ние притока к посевной культуре составляет 1:9. По изобретению предусмотрено на протяжении всего процесса поддерживать скорость роста дрожжей, равной 0,3-0,5 ч . . Способ осуществляется следующим образом. Заполняют головные ферментеры по севными микроорганизмами и при заполнении 30-40%. Сущность способа поясняется техн логической схемой, согласно которой из маточников 1, посевные микроорганизмы последовательно передают в посевные ферментеры 2, 3 и 4 с од новременным притоком в них сусла. Концентрацию микроорганизмов поддерживают на уровне 90-100 млн/мл. Посевные микроорганизмы насосом 5 через промежуточную емкость 6 передают в головной ферментер 7. Приток свежего питательного сусла включают в этот ферментер, когда он будет заполнен на 30-40% от объема. Запол нение всей батареи осуществляют пос ледовательным перетоком, а именно из 8 среда поступает в 9, 10, 11, 12, 13 и 14. На протяжении всего процесса кул тивирования, независимо от заполнения, через каждые 10-12 часов, по достижении микроорганизмами экспоне циальной фазы физиологического развития, культуральную среду 7 из головного ферментера насосом 15 перекачивают в 8 ферментер, а 7-ой ополаскивают и вновь наполняют посевны ми микроорганизмами и питательным суслом. После этого также через 10часов культуральную жидкость из 8 ферментера перекачивают насосом 15 в ферментер 9, а заполнение 8 ферментера, после его ополаскивания, ведут из предыдущего ферментера. В остальных ферментерах процесс запол нения осуществляется обычным непрерывно-приточным методом. Выделяющиеся газы из последнего ферментера 14 отводятся в спиртоловушку 16. Пример . Культивирование осуществляли в батарее из 10 ферментеров объемом по 100 м, В посевном ферментере концентрацию микроорганизмов увеличивали до 100 млн/мл, а затем передавали в головной ферментер с притоком питательного сусла, при этом приток сус ла составлял 10%, а посевные микроорганизмы 90%, т.е. 1:9. Освобождение головных ферментеров осуществляли через 12 час. Отношение объемов среды с молодыми клетками к общему объему батареи составляло 70%, а концентрация клеток в начале процесса 70 млн/мл, а в конце 80 млн/мл. Удельную скорост оста микроорганизмов поддерживали авной 0,3-0,5 ч . Процесс культивирования имел проолжительность 40 час. На графике показано содержание тарых и молодых клеток- в различные ериоды процесса культивирования. Как видно из графика, содержание олодых клеток поддерживается на высоком уровне на протяжении всего проесса (7% - 8% млн/мл) и их количество снижается только в конце процесса на стадии возбраживания. Данный способ имеет следующие технические экономические преимущества. Ограничение времени пребывания среды в головных ферментерах одновременно с омолаживанием клеточного состава устраняет задержки старой жидкости, предотвращается инфицирование среды и связанные с этим потери.Процесс ускоряется в 1,5 раза и составляет 40 час.Таким образом,указанная совокупность признаков,омоложение клеточного состава и увеличение объема тзосевных микроорганизмов по отношению к притоку питательного сусла ведет к достижению нового неожиданного эффекта, предотвращение инфицирования среды и повьииение удельной скорости роста микроорганизмов,что ведет к ускорению процесса. Важнейщим приемом является ограничение пребывания микроорганизмов в экспоненциальной фазе физиологического развития до 12-14 час. Формула изобретения 1.Способ непрерывного культивирования микроорганизмов, предусматривающий приготовление посевной культуры, передачу ее и питательного сусла в головной ферментер батареи и последовательное перемещение культуральной среды в ферментерах непрерывно-проточным методом с притоком сусла, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и предотвращения инфицирования среды, в процессе культивирования осуществляют омолаживание клеточного состава среды с одновременным ингибированием выделяющихся продуктов метаболизма путем передачи культуральной среды из первого головного ферментера во второй и из второго в последующий через 12-14 часов при достижении микроорганизмами экспоненциальной фазы физиологического развития, при этом отношение притока питательного сусла к посевной культуре составляет 1:9. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что удельную скорость роста микроорганизмов поддерживают равной 0,3-0,5 .
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 361196, кл. С 12 В 1/08, 1970.
2.Авторское пЕн-р№ 242086, кл. С 12 С
ССС7
3.Авторское свидет
207185, кл. С 12 В 1/08, J9G5.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В.В.ЯРОВЕНКО | 1994 |
|
RU2049814C1 |
Способ производства дрожжей для спиртового брожения | 1976 |
|
SU566872A1 |
Способ производства дрожжей дляСпиРТОВОгО бРОжЕНия | 1977 |
|
SU815027A2 |
Способ сбраживания сусла при производстве спирта | 1978 |
|
SU740823A1 |
Способ непрерывного культивирования микроорганизмов | 1976 |
|
SU570639A1 |
Способ выращивания микроорганизмов | 1975 |
|
SU569593A1 |
Способ непрерывного сбраживания пивного сусла в батарее ферментеров | 1984 |
|
SU1283250A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1995 |
|
RU2084511C1 |
Способ выращивания микроорганизмов | 1976 |
|
SU572492A2 |
Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта | 1983 |
|
SU1117319A1 |
., I-Д ус., .czzTziq,,
Авторы
Даты
1979-03-05—Публикация
1977-09-21—Подача