Способ производства ликерных корпусов Советский патент 1975 года по МПК A23G3/04 

Описание патента на изобретение SU485730A1

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способам производства ликерных корпусов драже. Известен способ производства ликерных корпусов путем уваривания сахарного сиропа, внесения добавок, о.тливки полученной смеси в крахмал и двустадийной выстойки с последуюил,ей очисткой корпусов от крахмала. Однако для известного способа характерны большая продолн ительность процесса выстойки корпусов драже в крахмале и повторная их Быстойка в лотках после удаления крахмала, что снижает эффективность производства. Кроме того, известный способ не позволяет получать плотные оболочки корпусов драже. С целью иптенсификапии процесса и получения плотных оболочек корпусов драже уваривание сиропа осуществляют в две стадии, причем на первой стадии вводят хлористый кальций, а отливку сиропа производят в крахмал с температурой преимущественно 22- 24° С, при этом сироп на первой стадии уваривают до 25%-иой влажности, а на второй - до 17-19%-ной. Хлористый кальций можно вводить в количестве 0,03-0,04% от веса сиропа. Кроме того, первую стадию высто11ки целесообразно проводить в течение 30- 60 мип при 40-50° С, а вторую - в течение 2-3 час при 22-24° С. Способ осуществляют следующим образом. Сахарный сироп уваривают до 25%-ной влажности, вводят в него хлористый кальций в количестве 0,03-0,04% от веса сиропа, и продолжают уваривать смесь до 17-19%-ной влажности. Затем в полученный сироп вносят добавки в соответствии с рецептурой в виде смеси спирта, вииа и эссенции, и отливают сироп в крахмал, при этом отливку сирона осуществляют при темиературе преимуществеино 22-24° С. После этого проводят двустадийную выстойку корпусов в крахмале с последующей очпсткой их от крахлгала, при этом первую стадию выстойки осуществляют в течение 30-60 мин при 40-50°С, а вторую- в течение 2-3 час при 22-24° С. Очищенные от крахмала корпуса драже передают па первую обтяжку. Способ апробирован. Пример. 86 кг сахарного песку растворяют в воде, взятой из расчета 40% от массы сахара. Полученный сироп уваривают до 25%-ной влажности, вводят в него 0,03% от веса сиропа хлористого кальция, и уваривают смесь до 17-19%-|Ной влажности. Во полученный сироп в соответствпи с рецептурой добавляют смесь сиропа, вина и эссенции, и отливают ликерный сироп в крахмал при 22- 24° С.

Выстойку отлитых корпусов проводят в две стадии, вначале при 40-50° С в течение 40 мия, а затем при 22-24° С в течепие 2- 3 час, после чего корпуса драже очищают от крахмала и передают без дополнительной выстойки на первую обтяжку.

Ликерные корпуса драже, полученные по предлагаемому способу, по сравнению с известным обладают после 3,5 час выстойки большей прочностью, более плотной сахарной корочкой, без ощущения привкуса и запаха. Кроме того, в предлагаемом способе по сравнению с известным процесс выстойки корпусов драже в крахмале сокраигается более чем в два раза.

Предмет изобретения

1. Способ производства ликерных корпусов путем уваривания сахарного сиропа, внесения добавок, отливки полученной смеси в

крахмал и двустадиииои выстойки с последующей очисткой корпусов от крахмала, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и получения плотных оболочек корпусов драже, уваривание сиропа производят в две стадии, причем па первой стадии вводят хлористый кальций, а отливку сиропа осуществляют в крахмал с температурой преимущественно 22-24° С.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что сироп на первой стадии уваривают до 25%-ной влажности, а на второй - до 17- 19%-ной.

3.Способ по пп. 1 и 2,

отличающийся

тем, что хлористый кальций вводят в количестве 0,03-0,04% от веса сиропа.

4.Способ но п. 1, отличающийся тем, что первую стадию выстойки проводят в течепие 30-60 мин при 40-50°С, а вторую - в течение 2-3 час при 22-24°С.

Похожие патенты SU485730A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛИКЕРНЫХ КОРПУСОВ КОНФЕТ 1969
SU246308A1
Способ производства кондитерских изделий 1983
  • Эйнгор Михаил Беркович
  • Портнова Наталия Николаевна
  • Ходак Аделаида Петровна
  • Иванченко Григорий Иванович
  • Маслова Зинаида Степановна
  • Ермакова Татьяна Павловна
  • Ивкина Татьяна Николаевна
  • Коптелова Евгения Кузьминична
  • Ратников Владимир Иванович
  • Осипова Ксения Алексеевна
SU1145979A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ТИПА "МОЛОЧНЫЙ ЛИКЕР" 1996
  • Виноградов В.В.
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Шапинская Т.П.
  • Агеева С.В.
  • Макеева Е.С.
RU2103882C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ КОНФЕТ ВЯЗКОТЯГУЧЕЙ КОНСИСТЕНЦИИ 2012
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Маврина Елена Николаевна
RU2507858C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ КОНФЕТ ВЯЗКОТЯГУЧЕЙ КОНСИСТЕНЦИИ 2011
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Маврина Елена Николаевна
RU2466548C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ "БЛАГОВЕСТ" 1998
  • Леонов И.В.
  • Ковалев Н.П.
  • Кочерыгина В.С.
  • Медведева Л.А.
RU2138958C1
Способ производства двухслойных конфет 1987
  • Благодатских Владимир Егорович
  • Рафикова Вера Сергеевна
  • Эйнгор Михаил Беркович
  • Голденко Галина Борисовна
  • Крупко Степан Иванович
  • Ерко Евгений Иванович
  • Шерстобитов Владимир Алексеевич
  • Лихачева Нина Михайловна
  • Гуц Татьяна Николаевна
SU1588355A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНЫХ КОНФЕТ 1999
  • Кондакова И.А.
  • Смирнова Н.И.
  • Горюнова О.Ю.
RU2158094C1
Способ дражирования корпусов конфет 1976
  • Никифорова Валентина Николаевна
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Бугрова Елизавета Сергеевна
  • Шпилевская Любовь Борисовна
SU591173A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРПУСОВ КОНФЕТ ИЗ ЖЕЛЕЙНО-ФРУКТОВОЙ МАССЫ 2006
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Ананьев Бронислав Николаевич
  • Шарафутдинова Римма Акремовна
RU2322075C2

Реферат патента 1975 года Способ производства ликерных корпусов

Формула изобретения SU 485 730 A1

SU 485 730 A1

Авторы

Никифорова Валентина Николаевна

Крылова Эмилия Николаевна

Колесникова Валентина Капитоновна

Солунский Александр Дмитриевич

Бугрова Елизавета Сергеевна

Даты

1975-09-30Публикация

1974-01-14Подача