В Ka- iecTBe основного ксмпонента среды можно использовать и подсырпую сыворотку, предзарительпо гидролизовав в ней белки. Для этого в сыворотку (без отделения белков) нри рН 6.5-7,0 н темнературе 5357°С добавляют протомезентерин в внде 5%-кого раствора. Подготовка мезентерина, выдержка среды с ним, добавление комнонентов н стернлизацня нроводятся так же, как и в предыдущей среде.
Выработка бактернального нрепарата в условнях лаборатории и цеха биопрепаратов показали активное размножение молочнокислых стрептококков в новой питательной среде. Это подтверждается активным сннжением велнчины рН, хорошей микроскопической картиной, увеличением выхода готового препарата в 1,5-2 раза, получением препарата с более постоянным количеством клеток (360-560 млрд./г против 83---850 млрд./г) и повышенной активности (36-48 Т протнв29- 35°Т) при выдержке препарата в молоке (1 г на 1 л) в течение 2 час при температуре 30°С.
Приготовление питательной среды (расчет на 10 л) осуществляют следующим образом.
300 г сухого обезжиренного молока растворяют в 2 л водопроводной воды с температурой 45°С в течение 30 мин (к конну растворения t воды 42-43°С).
Раствор молока фильтруют и вносят в 8 л водопроводной воды с температурой 57°С. Далее вносят раствор фермента протомезентерина Г10Х, который готовят следующим образом. В навеску фермента 0,7 г (свертывагощая активность 300 тыс. ед) добавляют 15 мл водонроводной воды с температурой 30°С. Перемешивают и выдерживают при этой температуре в термостате 10 мин.
Гидролиз белка длится втечение 1,5 час. Затем вносят следующие компоненты:
Дрожгкевой автолнзат100 мл Натрий лимоннокислый
трехзамещенный100 г
Глюкоза100 г
Марганец сернокислый1,6 г
рН среды доводят до 7,0-7,1. Готовую среду стерилизуют при 1 атм 15 мин.
Порция (0,5-1г) бактериального препарата должна содержать не менее 100-150 млрд. клеток. При получении препарата с содержанием клеток в 1 г свыше 200 млдр. и активности выше 30°Т расфасовка его ведется по 0,5 г, а при 100-200 млрд. и активности 29-30°Т - по 0,7-1 г. За счет этого снижается количество порций полученного препарата.
Предмет изобретения
Способ приготовления нитательной среды
для получения бактериального препарата молочнокислых бактерий, включающий добавление протеолитического ферментного препарата в молочные продукты, например сыворотку, выдержку полученной смеси с последующим добавлением в полученный гидролизат лимоннокислого натрия, дрожжевого автолизата, глюкозы н сернокислого марганца, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса приготовления среды и повышения выхода бактернального препарата, в качестве протеолитического ферментного препарата используют протомезентерин, выдержку смесн осуществляют при 53-57°С в течение 1-2 час, а препарат вводят в виде
5%-ного раствора.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНО-ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА | 1993 |
|
RU2084161C1 |
Защитная среда для бактериальных препаратов молочнокислых культур,используемых в сыроделии и маслоделии | 1982 |
|
SU1124028A1 |
Способ получения бактериального препарата для мелких сычужных сыров | 1986 |
|
SU1409195A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2077214C1 |
Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков 7917,используемый в составе бактериального препарата для сыров с низкой температурой второго нагревания | 1978 |
|
SU727686A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ "СИМБИТЕР" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2088660C1 |
Штамм арматообразующих молочнокислых стрептококков 1241, используемый в составе бактериального препарата для сыров, с низкой температурой второго нагревания | 1978 |
|
SU721488A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА ГОЛЛАНДСКОЙ ГРУППЫ | 2000 |
|
RU2199873C2 |
Способ получения бактериального концентрата | 2021 |
|
RU2788920C2 |
Способ получения бактериального концентрата мезофильных молочно-кислых стрептококков для производства кисло-молочных продуктов | 1982 |
|
SU1159949A1 |
Авторы
Даты
1975-11-05—Публикация
1973-12-28—Подача