Способ получения -лизина Советский патент 1976 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение SU498940A1

1

Изобретение относится к способам получения аминокислот, в частности L-лизина или кормового концент1рата L-лизина, используемого для обогащения корма для животноводства.

Известен спосо б получения L-лизина путем глубинной ферментации при выращивании продуцента Brevibacterium Sp-22 на питательной среде. Недостатком известного способа является то, что в процессе ферментации в результате изменения состава питательной среды уменьшается темп роста клеток, а также изменяется их морфология. Биомасса стареет, в ней идут .процессы автолиза, и физиологобиохимическая активность клеток падает. ТаКИМ об|разом нельзя управлять стадиями накопления биомассы и синтеза лизина, что приводит к снижению выхода лизина. Кроме того, процесс ферментации солровождается обильным пенообразованием, что не позволяет новысить коэ:ффициент заполнения ферментатора выще 0,6.

Целью изобретения является повышение выхода лизина. Поставленная цель достигается благодаря тому, что выращивание продуцента проводят при не1риодическо1М добавлении стерильного раствора одного из компонентов питательной среды, например мелассы, обеспечивающем поддержание содерж:а2

ПИЯ веществ в культуральной жидкости в пределах 2,5-3%.

Способ осуи1ествляют следующим образом.

Продуцент Brevibacterium Sp-22 выращивают в лабораторных условиях в колбе на качалках, а затем в ферментаторах емкостью 5 м1 Производственную ферментацию L-лизина проводят в ферментаторах емкостью 50 м при непрерывной аэрации и пе|ремешивании при 30-31 °С в течение 2-3 сут. Производственную ферментацию ведут на питательной среде следующего состава, %: меласса (48% сахара) - 15-18; кукурузный экстракт - 1,5-2; К2НРО4-0,04. Расход воздуха регулируют в зависимости от стадии ферментации; в экспотепциальной фазе по сравнению с лога;рифмической фазой развития микроорганизмов расход воздуха в 1,5-2 раза меньше. При содержании редуцирующих веществ 1,5-0,6% к культуральной жидкости добавляют 20% но сахарам раствор мелассы для содержания редуцирующих веществ в мелассе 2,5-3%.Простерилизованный ipacTBOp мелассы перед подачей в ферментатор охлаждают до 32±1°С. Раствор мелассы можно также подавать в ферментатор в имнульсном режиме при температуре стерилизации. В зависимости от скорости потребления редуцирующих веществ и уровня заполнения ферментатора раствор мелассы добавляют несколько раз (2-3), через

каждые 6-8 ч до . максимального коэффициента заполнения ферментатора 0,8.

По окончании ферментации L-лизин стабилизируют в культур альной жидкости соляной кислотой до рН-4,5-6,5 и бисульфитом натрия (0,1-0,2% от веса жидкости). Стабилизированную культуральную жидкость упаривают в выпарной установке и высушивают на распылительной сушилке до порошкообразного состояния. Из культуральной жидкости

можно также выделить L-лизин в кристаллическом виде одним из известных способов.

В таблице приведены сравнительные данные по применению данного и известного ранее способов.

Таким образом, данный способ получения лизина позволяет увеличить накопление лизина в жидкости до 30 г/л и повысить производительность ферментаторов до 40%.

Формула изобретения

Способ получения L-лизина путем глубинной ферментации при выращивании продуцента Brevibacterium Sp-22 на питательной среде и последующим извлечением лизина из культуральной жидкости, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода лизина, выращивание продуцента проводят при периодическом добавлении стерильного раствора одного из компонентов питательной среды, например мелассы, обеспечивающем поддержание веществ в культуральной жидкости в пределах 2,5-3%.

Похожие патенты SU498940A1

название год авторы номер документа
Способ получения @ -лизина 1978
  • Саксе А.К.
  • Руклиша М.П.
  • Селга С.Э.
  • Виестур У.Э.
  • Лейте М.П.
  • Клявиня С.Ю.
  • Швинка Ю.Э.
  • Бекер М.Е.
SU778256A1
Способ получения -лизина 1977
  • Дунце М.Э.
  • Лиепиньш Г.К.
  • Межиня Г.Р.
  • Виестур У.Э.
SU675980A1
Способ получения @ -лизина 1976
  • Руклиша М.П.
  • Саксе А.К.
  • Виеструр У.Э.
  • Хелманис Р.А.
  • Селга С.Э.
  • Лаукевиц Я.Я.
  • Седвалдс А.К.
  • Лиепа Я.Б.
  • Рейнбаха Е.Ф.
  • Удровский Г.А.
  • Богданович В.М.
  • Лацарс А.А.
  • Датава И.У.
SU666874A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА 1996
  • Сушко Владимир Иванович
  • Школьник Иван Иванович
  • Щеткин Валентин Викторович
  • Тер-Саркисян Э.М.(Ru)
RU2125608C1
Способ получения кормовой добавки на основе лизина 1989
  • Хакимов Ходи Хакимович
  • Амирова Элара Суннатуллаевна
  • Селиванова Августина Степановна
  • Дорожкин Василий Иванович
SU1653710A1
Способ приготовления мелассосодержащих питательных сред для выращивания продуцентов L - лизина 1988
  • Молочков Владимир Сергеевич
  • Гостев Валентин Владимирович
  • Мандрыка Евгений Александрович
  • Цетович Александр Николаевич
  • Гусаковский Валерий Дмитриевич
SU1597403A1
Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов -лизина и глутоминовой кислоты 1977
  • Межиня Гунтара Рудольфовна
  • Дунце Майя Эдуардовна
  • Лиепиньш Гунар Карлович
  • Бекер Мартин Екабович
  • Яковича Велга Таливалдовна
  • Каминска Эллена Волдемаровна
  • Герлиня Анна Албертовна
SU732377A1
Способ получения @ -лизина 1982
  • Анатолян Рафик Мартиросович
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Киселева Татьяна Федоровна
  • Херсонова Лидия Алексеевна
  • Симонянц Эдуард Григорьевич
  • Акопян Эдуард Микаелович
SU1082815A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM SP. - ПРОДУЦЕНТ ЛИЗИНА 1991
  • Зайцева З.М.
  • Гусятинер М.М.
  • Удровский Г.А.
  • Лиепа Я.Б.
  • Шкагале Л.Б.
  • Лацарс А.А.
  • Ворошилова Э.Б.
  • Коновалова Л.В.
  • Ясиновский В.Г.
  • Краева Н.К.
RU2027761C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ /-ЛИЗИНАSUdi^ih;Б>&1&.' 1973
SU378411A1

Реферат патента 1976 года Способ получения -лизина

Формула изобретения SU 498 940 A1

SU 498 940 A1

Авторы

Седвалдс Атис Карлович

Лужков Александр Михайлович

Лацарс Атис Алфредович

Виестур Улдис Эрнестович

Калване Ирена Яновна

Озолс-Озолиньш Алфред Янович

Вуценс Юрий Бернардович

Даты

1976-01-15Публикация

1973-05-28Подача