Способ выращивания микроорганизмов Советский патент 1977 года по МПК C12N1/16 

Описание патента на изобретение SU569593A1

(54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Похожие патенты SU569593A1

название год авторы номер документа
Способ выращивания микроорганизмов 1973
  • Яровенко Виктор Львович
  • Белозеров Павел Автономович
  • Нахманович Борис Маркович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Яровенко Владимир Викторович
  • Левчик Ананий Прокофьевич
  • Регер Петр Петрович
  • Маслечкина Раиса Семеновна
SU485142A1
Способ выращивания микроорганизмов 1976
  • Яровенко Виктор Львович
  • Нахманович Борис Маркович
  • Яровенко Владимир Викторович
  • Белозеров Павел Автономович
  • Леденев Владимир Павлович
  • Шамрин Виталий Федотович
SU572492A2
Способ непрерывного культивирования микроорганизмов 1976
  • Яровенко Виктор Львович
  • Леденев Владимир Павлович
  • Бартенев Юрий Святославович
  • Белозеров Павел Автономович
SU570639A1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТЕРИЛЬНОГО СУСЛА ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Яровенко В.Л.
  • Лукерченко В.Н.
  • Лукерченко Н.Н.
  • Алексеев В.П.
RU2110571C1
Способ производства дрожжей для спиртового брожения 1976
  • Яровенко Виктор Львович
  • Лазарева Анна Николаевна
  • Яровенко Владимир Викторович
  • Макеев Дмитрий Михайлович
  • Чистов Анатолий Александрович
  • Нахманович Борис Маркович
SU566872A1
Способ сбраживания сусла при производстве спирта 1978
  • Яровенко Виктор Львович
  • Кишковский Збигнев Николаевич
  • Хвалов Юрий Григорьевич
  • Яровенко Владимир Викторович
  • Нахманович Борис Маркович
SU740823A1
Способ непрерывного культивирования микроорганизмов 1977
  • Яровенко Виктор Львович
  • Нахманович Борис Маркович
  • Яровенко Владимир Викторович
  • Белозеров Павел Автономович
SU651022A1
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья 2015
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2613493C2
Способ непрерывного культивирования бактерий для производства уксуса 1985
  • Яровенко Виктор Львович
  • Янсон Вера Альбертовна
  • Яровенко Владимир Викторович
  • Белов Николай Илларионович
  • Романова Татьяна Павловна
  • Рахманкулов Талгат Гумерович
SU1337406A1
Способ получения биомассы метанокисляющих микроорганизмов и линия для ее производства 2020
  • Миркин Михаил Григорьевич
  • Найдин Анатолий Владимирович
  • Симонян Сергей Юрьевич
  • Щербаков Виктор Иванович
RU2755539C1

Иллюстрации к изобретению SU 569 593 A1

Реферат патента 1977 года Способ выращивания микроорганизмов

Формула изобретения SU 569 593 A1

1

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для выращивания микроорганизмов, например дрожжей, при производстве ширта..

Известны способы выращивания микроорганизмов, предусматривающие непрерывный проток среды через батарею ферментеров, приток свежей Средыв головной ферментер, отделение откуяьтуральной среды фракции с пониженной микробной популяцией и ковдекгрирование биомассы головного ферментера 1.

При таком способе операции от кульТуральной среды фракции с пониженной микробной Популяцией и концентрирования биомассы осуществляют в несколько стадий, включающих фильтрацию, промывку биомассы, обработку антисептиком и прессоваиие для отделения сопутствующей жидкости.

; Все эти операции требуют вьшода культуральной ЖИДКОСТИ из ферментера и многоступенчатую ее обработку с разделением на две фракции, что приводит к инфицированию феды.

Цель изобретения - предотвращение инфицирования среды.

Для этого при предлагаемом способе конценгрирование. биомассы и отделение от культуральной среды фракщш с понижегшой микробной популяциш осуществляют одновременно в головном ферментере ультрафильтрацией до концентрации биомассы головного ферментера от 20 до 40 г/л с последующей передачей концентрированной биомассы в сяедуюидай по ходу 5троцесса ферментер.

Способ поясняется чертежом.

Последовательно самотеком заполняют ферментеры 1-5 батареи. Наступает сташюнарная фаза брожения. После заполнения ферментеров из купьтуральной жидкости головного ферме.чтера 1 отбирают насосом 6 культуральную жидкость в мембраннь фияыр 7, на выходе которого установлен виброфяпьтр 8 для удаления грубых примесей из фильтрата.

Проходящий через мембранный фильтр 7 фильтрат (фракцию с пониженной микробной попу яяцией) насосом 6 направляют в следующий пь хЪду процесса ферментер 2.

Отделенная биомасса через сопло 9 смешивается с культуральной жид1состью, т.е. происходит ее концентрация непосредственно в той же жидкости в головном ферментере. При концентрации биомассы от 20 до 40 г/л осуществляют последовательный

лереток ее в следующие ферментеры по трубстроводу 10. Соответственно количеству вьшеденного фильтрата увелитавают плотчость дрожжевых клеток в 1 мл среды, а это позволяет увеличить дшоляительно притсж питательной среды.

Двуокись углерода из каждого ферментера выводит через (лиртоловушку 11 в цех утилизации. Отделенный водноспиртовой раствор смешивается в сбфникс 12 со зрелой культуральюй жидкостью (бражкой) н передается та перегонку и ректификацию.

Пример. Приток сусла 8 , плотность дрожжей в головней ферментере 1 составляет 20 г/л, из него выводится 4 м/час (50 %) фильтрата культуральной жидкости в ферментер 2, а остальные 4 м нефильтрованной культуральной жидкобти поступают самотеком. Концектра1щя дрожжейгв среде ферментера 2 повысится до 30 г/л (т.е. на 50 %) -и соответственно дшолнигбльный щдаток «уела в него составляет (50 %). Производительность ферментера увеличится до 150%. С течением времени концентрация дрожяжй увеличится до 40 г/л, т.е. на 100 %, а производительность на 200 %. Таким образом, в головном ферментере 1 осуществляют концентрирование биомассы и отделение от культуральной среды фракции с пониженной микробной популяцией.

Формула изобретения

Оюсоб вьфапщвания микроорганизмов включающий непрерывный проток среды чфез батарею фермешеров, приток свежей среды в головной ферментер, отделение от культуральной среда фракции с пониженной микробной популяцией и концентрирование биомассы головнето ф ментера, отличающийся тем, что, с целью предотвращения инфицирования среды, концентрирование биомассы и отделение от культуральной среды фракщш с пониженной микробной популяцией осуШествляют одновременно в головном ферментере ультраф тьтрадаей до концентрации биомасои головното ферментера от 20 до 40 г/л с последующей передачей контнтрированной биомассы в следующий по ходу процесса ферментер.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР N 485142, кл.С12В1/08,.1975.

SU 569 593 A1

Авторы

Яровенко Виктор Львович

Белов Николай Илларионович

Яровенко Владимир Викторович

Смирнов Валентин Александрович

Даты

1977-08-25Публикация

1975-01-06Подача