Способ непрерывного культивирования микроорганизмов Советский патент 1979 года по МПК C12B1/08 

Описание патента на изобретение SU651022A1

ние притока к посевной культуре составляет 1:9. По изобретению предусмотрено на протяжении всего процесса поддерживать скорость роста дрожжей, равной 0,3-0,5 ч . . Способ осуществляется следующим образом. Заполняют головные ферментеры по севными микроорганизмами и при заполнении 30-40%. Сущность способа поясняется техн логической схемой, согласно которой из маточников 1, посевные микроорганизмы последовательно передают в посевные ферментеры 2, 3 и 4 с од новременным притоком в них сусла. Концентрацию микроорганизмов поддерживают на уровне 90-100 млн/мл. Посевные микроорганизмы насосом 5 через промежуточную емкость 6 передают в головной ферментер 7. Приток свежего питательного сусла включают в этот ферментер, когда он будет заполнен на 30-40% от объема. Запол нение всей батареи осуществляют пос ледовательным перетоком, а именно из 8 среда поступает в 9, 10, 11, 12, 13 и 14. На протяжении всего процесса кул тивирования, независимо от заполнения, через каждые 10-12 часов, по достижении микроорганизмами экспоне циальной фазы физиологического развития, культуральную среду 7 из головного ферментера насосом 15 перекачивают в 8 ферментер, а 7-ой ополаскивают и вновь наполняют посевны ми микроорганизмами и питательным суслом. После этого также через 10часов культуральную жидкость из 8 ферментера перекачивают насосом 15 в ферментер 9, а заполнение 8 ферментера, после его ополаскивания, ведут из предыдущего ферментера. В остальных ферментерах процесс запол нения осуществляется обычным непрерывно-приточным методом. Выделяющиеся газы из последнего ферментера 14 отводятся в спиртоловушку 16. Пример . Культивирование осуществляли в батарее из 10 ферментеров объемом по 100 м, В посевном ферментере концентрацию микроорганизмов увеличивали до 100 млн/мл, а затем передавали в головной ферментер с притоком питательного сусла, при этом приток сус ла составлял 10%, а посевные микроорганизмы 90%, т.е. 1:9. Освобождение головных ферментеров осуществляли через 12 час. Отношение объемов среды с молодыми клетками к общему объему батареи составляло 70%, а концентрация клеток в начале процесса 70 млн/мл, а в конце 80 млн/мл. Удельную скорост оста микроорганизмов поддерживали авной 0,3-0,5 ч . Процесс культивирования имел проолжительность 40 час. На графике показано содержание тарых и молодых клеток- в различные ериоды процесса культивирования. Как видно из графика, содержание олодых клеток поддерживается на высоком уровне на протяжении всего проесса (7% - 8% млн/мл) и их количество снижается только в конце процесса на стадии возбраживания. Данный способ имеет следующие технические экономические преимущества. Ограничение времени пребывания среды в головных ферментерах одновременно с омолаживанием клеточного состава устраняет задержки старой жидкости, предотвращается инфицирование среды и связанные с этим потери.Процесс ускоряется в 1,5 раза и составляет 40 час.Таким образом,указанная совокупность признаков,омоложение клеточного состава и увеличение объема тзосевных микроорганизмов по отношению к притоку питательного сусла ведет к достижению нового неожиданного эффекта, предотвращение инфицирования среды и повьииение удельной скорости роста микроорганизмов,что ведет к ускорению процесса. Важнейщим приемом является ограничение пребывания микроорганизмов в экспоненциальной фазе физиологического развития до 12-14 час. Формула изобретения 1.Способ непрерывного культивирования микроорганизмов, предусматривающий приготовление посевной культуры, передачу ее и питательного сусла в головной ферментер батареи и последовательное перемещение культуральной среды в ферментерах непрерывно-проточным методом с притоком сусла, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и предотвращения инфицирования среды, в процессе культивирования осуществляют омолаживание клеточного состава среды с одновременным ингибированием выделяющихся продуктов метаболизма путем передачи культуральной среды из первого головного ферментера во второй и из второго в последующий через 12-14 часов при достижении микроорганизмами экспоненциальной фазы физиологического развития, при этом отношение притока питательного сусла к посевной культуре составляет 1:9. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что удельную скорость роста микроорганизмов поддерживают равной 0,3-0,5 .

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 361196, кл. С 12 В 1/08, 1970.

2.Авторское пЕн-р№ 242086, кл. С 12 С

ССС7

3.Авторское свидет

207185, кл. С 12 В 1/08, J9G5.

Похожие патенты SU651022A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В.В.ЯРОВЕНКО 1994
  • Яровенко В.В.
  • Яровенко В.Л.
  • Лукерченко В.Н.
  • Лукерченко Н.Н.
  • Киселев В.М.
RU2049814C1
Способ производства дрожжей для спиртового брожения 1976
  • Яровенко Виктор Львович
  • Лазарева Анна Николаевна
  • Яровенко Владимир Викторович
  • Макеев Дмитрий Михайлович
  • Чистов Анатолий Александрович
  • Нахманович Борис Маркович
SU566872A1
Способ производства дрожжей дляСпиРТОВОгО бРОжЕНия 1977
  • Яровенко Виктор Львович
  • Лазарева Анна Николаевна
  • Яровенко Владимир Викторович
  • Нахманович Борис Маркович
SU815027A2
Способ сбраживания сусла при производстве спирта 1978
  • Яровенко Виктор Львович
  • Кишковский Збигнев Николаевич
  • Хвалов Юрий Григорьевич
  • Яровенко Владимир Викторович
  • Нахманович Борис Маркович
SU740823A1
Способ непрерывного культивирования микроорганизмов 1976
  • Яровенко Виктор Львович
  • Леденев Владимир Павлович
  • Бартенев Юрий Святославович
  • Белозеров Павел Автономович
SU570639A1
Способ выращивания микроорганизмов 1975
  • Яровенко Виктор Львович
  • Белов Николай Илларионович
  • Яровенко Владимир Викторович
  • Смирнов Валентин Александрович
SU569593A1
Способ непрерывного сбраживания пивного сусла в батарее ферментеров 1984
  • Яровенко Виктор Львович
  • Бартенев Юрий Святославович
  • Янсон Вера Альбертовна
  • Белов Николай Илларионович
  • Яровенко Владимир Викторович
  • Филиппов Сергей Анатольевич
SU1283250A1
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 1995
  • Яровенко В.Л.
  • Лукерченко В.Н.
  • Лукерченко Н.Н.
  • Киселев В.М.
RU2084511C1
Способ выращивания микроорганизмов 1976
  • Яровенко Виктор Львович
  • Нахманович Борис Маркович
  • Яровенко Владимир Викторович
  • Белозеров Павел Автономович
  • Леденев Владимир Павлович
  • Шамрин Виталий Федотович
SU572492A2
Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта 1983
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Воробьева Лариса Акимовна
  • Корсакова Татьяна Федоровна
  • Сухорукова Наталья Семеновна
  • Пыхова Светлана Всеволодовна
  • Смотрич Галина Васильевна
  • Ясенская Мария Тимофеевна
  • Воронова Лариса Илларионовна
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Ибрагимова Светлана Ивановна
  • Крамарский Николай Александрович
SU1117319A1

Реферат патента 1979 года Способ непрерывного культивирования микроорганизмов

Формула изобретения SU 651 022 A1

., I-Д ус., .czzTziq,,

SU 651 022 A1

Авторы

Яровенко Виктор Львович

Нахманович Борис Маркович

Яровенко Владимир Викторович

Белозеров Павел Автономович

Даты

1979-03-05Публикация

1977-09-21Подача