Устройство для размораживания пищевых продуктов Советский патент 1979 года по МПК A23B4/06 

Описание патента на изобретение SU700090A1

Изобретение относится к технике холодильного консервирования, в частности к устройствам для размораживания мяса и рыбопродуктов Известно устройство для размораживания пищевых продуктов, включающее вакуум-камеру с герметичной крышкой и ванну с обогревателем 1. В этом устройстве блоки мяса или рыбы находятся в неподвижном состоянии, что не позволяет интенсифицировать процесс, кроме того происходят большие потери мясного и рыбного сока. Цель изобретения - повышение производительности. Это достигается тем, что устройство снабжено барабаном, установленным в вакуум-камере с возможностью вращательного движения, и укрепленным с внутренней стороны крышки перфорированным циливдром, служащим затвором для барабана. Торец барабана с противоположной от крьпики стороны имеет пер4)срацию для сообщения с вакуум-камерой, а последняя смонтирована с возможностью поворота в верти кальной плоскости. На фиг. 1 схематично показано устройство для размораживания пндевых продуктов, продольный разрез; на фиг. 2 - дан разрез А--А на фиг. 1. Устройство включает вакуу м-камеру 1 с гидравлическим подъем)а1м механизмом 2, установленным под вакуум-камерой 1, ванну 3 с подогревателем 4 воды, барабан 5 для продутчта 6, оснаще1шьш с наружной поверхности двумя ребордами 7 и с внутренней поверхности - ребрами 8. Барабан 5 установлен на вращающихся опорах 9. Требуемое разрежение в вакуум-камере I создается вакуум-насосом, контролируется вакуумметром 10 и поддерживается вентилем 11. Вакуум-камера 1 шарнирно закреплена на поворотных опорах 12 с возможностью поворота ее в вертикальной плоскости на регулируемый угол. Для герметизации вакуум-камеры 1 служит крьпнка 13, имеющая на своей внутренней поверхности перфорированный полый цилиндр 14. Крышка 13 герметично закрывает вакуумкамеру 1 с помощью запорных замков 15. За3мена воды n ванне 3 производится посредство вентилей 16, 17. Включение подогревятепя 4 воды в ванне 3 осуществляется вентилем 18 Заданная температура в вакуум-камере 1 поддерживается ПОСТОЯННО ; С ПОМОЩЬЮ системы автоматики, включающей в себя термометр со 1фотивления 19 в комплекте с вторичным прибором. Барабан 5 приводится во вращение с помощью привода 20, вынесенного за пределы вакуум-камеры 1. Санитарная обработка вакуум-камеры осуществляется форсуночным устрюйством 21. Устройство работает следующим образом. Для загрузки барабана 5 продуктом 6, под лежащим размораживанию, вакуум-камера 1 поворачивается на регулируемый угол. После загрузки камера, возвращается в горизонтал |нЬе положение. Затем ванна 3 заполняется водой открытием вентиля 16, вентилем 18 вклю чйется подогреватель 4 воды, представляют и собой трзбчатый теплообменник. Звдаш1ая температура в вакуум-камере 1 поддерживается постоянной с помощью системы автоматики, состоящей из термометра сопротивления 19 и вторичного прибора. После этого взк ум-камера 1 герметизируется крышкой 13 с помощью 15, при закрытии которой о гшовремешю закрывается; зarpyзo шaя часть барабана 5. Крьш1ка 3 с внутренней стороны имеет полый перфорированный 14, который является затвором барабана 5. , Затем создается;требуемое разрежение вакуутл-насосом и включается привод 20, приводящий во вращение барабан 5 с находящим Ся в нем продуктом 6 со скоростью 5 об/мин Размораживаемый продукт 6 в процессе термической обработки хаотически перемещается в барабане 5. Благодаря напкчкю трения, возникающего между блоками, и ударньос нагрузок, образуюпдихся в результате воздействия одних относителыго других блоков, в процессе размораживания прог1сходит отделени размороженных слоев продукта от слоев, еще, находящихся в замороженном состоянии. При этом происходит улучшение теплоотдачи к замороженному продукту, и процесс размораживания интенсифищсруется. Сок, образующийся в барабане 5 в процессе размораживания продуктов 6, благодаря непрерывному вращению барабана 5, впитывается продуктом, при этом потери его практически не имеются. По окончании процесса размораживания выключается подогреватель 4 воды, вакуум-камера 1 девакуумируется до атмосферного давления вентилем 11, открытием вентиля 16 сливается отработанная вода из ванны 3. Затем открывается крышка 13 и вакуум-камера 1 наклоняется на регулируемый угол, удобный для разгрузки, посредством гидравлического подъемного 2. Происходит выгрузка. По завершении разгрузки барабана 5 вакуум-камера 1 возврапиется в горизонтальное положение и производится ее санитарная обработка посредством подачи под давлением горячей воды в форсунку 21. Формул а и 3 обрете ни я Устройство для размораживания пищевых продуктов, включающее яакуум-камеру с герметичной крьпикой и ванну с обогревателем, о т личающееся тем, что, с целью повышения производительности, оно снабжено бараба- ном, установленным в вакуум-камере с возможностью вращательного движения, и укрепленным с внутренней сторюны фышки перфорированным ттшщюм, служащим затвором для барабана, при этом торец барабана с противоположной от крыщки стороны имеет перфорацию для сообщения с вакзум-камерой, а последняя смонтирована с возможностью поворота в вертикальной плоскости. Источники информации, принятые во внимание при зкспертизе 1. Азторское свидетельство СССР № 475991, 101. А 23 В 4/06, 1973.

фиг i

Похожие патенты SU700090A1

название год авторы номер документа
Устройство для размораживания пищевых продуктов 1973
  • Янушкин Николай Петрович
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Большаков Олег Васильевич
SU475991A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАРОВАКУУМНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСА 1989
  • Ивашов В.И.
  • Федоров В.В.
  • Вагин В.В.
  • Якушев О.И.
  • Крементуло В.В.
SU1706510A1
Установка для приготовления мясногофАРшА из МОРОжЕННОгО МяСА 1979
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Тамбовцев Игорь Михайлович
  • Якушев Олег Иванович
  • Ольшевицкий Ким Алексеевич
SU820774A1
СПОСОБ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1996
  • Антипов С.Т.
  • Шахов С.В.
  • Мосолов Г.И.
  • Сидоров М.Н.
  • Шахова М.Н.
RU2119623C1
Устройство для сушки пищевых продуктов в жидком теплоносителе 1979
  • Пальмин Юрий Викторович
SU772514A1
Устройство для дефростации замороженных блоков пищевых продуктов 1980
  • Николаенков Владимир Константинович
SU938890A1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В КАЧЕСТВЕ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ ХЛАДАГЕНТА, НАГРЕТОГО В КОМПРЕССОРЕ ХОЛОДИЛЬНОЙ МАШИНЫ 2003
  • Антипов С.Т.
  • Шахов С.В.
  • Белозерцев А.С.
  • Моисеева И.С.
  • Бляхман Д.А.
  • Бокадаров С.А.
RU2244233C1
Устройство для массирования мяса 1981
  • Бабанов Геннадий Кузьмич
  • Рубаник Валентин Васильевич
  • Духненко Николай Павлович
  • Коваль Ольга Андреевна
  • Тимощук Иван Иванович
  • Лазарев Борис Павлович
  • Ласкаржевский Иван Иванович
SU991972A1
Устройство для отделения мяса мидий от створок 1979
  • Мартынов Эдуард Александрович
  • Шаповалов Иван Михайлович
  • Шипенко Павел Александрович
  • Балмасов Владимир Петрович
SU862890A1
ТЕРМОРАДИАЦИОННАЯ РОТОРНАЯ СУШИЛКА 1992
  • Поляков Александр Иванович
RU2053471C1

Иллюстрации к изобретению SU 700 090 A1

Реферат патента 1979 года Устройство для размораживания пищевых продуктов

Формула изобретения SU 700 090 A1

SU 700 090 A1

Авторы

Янушкин Николай Петрович

Ивашов Валентин Иванович

Якушев Олег Иванович

Тамбовцев Игорь Михайлович

Минаев Александр Иванович

Даты

1979-11-30Публикация

1978-06-27Подача