(54) АППАРАТ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СЫРНОГО ЗЕРНА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ Г секторообразных секши 1, и снабжен поворотной распределительной головкой 2 с гидроцилиндром 3, входящим в состав гидропривода; кольцевой коммуникацией 4 с клапанами 5 для отбора сыворотки (см. фиг. 4); кольцевой коммуникацией 6с клапанами для удаления сырной массы (см. фиг. 5); кольцевым пультом управления 7,: площадкой 8 обслуживания; устрой- ртвом для разрезки сгустка, выполненным fe виде ножевой рамы 9 с гидроцилиндром iO для вертикального перемещения ее (см фиг. 2), устройствами для перемешивания выполненными в виде лопастных машалок 11, расположенных в каждой секции 1, гидроцили«дром с краном управления 12 Поворота кулачка 13, служащего для программирования скорости вращения мешалок 11; приборами контроля автоматизации и управления. Каждая сек1шя 1 служит для получения зерна, идущего для приготовления одной ;головки сыра (при производстве крупных сыров) или нескольких головок сыра (при производстве мелких сыров). Дно и стенки сек1шй до половмны высоты выполнены в виде двухстенной паровой рубашки для индивидуального нагрева находящегося в |ней молока. Лопастные мешалки установлены в углублении 14 дна каждой секции а под мешалкой имеется отверстие 15 дл спуска сырного зерна с сывороткой, закр -ваемое клапаном 5. В стенках секций на определенной высоте имеется отверстие 16, также закрываемого клапаном 5, и углубление, в кото ром смонтирован датчик температуры. Гид „„,„о ропривод аппарата смонтирован под площа кой и предназначен для вращения мешалок вертикального перемещения ножей рамы, поворота распределительной головки и ку.лачка 13 скоростей мещалок 11. Кроме I гидроиилиндров, осуществляющих указан ные операции, в состав гидропривода входят насос 17, подающий масло из бачка в систему через фильтр 18 клапан 19 с монометром 2О, обеспечивающий постоянное давление в системе, краны управления каждой секцией индивидуально, размещенные на кольцевом пульте 7 и сообщенные с систе мой через подводы, пропущенные через стойки 21. В гидропривод входят также дроссели 22 и следящие золотники 23, через которые масло поступает к гидромоторам 24, .приводящим во вращение лопастные мещал 1ки 11. Гидроцилиндр 3, осуществляющий пово- 1 от головки 2, щарнирно закреплен на оси 5 и имеет собачку 26, установленную а оси 27 штока этого гидроцилиндра. Ось 7 прикреплена к водилу 28. Головка 2 ыполнена с храповым колесом, в зубья оторого входит собачка 26 для обеспечеия поворота головки. Шток 29 гидроцилиндра 10 обеспечивает вертикальное перемещение ножевой рамы 9 (см. фиг. 2) Он проходит по осевой линии распределительной головки 2. К верхнему концу его прикреплен держатель ЗО ножевой рамы. Нижняя направляющая 31 рамы закреплена на головке 2. Поворот кулачка 1 3 осуществляется с помощью средств, аналогичных тем, что приводят во вращение головку 2. Гидропривод осуществляет работу всего аппарата по программе, а также индивидуajrbHo любой отдельной секции. Распределительная головка 2 выполнена в виде стакана с внутренней неподвижной вставкой 32, имеющей кольцевые проточки с резиновыми уплотнителями, к которым подведены коммуникахши 33-36. На стакане укреплены патрубки 37-40, сообщенные через каналы во вставке с коммуникациями для подачи нормализованного молока, (раствора сычужного фермента, воды и воздуха в соответствующую секцию. Р аботает аппарат следующим образом. По коммуника1ши 33 к распределительной 1оловке насосом подается молоко, прошедшее через пастеризационно-охладительную установку. К коммуникации 33 подведены коммуникашш 41 и 42 соответственио для подачи закваски и раствора хлорис кальция После заполнения одной из секций 1 (в данном случае первой из восьми) до заданного уровня головка поворачивается гидроцилиндром 3 на 45. После этого молоко подается в другую секцию 1. Одновременно с началом поворота головки по окончании заполнения очередной сек-, ции в нее впрыскивается через патрубок 34 под воздействием сжатого воздуха раствср сычужного фермента, подаваемого к головке по коммуникации. В это время работает мешалка 11 данной секции. Спустя ; 2-3 мин. она останавливается. Молоко находится в состоянии покоя. После поступления сигнала о готовности сгустка включается гидроцилиндр 10, шток 29 и вместе с ним ножевая рама 9 опускаются. Происходит разрезка сгустка (разbезку можно производить как во время опускания рамы 9,. так и во время ее подъема). После этого осуществляют небольшую выдержку, а затем включают мешалку, уве личивая ее скорость по программе и контролируя ее кулачком 13. Затем мешалку отключают, после осаждения сырного зерна открывают клапан 5 на коммуникации 4 и удаляют необходимо количество сыворотки. Для уменьшения по терь сырного зерна на вертикальном штоке 29 укреплена перфорированная заслонка 43. В секцию после удаления сыворотки по дают воду, нагретую до определенной тем пературы, а в паровую рубашку - пар. Те пература второго нагревания контролирует ся и регулируется приборами. Готовое сырное зерно вместе с сывороткой удаляют через клапан 5, нагнетая при этом в секцию сжатый воздух. При этом, одновременно закрывают два сектора крышкой 44, прикрепленной к головке 2. В крышке есть два смотровых окна 45. Она выполнена с резиновым уплотнением в виде полой трубки, в которую подают воздух. Через крышку проходят па трубки 39, 40 для воздуха и воды (моющего раствора). Для вытеснения сырного зерна из секции, закрытой крышкой, достаточно, подать сжатый воздух под давлением 0,2 атм. Затем в секцию подают воду, молочный раствор и готовят ее к следующему циклу Аналогично происходит работа и в других секциях. Предмет изобретения Аппарат для выработки сырного зерна при производстве сычужных сыров, содержащий цилиндрическую ванну, устройства для перемешивания и разрезки сгустка, а также систему трубопроводов для удаления сыворотки и сырного зерна, отличающийся тем, что, с целью повышения его производительности и улучшения качества получаемого сыра, ванна раз.делена радиальными перегородками с образованием секторообразных секций, каждая, из которых предназначена для выработки зерна, для одной головки сыра (прл производстве крупных сыров) или нескольких головок (при производстве мелких сыров), в центре аппарата расположена поворотная распределительная головка, сообщенная с гидроприводом и служащая для поочередного дозирования в каждую секцию необходимых ингредиентов, количество перемешивающих устройств равно числу секций, а гидропривод связан с устройствами для перемешивания и разрезки сгустка. 2. Аппарат по п. 1, отличающий с я тем, что распределительная головка выполнена в виде цилиндрического стакана с внутренней вставкой, имеющей кольцевые проточки с резиновыми кольцами и уплотне 1иями, к которым подведены каналы для подачи необходимых ингредиентов в патрубки, укрепленные на цилиндрическом стакане. 3. Аппарат по п. 1,2 отличающий с я тем, что трубопроводы для удаления сыворотки и сырного зерна выполнены кольцевы.ш. 4. Аппарат по п. п. 1 - 3 о т л и чаюшийся тем, что поворотная го- ловка снабжена крышкой с герметическим уплотнением, закрывающей одновременно две секции ванны, имеющей патрубки для ; подачи сжатого воздуха и моющего раствора.
иг.2 -22 22 - о or
(иг.д 22
Сброс сыборотки
fpue,ff
. :- ; .:. . . , 481276
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Аппарат для выработки сырного зерна | 1976 |
|
SU644419A1 |
СЫРОИЗГОТОВИТЕЛЬ | 2000 |
|
RU2175834C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА ГОЛЛАНДСКОЙ ГРУППЫ | 2000 |
|
RU2199873C2 |
Способ производства сычужного сыра голландской группы | 1985 |
|
SU1303118A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА | 2014 |
|
RU2583874C1 |
Аппарат для выработки сырного зерна | 1981 |
|
SU1049015A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ | 2008 |
|
RU2366195C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МОЛОКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СЫРА | 2013 |
|
RU2541760C1 |
АППАРАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА | 1996 |
|
RU2108031C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ДЛЯ ГРИЛЯ ИЗ МОЛОКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2022 |
|
RU2787240C1 |
Фиг. 5 Смеа сырного зерна с сывороткой
Авторы
Даты
1975-08-25—Публикация
1973-04-18—Подача