Способ производства творога Советский патент 1975 года по МПК A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU492266A1

1

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен способ производства творога, заключающийся в пастеризации молока, его охлаждении до температуры заквашивания, внесении закваски молочнокислых культур с последующим сквашиванием в два приема: вначале до кислотности, равной 32-36°Т, а затем после его охлаждения до температуры плюс 8 10°С,- до кислотности 65-7бТ. Далее смесь нагревают для образования сгустка и производят обезвоживание одним из известных способов.

Целью изобретения является обеспечение более полного использования исходных составных частей молока и сохранение вкусовых и ароматических веществ, образующихся в результате

жизнедеятельности молочнокислых бантерий при сквашивании молока.

Для этого нагревание смеси для образования сгустка осуществляют путем введения в нее при перемешивании нагретой до температуры около плюс 90°С сыворотки кислотностью от 50 до 70т. При этом для проведения этой операции используют сыворотку, отделенную от молочно-белкового сгустка, полученного при производстве предыдущей партии творога из того же исходного молока.

Предлагаемый способ производства творога осуществляют следующий образом.

Пастеризованное молоко охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваску молочнокислых культур и производят сквашивание до кислотности 32-36°Т. Полученную смесь охлаждают до температуры плюс 10°С, предотвращающей коагуляцию, и доводят кислотность этой смео1

до 65-75°Т.

Пооледующев ыагреваыие сыеси для образования сгустка производят путем введения в нее при перемешивании сыворотки кислотностью от 50 до 70°Т и температурой около плюс . Благодаря т.оыу, что сыворотка ииеет такую же, как и смесь концентрацию составных частей, за исключением белка и жира, обеспечивается эффективное осаждение белка и полностью сохраняются в образовавшемся сгустке вкусовые и ароматические вещества.

Для проведения этой операции используют сыворотку, отделенную от молочно-белкового сгустка, который был получен при производства предыдущей партии творога из того асе исходного молока.

Обезвоживание сгустка осуществляют одним из известных способов.

При производства творога согласно изобретению степень использования жира повышается на 12%, а белка - на 7.

формула |Изобретения Способ производства творога, заключающийся в пастеризации молока, его охлаждении до температуры заквашивания внесении закваски молочнокислых культур с последуюпщм сквашиванием в два приема: вначале до кислотности,равной 32-Зб°Т, а затем после его охлаждения до температуры плюс 8-10°С до кислотности-б5-73°Т, нагреванием сыеси для Ьбразования сгустка и обезвоживанием его одним из известных методов, отличающийся тем, что, с целью более полного использования исходных составных частей молоками сохранения вкусовых и ароматических веществ, образующихся в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий при сквашивании молока, нагревание смеси для образования сгустка осуществляют путем введения в нее при перемешивании нагретой до температуры около плюс сыворотки с кислотностью от 50 до 70°Т, при этом для проведения этой операции использую I сыворотку, отделенную от молочно-белкового сгустка, полученного при производстве предыдущей партии творога из того же исходного молока.

Похожие патенты SU492266A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 1973
  • Витель Н. А. Зыкова
SU392931A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГОПРОДУКТА 1969
  • М. И. Врызгин, А. Л. Проценко, Н. Н. Мастаков Н. Ф. Яременко
SU242659A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА 2011
  • Зобкова Зинаида Семёновна
  • Зенина Дарья Вячеславовна
RU2462870C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА ТВОРОГА "ВИЕТА" 2011
  • Сергеева Екатерина Юрьевна
  • Симоненкова Анна Павловна
RU2468590C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2012
  • Грунская Вера Анатольевна
  • Васильева Марина Петровна
RU2514671C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО НАПИТКА 2009
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Разумникова Ирина Сергеевна
  • Крупин Алексей Владимирович
  • Короткая Елена Валерьевна
RU2413419C1
Способ получения творога 1977
  • Хайнц Отт
  • Эрнст Долле
  • Хельмут Бюкер
SU890960A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА "НАРИНЭ" 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2146456C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1999
  • Анисимова Т.И.
  • Кустов А.А.
RU2173524C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ЗЕРНОВОЙ ДОБАВКОЙ ПОВЫШЕННОЙ СТОЙКОСТИ 2002
  • Захарова Л.М.
  • Крутков Е.А.
RU2245061C2

Реферат патента 1975 года Способ производства творога

Формула изобретения SU 492 266 A1

SU 492 266 A1

Авторы

Раманаускас Римгаудас Иозович

Даты

1975-11-25Публикация

1970-05-12Подача