Способ дражирования корпусов конфет Советский патент 1978 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение SU591173A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может &з1ть использовано при прои:. водстве драже с мягкими; и хрупкими корпусами.

Известен способ производства драже пу 5 тем обработки корпусов сиропом и ca capitou пудрсй в несколько стадий с последующим глянцеванием.

Известный способ не позволяет получить драже с мягкими и хрупкими корпусами, на- Ю пример ликерными помадными и желейными, поскольку поливочный сироп имеет температуру 7О-80 С, что приводит к размягчению корпусов ЕЛИ их растеканию. Применение с ропа с содержанием &-8% редуцирующих ве- (5 ществ не дает образстания равномерной корочки быстрой кристаллизации сахар зы.

Целью изобретения является устранение указанных недостатков.20

Для этсвт на первой стадии корпуса обрабатывают сиропом с влажностью 24% и. тек пературой 35-4О С, а на следующих стадияхпри соотнощенни в нем сахара и патоки 1:О,7сзлажностью24%итемпературой55- 25

65 С, при этом используют сахарную пудру, содержащую 5О - 60% частиц размером до IOO мк.,

Целесообразно на первой стадии ;обработ ку корпусов;осуществлять сахарным сиропом с содержанием 5% желатина

Способ заключается в том, что мягкие и хрупкие корпуса драже обрабатывают сахарным сиропом с температурой 35-4р°С до получения; 18-2О% корочки. Это-ускоряет подсушивание получаемой накатки за счет быстрой кристаллизации сахарозы, а наличие в нем 5% желатина способствует более прочному сцеплению накатки с корпусом.

Обработанные корпуса пересыпакмг сахарной пудрой, содержащей более 60% частиц с раомером до 100 мк.

Полуфабрикат обрабатывают сахаргататочным сиропом с температурой 55-65 С при со6тн щенин Б ием сахара и патоки 1 : 0,7 с последующим глянцеванием.

Пример. Корпуса в. количестве 53 кг загружгжгг в аражнров6чш,й котел емкостью 10О кг и обрабатывают сахарным сиропом, содержадцвм 5% желатине от массы сиропа. с влажностью 24% и температуре 35-40 С Процент накатки при этом составляет 18-20 по массе корпуса. Скорость вращения котла на этой стадии не должна превышать 18 об/мик. Скорость .вращения котла увеличивают до 22-26 об/м и процесс дражирования п родопжают поливо ным сиропом с соотношением в нем-сахара и патоки 1 : 0,7 с влажностью 24% и темп&.ратурой 55-56 С. При дражировании произво дят три полива сиропом. При первом поливе расходуют сиропа на один котел 1,4 кг и сахарной пудры 5,4 к, при втором - 2,3 кг сиропа и 9 кг caxaf ной Пудры, при третьем - 2,3 кг сиропа и 13,3 кг сахарной пудры. При достижениина корпусах 50% накатки полуфабрикат ьыгру жают в лотки для подсушивания в производственных условиях в течение (3-8 час, после чего глянцуют. Формула изобретения 1. Способ дражярования корпусов конфет, предусматривающий обработку корпусов с ропом и сахарной пудрой в несколько стадий и глянцевание, отличающийся тем, что, с целью тлтлучения драже с мягкими и хрупкими корпусами, например ликерными, помадными,желейными, и улучшения при этом качества драже, на первой стадии корпуса обрабатывают сиропом с влажностью 24% и температурой 35-4 О С, а на следующих стадиях - при соотношении в нем сахара и патоки 1 : О,7 с влажностью 24% и температурой 55-65 С, при этом используют сахарную пудру, содержащую 50 - 6О% чао:тиц размером до 100 мк, 2, Способ по п. 1, отличающийс я тем, что иа первой стадии обработку Корпусов осуществляют сахарным сиропом с содержанием 5% желатина. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. .Технология кондитерского производства. М,, 1959, .с, 508-514.

Похожие патенты SU591173A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ В ШОКОЛАДЕ С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ 1995
  • Агеева А.П.
  • Худяк Г.М.
  • Кудряшова А.И.
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Виноградов В.В.
  • Макеева Е.С.
  • Чеснокова Н.В.
RU2073984C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ ИЗ ПЛОДОВ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ 2008
  • Малкова Надежда Николаевна
  • Битюцкая Галина Николаевна
RU2362314C1
САХАРИСТОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ 2000
  • Татаринова А.В.
RU2164756C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОПИНАМБУРА 1996
  • Зеленков В.Н.
RU2130273C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНЫХ ДРАЖЕ С НАЧИНКОЙ 2015
  • Иванов Максим Владимирович
RU2597245C1
Способ производства драже 1987
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Щедрина Галина Дмитриевна
SU1563657A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ 1997
  • Селиванов Сергей Николаевич
RU2109458C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ 2007
  • Трегубова Елена Вадимовна
RU2345548C2
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С ЭКСТРАКТОМ ПРОПОЛИСА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2537903C2
Мультивитаминные ягоды 2017
  • Альшев Евгений Викторович
RU2687134C1

Реферат патента 1978 года Способ дражирования корпусов конфет

Формула изобретения SU 591 173 A1

SU 591 173 A1

Авторы

Никифорова Валентина Николаевна

Крылова Эмилия Николаевна

Бугрова Елизавета Сергеевна

Шпилевская Любовь Борисовна

Даты

1978-02-05Публикация

1976-05-12Подача