Существующий старый способ получения молочного сахара состоит в следующем. Молочную сыворотку выпаривают и из выпаренной сыворотки кристаллизуется сахар; этот нечистый сахар потом очищается перекристаллизацией. Молочная сыворотка, идущая на получение сахара, содержит, кроме сахара, от 0,97 до 1,30% белков и от 0,6 до 0,86% минеральных веществ. Сгущенная сыворотка, из которой кристаллизуется сахар, содержит минеральных веществ от 10 до 12% и белков от 12 до 15%. Такое большое содержание белков и минеральных веществ и невозможность их выделения вызывает в существующем способе прозводства молочного сахара большие недостатки. Эти недостатки следующие: замедление процесса выпаривания и затруднение кристаллизации сахара. Затруднение кристаллизации обуславливает загрязнение сахара и малый выход последнего (40-50% от всего находящегося в сыворотке количества). Вследствие нечистоты сахара возникают добавочные элементы технологического процесса: сушка, хранение и перекристаллизация сахара-сырца, переработка мелассы и пр.
Для перекристаллизации требуете много сложного оборудования, вспомогательных материалов и рабочей силы, как-то центрофуги, фильтрпрессы, вакуум-аппараты и др.; костяной уголь, инфузорная земля, бланкит, топливо и пр. Выделение белков и минеральных веществ из сыворотки устраняет все эти недостатки.
Вопросом выделения белков занимаются давно. Все способы выделения белков были основаны на внесении в сыворотку большого количества химических реагентов, которые загрязняют сыворотку и мешают не меньше, чем сами белки. Акционерным Обществом Электросоюз (Германия) предложен патент, по которому белки осаждаются различными химическими реагентами, а последние выделяются электродиализом, но такой способ оказался невыгодным потому, что естественные соли сыворотки и соли, внесенные для выделения белков, составляют такое большое количество, что расходуемая на их выделение электроэнергия не окупается.
Исходя из свойств белков молока осаждаться в воде, свободной от электролитов, при пропускании постоянного электрического тока через раствор этих электролитов солей и кислот направляться в виде ионов к электродам, автор предлагает применять диафрагму, через которую проходят кристаллоиды и не проходят коллоиды. При пропускании постоянного электрического тока через сыворотку электролиты в виде ионов уйдут к электродам, помещенным за диафрагмами, а белки, не имея возможности пройти к электродам через диафрагмы, выпадут из не содержащего других электролитов раствора в осадок. Альбумин выпадет от нагревания сыворотки. Казеин выпадет, и в растворе останутся электролиты, лишь бы кислотность раствора соответствовала изоэлектрической точке казеина. Сахар не уйдет через диафрагмы во время электродиализа вследствие медленности его диффузии в воду по сравнению со скоростью движения ионов электролитов. Диффузия ионов через диафрагмы в обратном направлении заметно не происходит.
Предлагаемый способ переработки снятого молока представляется в следующем виде. Снятое молоко электродиализуют при изоэлектрической точке казеина до полного выпадения последнего, осадок отфильтровывают, фильтрат вторично электродиализуют при температуре 80-90° до выпадения остальных белков, которые отфильтровывают, фильтрат II выпаривают и из выпаренного фильтра кристаллизуют готовый к употреблению молочный сахар. Выпавший казеин соответствующим образом обрабатывают на технический казеин, а выпавший белок, в процессе второго электродиализа соответственно обработанный, идет в пищу.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ КОАГУЛЯЦИИ БЕЛКОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И ЭЛЕКТРОЛИЗЕР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2065703C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2189759C2 |
КОМПЛЕКСНАЯ МОЛОЧНАЯ СОЛЬ, СПОСОБЫ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ | 2013 |
|
RU2555522C1 |
Способ коагуляции белков из растворов | 1988 |
|
SU1570694A1 |
СПОСОБ ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ИХ ПРОИЗВОДНЫХ (ВАРИАНТЫ) | 1997 |
|
RU2192749C2 |
Способ производства молочного сахара | 2018 |
|
RU2683868C1 |
Смесь для кумыса и способ ее получения | 1988 |
|
SU1664238A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ В ОСНОВУ ДЛЯ НАПИТКОВ С ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2001 |
|
RU2197834C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЛАДКОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ С ПОЛУЧЕНИЕМ БЕЛКОВОГО МАТЕРИАЛА, ПРИГОДНОГО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ ДЕТСКИХ СМЕСЕЙ | 2016 |
|
RU2714051C2 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2001 |
|
RU2211577C2 |
Способ получения молочного сахара из молочной сыворотки с использованием белков, отличающийся тем, что фильтрат, полученный после выделения электродиализом и отделения казеина, подвергают при температуре 80-90° снова электродиализу до полного выделения остальных белков, снова фильтруют, а фильтрат уваривают и кристаллизуют.
Авторы
Даты
1936-05-31—Публикация
1935-04-06—Подача