Изобретение относится к технике холодильного консервирования, в частности к устройствам для размораживания мяса и рыбопродуктов Известно устройство для размораживания пищевых продуктов, включающее вакуум-камеру с герметичной крышкой и ванну с обогревателем 1. В этом устройстве блоки мяса или рыбы находятся в неподвижном состоянии, что не позволяет интенсифицировать процесс, кроме того происходят большие потери мясного и рыбного сока. Цель изобретения - повышение производительности. Это достигается тем, что устройство снабжено барабаном, установленным в вакуум-камере с возможностью вращательного движения, и укрепленным с внутренней стороны крышки перфорированным циливдром, служащим затвором для барабана. Торец барабана с противоположной от крьпики стороны имеет пер4)срацию для сообщения с вакуум-камерой, а последняя смонтирована с возможностью поворота в верти кальной плоскости. На фиг. 1 схематично показано устройство для размораживания пндевых продуктов, продольный разрез; на фиг. 2 - дан разрез А--А на фиг. 1. Устройство включает вакуу м-камеру 1 с гидравлическим подъем)а1м механизмом 2, установленным под вакуум-камерой 1, ванну 3 с подогревателем 4 воды, барабан 5 для продутчта 6, оснаще1шьш с наружной поверхности двумя ребордами 7 и с внутренней поверхности - ребрами 8. Барабан 5 установлен на вращающихся опорах 9. Требуемое разрежение в вакуум-камере I создается вакуум-насосом, контролируется вакуумметром 10 и поддерживается вентилем 11. Вакуум-камера 1 шарнирно закреплена на поворотных опорах 12 с возможностью поворота ее в вертикальной плоскости на регулируемый угол. Для герметизации вакуум-камеры 1 служит крьпнка 13, имеющая на своей внутренней поверхности перфорированный полый цилиндр 14. Крышка 13 герметично закрывает вакуумкамеру 1 с помощью запорных замков 15. За3мена воды n ванне 3 производится посредство вентилей 16, 17. Включение подогревятепя 4 воды в ванне 3 осуществляется вентилем 18 Заданная температура в вакуум-камере 1 поддерживается ПОСТОЯННО ; С ПОМОЩЬЮ системы автоматики, включающей в себя термометр со 1фотивления 19 в комплекте с вторичным прибором. Барабан 5 приводится во вращение с помощью привода 20, вынесенного за пределы вакуум-камеры 1. Санитарная обработка вакуум-камеры осуществляется форсуночным устрюйством 21. Устройство работает следующим образом. Для загрузки барабана 5 продуктом 6, под лежащим размораживанию, вакуум-камера 1 поворачивается на регулируемый угол. После загрузки камера, возвращается в горизонтал |нЬе положение. Затем ванна 3 заполняется водой открытием вентиля 16, вентилем 18 вклю чйется подогреватель 4 воды, представляют и собой трзбчатый теплообменник. Звдаш1ая температура в вакуум-камере 1 поддерживается постоянной с помощью системы автоматики, состоящей из термометра сопротивления 19 и вторичного прибора. После этого взк ум-камера 1 герметизируется крышкой 13 с помощью 15, при закрытии которой о гшовремешю закрывается; зarpyзo шaя часть барабана 5. Крьш1ка 3 с внутренней стороны имеет полый перфорированный 14, который является затвором барабана 5. , Затем создается;требуемое разрежение вакуутл-насосом и включается привод 20, приводящий во вращение барабан 5 с находящим Ся в нем продуктом 6 со скоростью 5 об/мин Размораживаемый продукт 6 в процессе термической обработки хаотически перемещается в барабане 5. Благодаря напкчкю трения, возникающего между блоками, и ударньос нагрузок, образуюпдихся в результате воздействия одних относителыго других блоков, в процессе размораживания прог1сходит отделени размороженных слоев продукта от слоев, еще, находящихся в замороженном состоянии. При этом происходит улучшение теплоотдачи к замороженному продукту, и процесс размораживания интенсифищсруется. Сок, образующийся в барабане 5 в процессе размораживания продуктов 6, благодаря непрерывному вращению барабана 5, впитывается продуктом, при этом потери его практически не имеются. По окончании процесса размораживания выключается подогреватель 4 воды, вакуум-камера 1 девакуумируется до атмосферного давления вентилем 11, открытием вентиля 16 сливается отработанная вода из ванны 3. Затем открывается крышка 13 и вакуум-камера 1 наклоняется на регулируемый угол, удобный для разгрузки, посредством гидравлического подъемного 2. Происходит выгрузка. По завершении разгрузки барабана 5 вакуум-камера 1 возврапиется в горизонтальное положение и производится ее санитарная обработка посредством подачи под давлением горячей воды в форсунку 21. Формул а и 3 обрете ни я Устройство для размораживания пищевых продуктов, включающее яакуум-камеру с герметичной крьпикой и ванну с обогревателем, о т личающееся тем, что, с целью повышения производительности, оно снабжено бараба- ном, установленным в вакуум-камере с возможностью вращательного движения, и укрепленным с внутренней сторюны фышки перфорированным ттшщюм, служащим затвором для барабана, при этом торец барабана с противоположной от крыщки стороны имеет перфорацию для сообщения с вакзум-камерой, а последняя смонтирована с возможностью поворота в вертикальной плоскости. Источники информации, принятые во внимание при зкспертизе 1. Азторское свидетельство СССР № 475991, 101. А 23 В 4/06, 1973.
фиг i
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для размораживания пищевых продуктов | 1973 |
|
SU475991A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАРОВАКУУМНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСА | 1989 |
|
SU1706510A1 |
Установка для приготовления мясногофАРшА из МОРОжЕННОгО МяСА | 1979 |
|
SU820774A1 |
СПОСОБ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1996 |
|
RU2119623C1 |
Устройство для сушки пищевых продуктов в жидком теплоносителе | 1979 |
|
SU772514A1 |
Устройство для дефростации замороженных блоков пищевых продуктов | 1980 |
|
SU938890A1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В КАЧЕСТВЕ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ ХЛАДАГЕНТА, НАГРЕТОГО В КОМПРЕССОРЕ ХОЛОДИЛЬНОЙ МАШИНЫ | 2003 |
|
RU2244233C1 |
Устройство для массирования мяса | 1981 |
|
SU991972A1 |
ТЕРМОРАДИАЦИОННАЯ РОТОРНАЯ СУШИЛКА | 1992 |
|
RU2053471C1 |
Устройство для отделения мяса мидий от створок | 1979 |
|
SU862890A1 |
Авторы
Даты
1979-11-30—Публикация
1978-06-27—Подача