с одновременным притоком в него пастеризованного охлажденного сусла. В возбраживателе 1 копцентрация дрожжей увеличивается до 100-110 млн/мл. Затем передают в возбраживатель 2, куда также включается приток питательного сусла, обработанного лактоцидом, где происходит дальнейшее увеличение концентрации дрожжей до 105- 115 млн/мл. Из возбраживателя 2 посевные передают в возбраживатель 3, включают также приток питательной среды и поддерживают концентрацию дрожжей на максимальном уровне (ПО-120 млн/мл).
Бродильная батарея включает несколько последовательно сообщенных между собой ферментеров 4. В, головные ферментеры передают насо-сом 5 посевную культуру из возбраживателя 3 с одновременным притоком в эти ферментеры свежей питательной среды. Таким образом, батарея ферментеров 4 включается в режим брожения.
Пример. 4 м посевной культуры дрожжей, приготовленных в инокуляторах (дрожжанках) в течение 8 час при температуре 28°С и плотности дрожжей 105 млн/мл, передавались в посевной ферментер (возбрал иватель) с одновременным включением непрерывного Притока пастеризованного, охлажденного до 30°С сусла, расход которого составляет 1 , при; этом скорость разбавления была 0,125 ч, а плотность ПО млн/мл поддерл ивалась вплоть до заполнения всего рабочего объема с отведением тепла и стерилизацией инокулятора (дрожжанки) после чего высвобождения, но не реже чем через каждые 8 час его работы. Температура брожения при этом была 29°С. После заполнения посевного ферментера (возбраживателя) 4 егО содержимое (12 м посевной культуры дрожжей) переводилось в посевной ферментер (возбраживатель) 2 и также включался приток питательного сусла, расход которого равнялся 3,5 , без его пастеризации, но с обработкой антибиотиком-лактоцидом дозой 250 мл/м. При этом скорость разбавления была 0,125 Ч и все время поддерживалась плотность дрожжей в 115 млн/мл при температуре брожения 30°С с продолжительностью процесса 8 час. После заполнения посевного ферментера (возбраживателя) 2 все его содержимое (40 м посевной культуры дрол жей) переводилось в посевной ферментер (возбраживатель) 3 и включался приток питательной среды, расход которой равнялся
10 без пастеризаций, с обработкой антибиотиком-лактоцидом дозой 250 МЛ/м. При этом скорость разбавления, была 0,125 ч- и поддерживалась плотность на максимальном уровне (120 млн/мл) при 31°С в течение 8 час.
Таким образом, при нако-плении посевной культуры через каждые 8 час обеспечивалась стерилизация посевных ферментеров, процесс все времЯ шел непрерывно в условиях максимальной микробной популяции и время пребывания посевной культуры дрожжей в ферментере объемом 260 м составляет всего 8 час.
Предлагаемый способ позволяет значительно уменьшить потери спирта. Так, например, на Петровском заводе при мощности его бродильного отделения 3600 м при фактическом нарастании кислотности 0,53° потери спирта достигают 2,08%.
Снизив времЯ брожения при низких концетрациях дрожжей с 36 до 6 час, по предлагаемому способу достигают уменьшение потерь спирта до 0,5%, что ниже нормы на 0,21% и фактических потерь на 1,49%.
Формула изобретения
Способ производства дрожл ей для спиртового бролсения путем их выращивания в инокуляторах с последующим размножением посевных дрожжей и передачей их в головной ферментер батареи, отличающийся тем, что, с целью снижения нарастания кислотности культуральной жидкости, устранения инфицироваиия среды в головном ферментере и уменьшения потерь спирта, выращивание в инокуляторах ведут до концентрации дрол-:жевых клеток, равной 95-105 млн/мл, а размнол ение посевных дрожжей осуществляют в три ступени при последовательном, пересеве с каждой предыдущей на последующую и постепенном увеличении концентрации дрожжей, поддерживая ее на первой ступени 100-ПО млн/мл, на второй 105-115 млн/мл, на третьей ПО-120 млн/мл, при этом продолл ительность культивирования на каждой ступени- составляет 7-8 час, а в головной ферментер передают весь объем посевных дрожжей с последней ступени.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 120203, кл. С 12С 11/08, 1960.
О.
f
.х
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства дрожжей дляСпиРТОВОгО бРОжЕНия | 1977 |
|
SU815027A2 |
Способ сбраживания сусла при производстве спирта | 1978 |
|
SU740823A1 |
Способ производства дрожжей для сбраживания сусла в спиртовом производстве | 1976 |
|
SU600171A1 |
Способ приготовления и внесения дрожжей в бродильные чаны при непрерывном спиртовом производстве | 1958 |
|
SU120203A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 1991 |
|
RU2022017C1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ | 1969 |
|
SU242834A1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1998 |
|
RU2136746C1 |
Способ непрерывного сбраживания пивного сусла в батарее ферментеров | 1984 |
|
SU1283250A1 |
Способ заполнения батареи бродильных чанов суслом | 1954 |
|
SU104306A2 |
Способ непрерывного культивирования микроорганизмов | 1977 |
|
SU651022A1 |
Iё-4Г--f-f
,ПТм
п m П1
Авторы
Даты
1977-07-30—Публикация
1976-03-25—Подача