Устройство для размораживания пищевых продуктов Советский патент 1975 года по МПК A23B1/06 F25D13/06 

Описание патента на изобретение SU475991A1

Бачок 6 связан с ванной 4 трубопроводом 24 н имеет С1гстему вентилей 25-29, управление которыми осуществляется автоматически, причем замена воды в ванне может происходить или через определенное время работы, установленное опытным путем, или в зависимости от степени загрязнения.

Вакуум-камера / и бачок 6 снабжены вакуумметрами 30 для контроля вакуума.

Для поддержания уровня воды в ванне 4 установлен регулятор 31, который при снижении уровня ниже допустимого включает вентиль 29 и за счет разности давления в вакуу.м-ка.мере / и наружного воздуха происходит подача свежей воды. Девакуумирование отсеков 2 и 3 осуществляется вентилем 32, а вакуум-камеры / - вентилем 21.

С целью создания устройств различной производительности вакуум-камера / может быть собра.на из нескольких одинаковых секций (на фиг. 1 изображена одна секция).

Конвейер 18 пульсирующего типа состоит из пневмоцилиидр.а 33 с пружиной 34, каретки 35 и системы пневматических управляющих вентилей 36 и 37. Рабочая цепь 38 конвейера 18 движется в направляющих 39 с помощью тяговых тросов 40 и 41. Отклоняющие ролики 42 позволяют устанавливать пневмоцилиндр 33 в любой плоскости.

На рабочей цепи 38 укреплены шарнирно-откидные толкатели 43, которые нри рабочем ходе продвигают грузонесущий ролик 44 к опускающемуся в это время участку 45 подвесного пути 17. Лодъем участка 45 происходит при холостом ходе рабочей цепи 5 с помощью тросика 46, а фиксирование его осуществляется в выступе 47.

Для транспортирования тележек 16 по направляющим 15 рабочая цепь 38 с помощью отклоняющих р.оликов 42 может быть установлена цод тележками 16.

Устройство работает следующим образом.

В ванну 4 заливают воду и включают электронагреватель 5 с термометром сопротивления 23, а затем открывают крышку 7 отсека 2 и соединяют подвесной путь 17 с подвесным путем цеха (пе показан).

Мясо, подлежащее размораживанию и предварительно уложенное на тележк) 16 или подвещенное к троллеям подвесного пути 17, загружают в отсек 2, и крышку 7 закрывают. Лосле этого включают вакуумные насосы 19 и -20, отсасывающие воздух из вакуум-камеры 1 и отсеков 2 и 3. При достижении давления, соответствующего заданной температуре кипения воды в ванне 4, поднимают створку // шлюзового затвора 9, одновременно с этим закрывают вентиль 36 и открывают вентиль 57 и в полость Л нневмоцилиндра 33 подается атмосферный воздух. Благодаря разности давления в полостях Л -и Б пневмоцилиндра 33 каретка 35 перемещается влево, а тяговый трос 41 перемещает рабочую цепь 38 вправо, при этом грузонесущий ролик 44 перемещается по подвесному

пути 17. Откидной участок 45 нодвесного пути опускается и фи.ксируется в выступе 47, и мясо переходит из отсека 2 в вакуум-ка.меру-1.

Вентиль 37 закрывается, а вентиль 36 открывается, давление в полостях А и Б пневмоцилиндра 33 выравнивается, и под действием пружины 34 каретка 35 идет вправо, а тяговый трос 40 перемещает рабочую цепь 0 38 влево (холостой ход).

Шарнирно-откидные толкатели 43 проходят над грузонесущими роликами 44, находящимися в это время в .неподвижном полол ении. Одновременно происходит подъем откидного участка 45 нодвесного пути 17, и створка // шлюзового затвора 9 опускается, закрывая вакуум-ка.меру 1.

Вакуумный насос 19 отключается, открывается вентиль 21 и происходит девакуумирование отсеков 2 и 5. После этого крышка открывается, и отсек 2 готов к приему мяса.

В это время находящееся в камере / мясо размораживается и перемещается к разгрузочному отсеку.

благодаря создашюму разрежению вода кипит при низкой температуре.

Образующийся насыщенный пар конденсируется на поверхности мяса и за счет выделяющейся при этом скрытой теплоты парообразования происходит размораживание.

Удаляется загрязненная вода из ванны 4 €ледующи:м образом. Вентилл 25, 26, 27 закрывают вентиль 28, при этом давлепие в вакуум-камере ./ и бачке 6 выравнивается. После выравнивания давлений открывают вентиль 25, и вода перетекает в бачок 6. Затем вентили i25 и 28 закрывают, открывают вентили 29 и 27 и происходит поступлепие воздуха в,бачок 6 и подача свежей воды в ванну 4. После выравнивания давления атмосферного воздуха и воздуха в бачке 6 открывают вентиль 26, и загрязненная вода выливается из бачка 6.

.При достижении определенного уровня во ды в ванне 4 срабатьивает регулятор 31, и вентиль 29 закрывается.

По окончании размораживания с целью быстрой подсушки поверхности .мяса, вода из ванны 4 сливается и некоторое время процесс ведется без воды.

При это.м одновременно происходит охлаждение .мяса за счет испарепия поверхностной влаги.

Предмет изобретения

1. Устройство для раз.мораживания пищевых продуктов, например мяса, содержащее вакуум-камеру с направляющими для тележек с продуктами и ванну с обогревателем, заполняемую водой, отличающееся тем, что, с целью обеспечения непрерывности процесса размораживания и повышения эффективности работы устройства, оно снабжено вакуумным

бачком, подключенным к ванне посредством трубопроводов с вентилями и служащим для замены воды в ванне, а вакуум-камера имеет загрузочный и разгрузочный отсеки с шлюзовыми затворами. 2. Устройство по л. 1, отличающееся тем, что, с целью исключения попадания капель воды на продукты, над ванной установлена металлическая сетка. 3. Устройство по п. , отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности размораживания мясных туш, вакуум-камера и отсеки оборудованы подвесными путями.

Похожие патенты SU475991A1

название год авторы номер документа
Устройство для дефростации замороженных блоков пищевых продуктов 1980
  • Николаенков Владимир Константинович
SU938890A1
Способ дефростации замороженных пищевых продуктов и устройство для его осуществления 1977
  • Стефановский Владимир Михайлович
SU695643A1
Устройство для термоувлажнения объемно-сшитых заготовок верха обуви 1988
  • Хайкович Самуил Мордухович
  • Янкелевич Лариса Наумовна
SU1595440A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНЫХ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ВНУТРЕННЕЙ ПОДАЧЕЙ В ПРОДУКТ КОМБИНИРОВАННОЙ КОПТИЛЬНОЙ СМЕСИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ 2016
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
RU2642469C1
Способ дефростации мелкой рыбы,зАМОРОжЕННОй B бРиКЕТы, и уСТРОйСТ-BO для ОСущЕСТВлЕНия СпОСОбА 1979
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Абдуллаев Шамиль Сагидович
SU805979A1
Пленочная сушильная установка 1990
  • Поляков Александр Иванович
SU1784164A1
Установка для приготовления мясногофАРшА из МОРОжЕННОгО МяСА 1979
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Тамбовцев Игорь Михайлович
  • Якушев Олег Иванович
  • Ольшевицкий Ким Алексеевич
SU820774A1
Устройство для размораживания пищевых продуктов 1978
  • Янушкин Николай Петрович
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Якушев Олег Иванович
  • Тамбовцев Игорь Михайлович
  • Минаев Александр Иванович
SU700090A1
Устройство для автоматизированной промывки доильного оборудования 1987
  • Бузюк Геннадий Михайлович
  • Бузюк Иржи Геннадьевич
SU1521407A1
Способ копчения мускусной утки с применением избыточного давления и установка для его осуществления 2016
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
RU2643240C2

Иллюстрации к изобретению SU 475 991 A1

Реферат патента 1975 года Устройство для размораживания пищевых продуктов

Формула изобретения SU 475 991 A1

Воздух из amMOcmspiji

SU 475 991 A1

Авторы

Янушкин Николай Петрович

Каухчешвили Эрнест Иванович

Ивашов Валентин Иванович

Большаков Олег Васильевич

Даты

1975-07-05Публикация

1973-10-12Подача