Вискозиметр Энглера и другие вискозиметры лабораторного типа непригодны для быстрбго определения вязкости жидкостей во время их нагревания и химической обработки, например, при варке олифы, лака, масла, сахарных ейропов, клея, вискозы, при плавлении смол, солей, силикатов, шлаков и металлов (даже при соответствующем мате-, риале прибора) и при других химических процессах.
Изучать и контролировать динамику изменения вязкости, по мере приближения процесса обработки к моменту его завершения, и определение последнего момента по показаниям вязкости не представляется возможным, так как измерения на лабораторных вискозиметрах требуют затраты весьма значительного времени, в несколько десятков минут. Между тем, прак7ическое определение момента готовности требует часто четкого ответа в течение нескольких минут, «после чего нужно приостанавливать производственный процесс или резко менять его природу и направление.
Поэтому обычно решающее определение вязкости обрабатываемых жидког стей производится с помощью проб на растяжение нитей вязких жидкостей и т. п. Подобные пробы носят индивидуальный характер, лишены объективности, на поддаются выражению в сравни(157)
мых показателях, требуют большого навыка, опыта, хороших зрительных свойств, а иногда даже искусства мастера.
Предлагаемый способ контроля вязкости жидкостей дает возможность измерять вязкость в весьма короткий срок во время производственных процессов, т. е. вести контроль за динамикой изменения вязкости, и заключается в том, что прибор, при помощи которого определяют вязкость, наполняют путем erq погружения в исследуемую жидкость. Точность измерений хотя и не может считаться совершенной, однако позволяет достаточно точно и весьма бь1стро контролировать вязкость во время производственных процессов.
Для осуществления способа предназначается прибор, основанный на определении времени истечения исследуемой, жидкости из сосуда, снабже11|1ого ручкой, тросом и тому подобным приспособлением.
Предлагаемый способ заключается в следующем. Прибор для взятия пробы, являющийся одновременно и вискозиметром, погружается в исследуемую жидкость и несколько раз приподнимается и опускается в ней, чтобы получить изотермический нагрев, затем поворачивается в строго вертикальное положение (для этого возможно применение направляющих блоков и тросов) и подымается
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ОКИСЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ОЛИФЫ | 2018 |
|
RU2695956C2 |
Способ контроля стадии поликонденсации в производстве алкидных лаков | 2017 |
|
RU2697032C2 |
СПОСОБ КОНТРОЛЯ МЕТОДАМИ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО ТИТРОВАНИЯ СТАДИИ ПОЛИКОНДЕНСАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКИДНЫХ ЛАКОВ | 2020 |
|
RU2761414C1 |
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ АНАЛИЗА СТАДИИ ПОЛИКОНДЕНСАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКИДНЫХ ЛАКОВ | 2019 |
|
RU2755379C2 |
СПОСОБ КОНТРОЛЯ СТЕПЕНИ ОСАХАРИВАНИЯ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2007 |
|
RU2339933C1 |
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ АНАЛИЗА ПРОЦЕССА ОКИСЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ОЛИФЫ | 2019 |
|
RU2743190C1 |
ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ ЁМКОСТНЫЙ БЕСКОНТАКТНЫЙ ДАТЧИК УДЕЛЬНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОВОДИМОСТИ ЖИДКОСТИ | 2020 |
|
RU2761775C1 |
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ВЯЗКОСТИ ЖИДКОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2196317C2 |
Вискозиметр | 1990 |
|
SU1741019A1 |
Вискозиметр | 1981 |
|
SU979961A1 |
Авторы
Даты
1936-07-31—Публикация
1934-05-27—Подача