СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО САХАРА Советский патент 1936 года по МПК C13K5/00 

Описание патента на изобретение SU47251A1

Существующий старый способ получения молочного сахара состоит в следующем. Молочную сыворотку выпаривают и из выпаренной сыворотки кристаллизуется сахар; этот нечистый сахар потом очищается перекристаллизацией. Молочная сыворотка, идущая на получение сахара, содержит, кроме сахара, от 0,97 до 1,30% белков и от 0,6 до 0,86% минеральных веществ. Сгущенная сыворотка, из которой кристаллизуется сахар, содержит минеральных веществ от 10 до 12% и белков от 12 до 15%. Такое большое содержание белков и минеральных веществ и невозможность их выделения вызывает в существующем способе прозводства молочного сахара большие недостатки. Эти недостатки следующие: замедление процесса выпаривания и затруднение кристаллизации сахара. Затруднение кристаллизации обуславливает загрязнение сахара и малый выход последнего (40-50% от всего находящегося в сыворотке количества). Вследствие нечистоты сахара возникают добавочные элементы технологического процесса: сушка, хранение и перекристаллизация сахара-сырца, переработка мелассы и пр.

Для перекристаллизации требуете много сложного оборудования, вспомогательных материалов и рабочей силы, как-то центрофуги, фильтрпрессы, вакуум-аппараты и др.; костяной уголь, инфузорная земля, бланкит, топливо и пр. Выделение белков и минеральных веществ из сыворотки устраняет все эти недостатки.

Вопросом выделения белков занимаются давно. Все способы выделения белков были основаны на внесении в сыворотку большого количества химических реагентов, которые загрязняют сыворотку и мешают не меньше, чем сами белки. Акционерным Обществом Электросоюз (Германия) предложен патент, по которому белки осаждаются различными химическими реагентами, а последние выделяются электродиализом, но такой способ оказался невыгодным потому, что естественные соли сыворотки и соли, внесенные для выделения белков, составляют такое большое количество, что расходуемая на их выделение электроэнергия не окупается.

Исходя из свойств белков молока осаждаться в воде, свободной от электролитов, при пропускании постоянного электрического тока через раствор этих электролитов солей и кислот направляться в виде ионов к электродам, автор предлагает применять диафрагму, через которую проходят кристаллоиды и не проходят коллоиды. При пропускании постоянного электрического тока через сыворотку электролиты в виде ионов уйдут к электродам, помещенным за диафрагмами, а белки, не имея возможности пройти к электродам через диафрагмы, выпадут из не содержащего других электролитов раствора в осадок. Альбумин выпадет от нагревания сыворотки. Казеин выпадет, и в растворе останутся электролиты, лишь бы кислотность раствора соответствовала изоэлектрической точке казеина. Сахар не уйдет через диафрагмы во время электродиализа вследствие медленности его диффузии в воду по сравнению со скоростью движения ионов электролитов. Диффузия ионов через диафрагмы в обратном направлении заметно не происходит.

Предлагаемый способ переработки снятого молока представляется в следующем виде. Снятое молоко электродиализуют при изоэлектрической точке казеина до полного выпадения последнего, осадок отфильтровывают, фильтрат вторично электродиализуют при температуре 80-90° до выпадения остальных белков, которые отфильтровывают, фильтрат II выпаривают и из выпаренного фильтра кристаллизуют готовый к употреблению молочный сахар. Выпавший казеин соответствующим образом обрабатывают на технический казеин, а выпавший белок, в процессе второго электродиализа соответственно обработанный, идет в пищу.

Похожие патенты SU47251A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ КОАГУЛЯЦИИ БЕЛКОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И ЭЛЕКТРОЛИЗЕР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Болога Мирча Кириллович[Md]
  • Пыргару Юрий Михайлович[Md]
  • Наконечная Людмила Анатольевна[Md]
RU2065703C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ 2000
  • Евдокимов И.А.
  • Храмцов А.Г.
  • Василисин С.В.
  • Алиева Л.Р.
  • Брухис Л.В.
  • Албулов А.И.
RU2189759C2
КОМПЛЕКСНАЯ МОЛОЧНАЯ СОЛЬ, СПОСОБЫ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 2013
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Дударев Григорий Анатольевич
  • Омаров Максим Низамович
RU2555522C1
Способ коагуляции белков из растворов 1988
  • Янсон Хенно Владимирович
  • Кийс Алида Антоновна
  • Алексеев Николай Георгиевич
  • Кирм Александр Аадоевич
SU1570694A1
СПОСОБ ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ИХ ПРОИЗВОДНЫХ (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Шаверон Мишель
  • Беррокаль Рафаэль
RU2192749C2
Способ производства молочного сахара 2018
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Школа Сергей Сергеевич
  • Кравцов Виталий Александрович
RU2683868C1
Смесь для кумыса и способ ее получения 1988
  • Молочников Валерий Викторович
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Шиловская Таисия Ефимовна
  • Луцевич Анатолий Николаевич
SU1664238A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ В ОСНОВУ ДЛЯ НАПИТКОВ С ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2001
  • Космодемьянский Ю.В.
  • Юрин В.Н.
RU2197834C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЛАДКОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ С ПОЛУЧЕНИЕМ БЕЛКОВОГО МАТЕРИАЛА, ПРИГОДНОГО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ ДЕТСКИХ СМЕСЕЙ 2016
  • Эрдманн Петер
  • Роша Густаво
  • Терпстра Жерар
RU2714051C2
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2001
  • Хамизов Р.Х.
  • Лялин В.А.
RU2211577C2

Формула изобретения SU 47 251 A1

Способ получения молочного сахара из молочной сыворотки с использованием белков, отличающийся тем, что фильтрат, полученный после выделения электродиализом и отделения казеина, подвергают при температуре 80-90° снова электродиализу до полного выделения остальных белков, снова фильтруют, а фильтрат уваривают и кристаллизуют.

SU 47 251 A1

Авторы

Хропот К.Ю.

Даты

1936-05-31Публикация

1935-04-06Подача