(54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выращивания микроорганизмов | 1973 |
|
SU485142A1 |
Способ выращивания микроорганизмов | 1976 |
|
SU572492A2 |
Способ непрерывного культивирования микроорганизмов | 1976 |
|
SU570639A1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТЕРИЛЬНОГО СУСЛА ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2110571C1 |
Способ производства дрожжей для спиртового брожения | 1976 |
|
SU566872A1 |
Способ сбраживания сусла при производстве спирта | 1978 |
|
SU740823A1 |
Способ непрерывного культивирования микроорганизмов | 1977 |
|
SU651022A1 |
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья | 2015 |
|
RU2613493C2 |
Способ непрерывного культивирования бактерий для производства уксуса | 1985 |
|
SU1337406A1 |
Способ получения биомассы метанокисляющих микроорганизмов и линия для ее производства | 2020 |
|
RU2755539C1 |
1
Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для выращивания микроорганизмов, например дрожжей, при производстве ширта..
Известны способы выращивания микроорганизмов, предусматривающие непрерывный проток среды через батарею ферментеров, приток свежей Средыв головной ферментер, отделение откуяьтуральной среды фракции с пониженной микробной популяцией и ковдекгрирование биомассы головного ферментера 1.
При таком способе операции от кульТуральной среды фракции с пониженной микробной Популяцией и концентрирования биомассы осуществляют в несколько стадий, включающих фильтрацию, промывку биомассы, обработку антисептиком и прессоваиие для отделения сопутствующей жидкости.
; Все эти операции требуют вьшода культуральной ЖИДКОСТИ из ферментера и многоступенчатую ее обработку с разделением на две фракции, что приводит к инфицированию феды.
Цель изобретения - предотвращение инфицирования среды.
Для этого при предлагаемом способе конценгрирование. биомассы и отделение от культуральной среды фракщш с понижегшой микробной популяциш осуществляют одновременно в головном ферментере ультрафильтрацией до концентрации биомассы головного ферментера от 20 до 40 г/л с последующей передачей концентрированной биомассы в сяедуюидай по ходу 5троцесса ферментер.
Способ поясняется чертежом.
Последовательно самотеком заполняют ферментеры 1-5 батареи. Наступает сташюнарная фаза брожения. После заполнения ферментеров из купьтуральной жидкости головного ферме.чтера 1 отбирают насосом 6 культуральную жидкость в мембраннь фияыр 7, на выходе которого установлен виброфяпьтр 8 для удаления грубых примесей из фильтрата.
Проходящий через мембранный фильтр 7 фильтрат (фракцию с пониженной микробной попу яяцией) насосом 6 направляют в следующий пь хЪду процесса ферментер 2.
Отделенная биомасса через сопло 9 смешивается с культуральной жид1состью, т.е. происходит ее концентрация непосредственно в той же жидкости в головном ферментере. При концентрации биомассы от 20 до 40 г/л осуществляют последовательный
лереток ее в следующие ферментеры по трубстроводу 10. Соответственно количеству вьшеденного фильтрата увелитавают плотчость дрожжевых клеток в 1 мл среды, а это позволяет увеличить дшоляительно притсж питательной среды.
Двуокись углерода из каждого ферментера выводит через (лиртоловушку 11 в цех утилизации. Отделенный водноспиртовой раствор смешивается в сбфникс 12 со зрелой культуральюй жидкостью (бражкой) н передается та перегонку и ректификацию.
Пример. Приток сусла 8 , плотность дрожжей в головней ферментере 1 составляет 20 г/л, из него выводится 4 м/час (50 %) фильтрата культуральной жидкости в ферментер 2, а остальные 4 м нефильтрованной культуральной жидкобти поступают самотеком. Концектра1щя дрожжейгв среде ферментера 2 повысится до 30 г/л (т.е. на 50 %) -и соответственно дшолнигбльный щдаток «уела в него составляет (50 %). Производительность ферментера увеличится до 150%. С течением времени концентрация дрожяжй увеличится до 40 г/л, т.е. на 100 %, а производительность на 200 %. Таким образом, в головном ферментере 1 осуществляют концентрирование биомассы и отделение от культуральной среды фракции с пониженной микробной популяцией.
Формула изобретения
Оюсоб вьфапщвания микроорганизмов включающий непрерывный проток среды чфез батарею фермешеров, приток свежей среды в головной ферментер, отделение от культуральной среда фракции с пониженной микробной популяцией и концентрирование биомассы головнето ф ментера, отличающийся тем, что, с целью предотвращения инфицирования среды, концентрирование биомассы и отделение от культуральной среды фракщш с пониженной микробной популяцией осуШествляют одновременно в головном ферментере ультраф тьтрадаей до концентрации биомасои головното ферментера от 20 до 40 г/л с последующей передачей контнтрированной биомассы в следующий по ходу процесса ферментер.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
Авторы
Даты
1977-08-25—Публикация
1975-01-06—Подача