1
Изобретение относится к микробиоло1ЧШ и может быть использовано для выращивания микроорганизмов, например дрожей, в производстве осахаривания крахмалистого сырья.
Известен сгюсоб выращивания микроорганизмов, например, дрожжей, предусмат риваюший выращива{{ие их при непрерывно ;протоке среды через батарею ферментеров, отбор культурапьной жидкости, разделение ее на фракции: твердую (дрожжи -) и жидкую, обработку жидкой фракции антисептиками, например, озоном, с последующей подачей ее на стадию выращивашш.
С целью интенсификации процесса культиБИрования, по предложенному способу часть дрожжей, полученных после разделения культуральной жидкости,обрабатывают антисептиком и возвращают на начальный процесс выращивания в головной ферменj-ep, а жидкую фракцию - в последующий но ходу технологического процесса, при этом в головной ферментер р: основному потоку среды дополнительно вводят приток свежей среды.
I В качестве Ш1тисептика для обрабогки . дрожжей используют озон, при этом обра- I ботку осуществляют при 2О-25 С докислппости 2-3 мл 1 н Л/а ОН.
Способ выращивания микроорганизмом поясняется схемой установки для его ptniлизацни, где 1-5 - фермен1ер 1, в - фильтр, 7 - сепаратор, 8 перемещмвающее устройство, 9 - дезинфекшюнер, 1О фильтрпресс, 11 - лш-фазер, 12 - сбо}.ник, 13 - те11лообмен)шк и 14 - насос для подачи суспензш.
Способ осуществляют следуюишм образом. После заполнения ферменторов и достижения стационарной фазы развития микробов часть культуральной жидкости с дрожжами iocc/l. Cetei/t44ac(5-3b%) выводят ид потока и насосом через тешюобме)ник направляют для разделения на твердую (дрожжи) и жидкую фракци с помоихью фильтра или сепаратора.
Затем для подавления инфицирующей микрофлоры осуществляют раздельно одно-Или многоступенчатую обработку фаз антисептиком.
Твердую фракцию после отделения ее на сепараторе промывают в перемешивающем устройстве при 20 С подкисленной серной кислотой до рН 2,5,f обрабатывают антибиотиком, например лактоцидом, с активностью 150-200 ед. при 20 С в том же устройстве или обрабатывают антисептиком в дезинфекционере 9 , при -этом в качестве антисептика для обработки дрожжей используют озон при 20-25 С до кислотности 2-3 мл 1 н /WCL Оп.
Обработанную антисептиком биомассу возвращают на начальный процесс выра щивашш в головной ферментер, а лиедкую I обрабатывают антибиотиком, например лактоцндом, с активностью 5О-6О ед, в сборнике, затем антисептл.комз нагфимер озоном, в дезинфекционере 9 до 1шслог- , ности 14-20 мл 1,0 н /Ш-Шпри 25.-30°С и подают в последующий по технологическому процессу ферментер 2, сохраняя при этом прямоточность полупродуктов в непрерывном процессе культивирования микро оргшшзмов.д
При введении фильтрата во второй ферментер объем массы восстанавливается в нем до 100%., а объем потока достии ает 105-180% от исходного путем введе1шя в rojiOBHOU ферментер рехшркулирую.шей биомассы и дополнительного притока свеjKOii среды, ,1ан{)имер, скорость притока в rojioBHOii фирментер состав.чяет 8 Н /ча плотность ш кроблой иопуляции, например,
дрожжей Saccfiap , cet- vlslae , 80 .н/мл,
После 30% решфкулящш (2,54 ) iuioTHucTb дрожжей в гоноыюм ферменте-ре уиеличивгюгся до 1О4 мли/мл, а ио(«
ле дополнительного добавления
в него суоfia (2,4 ) абщий поток уве/шчи-
вается до 10,4 м /час или 130%.
Таким образом, в одном и том же объеме ферментеров в результате повышения плотности микробной популяции перерабатывается в 1,3 раза больше питательной среды,I
изобретени
предмет
1. Способ выращивания микроорганизмов, например дрожжей, предусматривающий выращивание их при непрерывном протоке среды через батарею ферментеров, отбор культуральной жидкости, разделение ее на фракции; твердую - дрожжк, и жидкую, обработку жидкой фракции антисептиком, например, озоном, с последующей подачей ее на стадию выращива1шя, от.личающийся тем, что,с целью интенсификации нроцесса культивирования, часть дрожжей, полуде ных после разделения культуральной ж., жидкости, обрабатывают антисептиком и возвращают на начальный процесс выращивания в головной ферментер, а жидкую фракцию - в последующий по ходу технолгического процесса, при этом в головной j ферментер к основному потоку среды дополнительно вводят приток свежей среды. 2„ Способ по п. 1, о т л и ч а ю - щ и и с я тем, что в качестве антисептика для обработки дрожжей используют озон, при этом обработку осуществляют при 2О-25 С до кислотности 2-3 мл 1 н, NaOH, Водой анти}Лсептик 3 ,. S - . 3 У L.I.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выращивания микроорганизмов | 1975 |
|
SU569593A1 |
Способ выращивания микроорганизмов | 1976 |
|
SU572492A2 |
Способ сбраживания сусла при производстве спирта | 1978 |
|
SU740823A1 |
Способ непрерывного культивирования микроорганизмов | 1976 |
|
SU570639A1 |
Способ непрерывного культивирования микроорганизмов | 1977 |
|
SU651022A1 |
Способ производства дрожжей для спиртового брожения | 1976 |
|
SU566872A1 |
Способ получения биомассы метанокисляющих микроорганизмов и линия для ее производства | 2020 |
|
RU2755539C1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ | 1983 |
|
SU1279236A1 |
Способ получения биомассы | 1976 |
|
SU611928A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ | 1989 |
|
RU1639058C |
Авторы
Даты
1975-09-25—Публикация
1973-04-03—Подача