1
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности.
Известна походная установка для производства хлеба, содержащая просеиватель с бункером для хранения муки, бак для воды, дозировочную аппаратуру, устройство для приготовления полуфабриката и замеса теста, состоящее из емкости с расположенным внутри нее месильным органом, тестоделительный механизм, шкаф для расстойки тестовых заготовок, хлебопекарную печь и стеллажи для хранения хлеба.
Цель изобретения - повышение эффективности обработки теста.
Для этого в предлагаемой установке месильный орган состоит из двух валов, вращающихся один навстречу другому и снабженных по ходу передвижения теста шнеками, лопатками, ленточными шнеками и билами, а тестоделительный механизм установлен на выходном патрубке емкости устройства для замеса теста и содержит отсекающий нож, выполненный с возможностью качательного движения в вертикальной плоскости.
Иа фиг. 1 изображена описываемая походная установка; на фиг. 2-технологическая схема производства хлеба на установке; на фиг. 3-5 - тестоприготовительное устройство, виды справа, слева и сзади; на фиг. 6 - дозировочная аппаратура для муки; на фиг.
7 - устройство для приготовления полуфабриката и замеса теста и тестоделительный механизм; на фиг. 8 - разрез по А-А на фиг. 8.
Походная установка для производства хлеба состоит из просеивателя 1 с бункером 2 для хранения муки, бака 3 для воды, дозировочной аппаратуры, устройства для приготовления полуфабриката и замеса теста, тестоделительного механизма 4, щкафа 5 для расстойки тестовых заготовок, хлебопекарной печи 6 и стеллажей 7 для хранения хлеба.
Устройство для приготовления полуфабриката и замеса теста содержит емкость 8 с
расположенным внутри нее месильным органом, состоящим из двух валов 9, вращающихся один навстречу другому и снабженных шнеками 10, лопатками И, ленточными шнеками 12 и билами 13.
Для приема просеянной муки под горловиной просеивателя имеется приемная воронка 14 с двумя распределительными шнеками 15 для подачи муки в дозировочную аппаратуру, включающую дозаторы 16 и 17 муки для замеса Лчидкой закваски и теста, дозаторы 18- 21 соответственно жидких ингредиентов, дрожжей на замес закваски, жидкой закваски и воды. Дозаторы 16 и 17 представляют собой цилимдрические емкости, в которых на оси установлен ворошитель 22 для подгребания муки в мерный карман 23, имеющий в своей нижней части заслонку 24, открываемую с помощью эксцентрика 25, насаженного на вал редуктора, и жесткой тяги 26, закрепленной на заслонке. По высоте ворощителя расположены штыри 27 для рыхления н просеивания муки, а также для исключения влияния высоты уровня муки на точность дозирования.
Тестоделительный механизм 4 установлен на выходном патрубке 28 устройства для замеса теста и содержит отсекающий нож 29, выполненный с возможностью качательного движения в вертикальной плоскости.
Ролик 30, установленный вблизи патрубка 28, служит для укладки на него жгута теста заданного веса и включения с помощью микропереключателя отсекающего ножа 29. Последний приводится в действие от привода 31 через клиноременную передачу 32 и вариатор 33.
Привод валов 9 месильного органа осуществляется от электродвигателя 34 также через вариатор 33.
Емкости 35-37 служат соответственно для приготовления дрожжевой суспензии, замеса закваски и ее брожения, а щнековый насос 38 - для интенсивного перемешивания и перекачивания закваски из емкости 36 в емкость 37.
Расходный бак 39 для холодной воды и насосы 40 и 41 для холодной и горячей воды установлены в кузове 42 автомашины, при этом насос 40 соединен системой коммуникаций с водогрейными котлами, расположенными на печи 6.
Все электрооборудование установки получает электроэнергию от электростанции 43.
Походная установка работает следующим образом.
Для приготовления теста готовится солевой раствор, дрожжевая суспензия, и в бункер просеивателя 1 засыпается мука, которая затем поступает в приемную воронку 14 с двумя распределительными щнеками 15, один из которых подает муку в дозатор для замеса теста, а другой - в дозатор для приготовления жидкой закваски.
В емкость 36 для замеса закваски вместе с мукой подается порция теплой воды из дозатора 21 и дрожжевая суспензия из другой емкости.
Все ингредиенты на замес поступают постепенно в течение определенного времени, при этом замес ведется от начала поступления сырья и продолжается в течение 2-3 мин после подачи всех ингредиентов.
Затем насосом 38 закваска подается в емкость 37 на брожение, заполняя все пять его секций в соответствии с технологическим циклом.
5 Через 4-5 ч выброженная закваска из первой секции дозатора (при приготовлении ржаных сортов) самотеком переливается по трубопроводу 44 в промежуточную емкость 45, из которой перекачивается центробежным насосом 46 в емкость дозатора 20 жидкой закваски, откуда поступает в емкость 8 на замес теста. Одновременно в емкость 8 дозаторами 17 и 21 подаются мука и теплая вода, а солевой раствор-из дозаторов 18 жидких 5 ингредиентов, в которые он подается из емкости 47 шестеренным насосом (не показан).
Замешивание теста осуществляется двумя валами 9 месильного органа. Замещанное тесто выдавливается по выходному патрубку 0 28 к ролику 30 и отсекающему ножу 29.
Из патрубка 28 тесто выходит сплошным жгутом и укладывается на ролик 30, который отклоняется от действующего на него веса жгута, при этом при достижении последним заданного веса ролик отклоняется так, что включает посредством микропереключателя отсекающий нож 29, делящий жгут теста на куски.
Отрезанные куски теста укладывается в 0 формы, которые затем устанавливаются на полки щкафа 5 для расстойки на 40-50 мин, после чего вынимаются из шкафа и укладываются в хлебопекарную печь 6.
Выпеченный хлеб вынимается из форм и 5 подается в экспедицию 48, где укладывается в лотках на стеллажи 7 для хранения.
Предмет изобретения
Походная установка для цроизводства хлеба, содержащая просеиватель с бункером для хранения муки, бак для воды, дозировочную аппаратуру, устройство для приготовления полуфабриката н замеса теста, состоящее из емкости с расположенным внутри нее месильным органом, тестоделительный механизм, щкаф для расстойки тестовых заготовок, хлебопекарную печь и стеллажи для хранения хлеба, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности обработки теста,
0 месильный орган состоит из двух валов, вращающихся один навстречу другому и снабженных шнеками по ходу передвижения теста шнеками, лопатками, ленточными шнеками и билами, а тестоделительный механизм установлен на выходном патрубке емкости устройства для замеса теста и содержит отсекающий нож, выполненный с возможностью качательного в вертикальной плоскости.
Фиг 1
во da г олодная
Вода горячая
Солевой pa cm во о ЦрО)(жебои ростбор Гл,/оро:- енная закбас/(. Замешанная за баска
2
Фиг.З
J3,
-т
33
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Походная установка для производства хлеба | 1973 |
|
SU486733A1 |
Способ производства хлебобулочных изделий | 2016 |
|
RU2613283C1 |
Способ производства хлеба | 1974 |
|
SU510889A1 |
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЕЙ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2020 |
|
RU2758516C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ | 2011 |
|
RU2489001C2 |
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "КУДРИНСКИЙ" ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ | 1998 |
|
RU2143809C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ХЛЕБА | 1996 |
|
RU2110919C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНОГО ХЛЕБА ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ | 2013 |
|
RU2528492C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ "ЭВИ-БУЛОЧКИ" | 2014 |
|
RU2553245C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ | 2014 |
|
RU2560618C1 |
,. C3 tz) ч en:
I 8
T-tr
«o°g 88888
Авторы
Даты
1975-09-05—Публикация
1973-02-23—Подача