наталья Павловна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пасько Ольга Владимировна
RU2280991C2
МОЛОЧНЫЙ ЙОГУРТ С ПРОБИОТИЧЕСКИМИ КУЛЬТУРАМИ 2011
  • Ивлев Александр Александрович
RU2470518C1
Способ получения бактериального белкового препарата и способ производства кисломолочных продуктов с его использованием 1982
  • Романская Наталия Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Рувинская Елена Александровна
SU1061786A1
"Консорциум молочнокислых культур LастовасILLUS асIDорнILUS и SтRертососсUS тнеRморнILUS, используемый для приготовления кисломолочного продукта, и способ приготовления кисломолочного продукта "Русский йогурт" 1992
  • Бавина Наталия Александровна
  • Королева Наталья Сергеевна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Хараш Владимир Матвеевич
  • Рехтман Валерий Иосифович
  • Потапов Сергей Львович
  • Гребенник Марина Михайловна
SU1830079A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С МУКОЙ ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ "ВИТАЗАР" 2005
  • Тихомирова Наталья Александровна
  • Васильев Виктор Владимирович
RU2292146C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ТИПА ЙОГУРТА 1999
  • Ласка М.А.
  • Сухачева В.Ю.
  • Кусанова Л.С.
RU2141765C1

Реферат патента 1975 года Способ получения кисломолочных продуктов

Формула изобретения SU 471 700 A3

1

Известен способ получения кисломолочных нродуктов, например йогурта, предусматривающий растворение в водной фазе сухого кислого молочного порошка, сквашивание и созревание смеси.

СЗднако полученный готовый продукт имеет неоднородную консистенцию.

Согласно предлагаемому способу в процессе растворения в водную фазу вносят молочный порошок н доводят pli смеси выше 5,2, при этом перед сквашиванием смеси в нее вносят кислый компонент с медленным растворением, например молочную кислоту, причем кислый молочный порошок используют с рН 4,2-4,4, а смесь порошков растворяют в 5-10 вес. ч. воды. Это улучшает консистенцню готового продукта.

При получении кисломолочных продуктов но предлагаемому способу целесообразно с.месь порошков получать путем одновременной сушки 70-80% некислого молока с концентрацией сухих вешеств 35-40% и 20- 30% кислого молока с культурой йогурта с концентрацией сухих веществ около 21% и рП 4,2-4,4.

Способ нолучепия кисломолочных продуктов заключается в следующем.

Свежее цельное молоко пастеризуют, сгущают и гомогенизируют. 70-80% молока (концентрат с содержанием сухих веществ

35-40%) охлаждают до 6-8°С; 20-30% остатка разводят (до содержания сухих веществ в концентрате около 21%) добавлением стандартного и пастеризованного молока или добавлением стерильной питьевой воды. Затем вводят культуру йогурта. Выдержку производят при 42-413С до тех пор, пока рН не достигнет 4,2-4,4, после чего гомогенизируют н охлаждают до 10-15°С. Окислепиую и неокисленную частн молока после этого одновременно высушивают обычным способом.

Полученный порошок окислен только частично. При соединении порошка с 5-

10 вес. ч. воды рН доводят выше 5,2. Затем вводят кислый компонент с медленным растворением и выдерживают смесь около 2 час для получения геля. По истечении 2 час рП продукта составляет 4,3-4,4.

Пример. 1000 кг свежего молока нормализуют так, чтобы содержание жира в молоке составляло 3,5%, а остальных нел ирных веществ - 8,9%. Затем молоко пастеризуют при 95-115°С. Из общего количества нормалнзованного молока 130 кг гомогенизируют на двухстуненчатом гомогенизаторе сначала нри 100 кг/см2, затем при 50 кг/см и охлаждают до 6-8°С. 870 кг молока сгущают до 38% сухих веществ, нагревают до 60°С, гомогенизируют

сначала при давлении 350 кг/см, затем при 100 кг/см на двухступенчатом гомогенизаторе.

Так получают 280 кг концентрата; 210 кг охлаждают до 6-8°С, а 70 кг разводят в 130 кг ранее взятого пастеризованного молока. В эту часть вводят 10 кг культуры йогурта и выдерживают при 42-43°С до тех пор, пока рН не достигнет 4,2.

Эту часть гомогенизируют при 40°С и давлении 100 кг/см2, затем при 50 кг/см в двухступенчатом гомогенизаторе. Окисленную и гомогенизированную часть охлаждают при температуре 10-15°С и оставляют при Этой температуре.

Окисленная и неокисленная части одновременно сушатся при 70°С. В сушильной камере создается разрежение от 4 до 10 мм водяного столба, а давление горячего воздуха на инжекторе составляет 1300 мм водяного столба. Окисленная часть (21% сухих веш,еств) распыляется под небольшим давлением в вертикальном потоке воздуха при помош,и вертикальных трубок.

Неокисленная часть (38% сухих вешеств) распыляется при относительно повышенном давлении (30-200 кг/см) при помоши трубки, расположенной в центре трубки с теплым воздухом.

Таким путем получают 128 кг частично окисленного молочного порошка, который вворят в водную фазу (равную 5-10 вес. ч.) и доводят рН смеси выше 5,2, вносят кислый компонент с медленным растворением и оставляют созревать 2 час. По истечении 2 час рН готового продукта составляет 4,3- 4,4.

П р е д м е т изобретал и я

1.Способ получения кисломолочных продукюв, например йогурта, предусматривающий растворение в водной фазе сухого кислого молочного порошка, сквашивание и созревание смеси, отличающийся тем, что, с целью улучшения консистенции готового продукта, в процессе растворения в водную фазу вносят молочный порошок и доводят рН смеси выше 5,2, при этом перед сквашиванием смеси в нее вносят кислый компонент с медленным растворением, например молочную кислоту, причем кислый молочный порошок используют с рН 4,2-4,4, а смесь порошков растворяют в 5-10 вес. ч. воды.2.Способ по и. 1, отличающийся тем, что смесь порошков получают путем одновременной сушки 70-807о некислого молока с концентрацией сухих веществ 35-40% и 20- 30% кислого молока с культурой йогурта с концентрацией сухих веществ около 21% и рН 4,2-4,4.

SU 471 700 A3

Авторы

Ханс-Юли Борэн

Даты

1975-05-25Публикация

1972-02-10Подача