1
Изобретение относится к способам получения аминокислот, в частности L-лизина или кормового концент1рата L-лизина, используемого для обогащения корма для животноводства.
Известен спосо б получения L-лизина путем глубинной ферментации при выращивании продуцента Brevibacterium Sp-22 на питательной среде. Недостатком известного способа является то, что в процессе ферментации в результате изменения состава питательной среды уменьшается темп роста клеток, а также изменяется их морфология. Биомасса стареет, в ней идут .процессы автолиза, и физиологобиохимическая активность клеток падает. ТаКИМ об|разом нельзя управлять стадиями накопления биомассы и синтеза лизина, что приводит к снижению выхода лизина. Кроме того, процесс ферментации солровождается обильным пенообразованием, что не позволяет новысить коэ:ффициент заполнения ферментатора выще 0,6.
Целью изобретения является повышение выхода лизина. Поставленная цель достигается благодаря тому, что выращивание продуцента проводят при не1риодическо1М добавлении стерильного раствора одного из компонентов питательной среды, например мелассы, обеспечивающем поддержание содерж:а2
ПИЯ веществ в культуральной жидкости в пределах 2,5-3%.
Способ осуи1ествляют следующим образом.
Продуцент Brevibacterium Sp-22 выращивают в лабораторных условиях в колбе на качалках, а затем в ферментаторах емкостью 5 м1 Производственную ферментацию L-лизина проводят в ферментаторах емкостью 50 м при непрерывной аэрации и пе|ремешивании при 30-31 °С в течение 2-3 сут. Производственную ферментацию ведут на питательной среде следующего состава, %: меласса (48% сахара) - 15-18; кукурузный экстракт - 1,5-2; К2НРО4-0,04. Расход воздуха регулируют в зависимости от стадии ферментации; в экспотепциальной фазе по сравнению с лога;рифмической фазой развития микроорганизмов расход воздуха в 1,5-2 раза меньше. При содержании редуцирующих веществ 1,5-0,6% к культуральной жидкости добавляют 20% но сахарам раствор мелассы для содержания редуцирующих веществ в мелассе 2,5-3%.Простерилизованный ipacTBOp мелассы перед подачей в ферментатор охлаждают до 32±1°С. Раствор мелассы можно также подавать в ферментатор в имнульсном режиме при температуре стерилизации. В зависимости от скорости потребления редуцирующих веществ и уровня заполнения ферментатора раствор мелассы добавляют несколько раз (2-3), через
каждые 6-8 ч до . максимального коэффициента заполнения ферментатора 0,8.
По окончании ферментации L-лизин стабилизируют в культур альной жидкости соляной кислотой до рН-4,5-6,5 и бисульфитом натрия (0,1-0,2% от веса жидкости). Стабилизированную культуральную жидкость упаривают в выпарной установке и высушивают на распылительной сушилке до порошкообразного состояния. Из культуральной жидкости
можно также выделить L-лизин в кристаллическом виде одним из известных способов.
В таблице приведены сравнительные данные по применению данного и известного ранее способов.
Таким образом, данный способ получения лизина позволяет увеличить накопление лизина в жидкости до 30 г/л и повысить производительность ферментаторов до 40%.
Формула изобретения
Способ получения L-лизина путем глубинной ферментации при выращивании продуцента Brevibacterium Sp-22 на питательной среде и последующим извлечением лизина из культуральной жидкости, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода лизина, выращивание продуцента проводят при периодическом добавлении стерильного раствора одного из компонентов питательной среды, например мелассы, обеспечивающем поддержание веществ в культуральной жидкости в пределах 2,5-3%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения @ -лизина | 1978 |
|
SU778256A1 |
Способ получения -лизина | 1977 |
|
SU675980A1 |
Способ получения @ -лизина | 1976 |
|
SU666874A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА | 1996 |
|
RU2125608C1 |
Способ получения кормовой добавки на основе лизина | 1989 |
|
SU1653710A1 |
Способ приготовления мелассосодержащих питательных сред для выращивания продуцентов L - лизина | 1988 |
|
SU1597403A1 |
Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов -лизина и глутоминовой кислоты | 1977 |
|
SU732377A1 |
Способ получения @ -лизина | 1982 |
|
SU1082815A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM SP. - ПРОДУЦЕНТ ЛИЗИНА | 1991 |
|
RU2027761C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ /-ЛИЗИНАSUdi^ih;Б>&1&.' | 1973 |
|
SU378411A1 |
Авторы
Даты
1976-01-15—Публикация
1973-05-28—Подача