Способ получения @ -лизина Советский патент 1985 года по МПК C12P13/08 

Описание патента на изобретение SU778256A1

Изобретение относится к микро6ио огической промышленности, а име но к способу получения одной из незаменимых аминокислот L-лизина. В процессе ферментации в результате, изменения состава питательной среды уменьшается темп роста клеток а также изменяется их морфология. Биомасса стареет, в ней идут процес сы автолиза и фиэиолого-биохимичес кая активность клеток падает. Это приводит к снижению выхода L-лизина Известен способ получения Ъ-лизи на, согласно которому для повьшения выхода целевого продукта в процессе ферментацииJ начиная с 16 до 30 ч определяют концентрацию молочной кислоты или активность лактатдегидр геназы, либо определяют активность изоцитратдегидроген.азы в клетках продуцента и с учетом этого ведут весь процесс культивирования 11. Известен также способ получения L-лизина путем глубинного культивирования его продуцентов в аэробных условиях на питательной среде, содер жащей источники углерода, азота, . необходимые минеральные солй, амино кислоты и .витамины при периодическом добавлении -свежей питательной среды с последующим выделением лизина 2 Выращивание продуцента проводят при периодическом добавлении стерильного раствора одного из компонентов питательной среды мелассы, обеспечивающей поддержание редуцирую щих веществ в культуральной жидкости в пределах 2,5-3%. Этот способ позволяет повысить выход Ь лизина до 30 г/л, а экономический коэффици , ент выхода L-лизина до 40,2%, Однако при многократном периодическом добавлении мелассы в среде /растет концентрация Треонина, который, содержит меласса. Треонин совместно с лизином вызывают мультивалентное ингибирование активности )-аспартаткиназы, что в свою очеред резко уменьшает лизиноинтезирующую активность культуры и снижает выход целевого продукта, Мультивалентное ингибирование активности -аспартки назы наступает при определенных пре делах активности декарбоксилазы диаминопимелиновой кислоты. Эффект особенно выражен .при пере работке концентрированных питательньгх сред; концентрация редуцирующих веществ 12-15%. Целью изобретения является увеличение выхода целевого продукта. Цель достигается тем, что в процессе культивирования, начиная с 16-18 ч, в клетках продуцента оцрёделяют активности декарбоксилазы диаминопимелиновой кислоты или соотзветствующие им концентрации L-лизина и при достижении критического для данной культуры уровня активности декарбоксилазы диаминопимелиновой кислоты, равной 12-9.10 моль лизина/СМг белка вводят свежую питательную среду до снижения уровня активности декарбоксштазы диаминопимелиновой кислоты до 8-6.10 моль лизина /СМг белка, после чего продолжа-. ют процесс культивирования и, начиная с 30 - 36 ч с начала процесса культивирования при дост1г,кении активности 5. - А.Ю моль лизина/сМг белка, вводят источник углерода и витамины до снижения актив моль ли- V- 2.10ности до 2,5.10 зина/с.мг белка. В процессе культивирования определяют концентрацию L-лизина и по ней судят об активности декарбоксилазы диаминополимелиновой кислоты. Способ осуществляют следующим образом. В качестве продуцента L-лизина используют микроорганизмы рода Brevibacterium или Micrococcus. После выращивания культуры в посевном ферментаторе дальнейшее культивирование проводят в производственных ферментаторах на углеводной питательной среде, например мелассной. При ферментации во время роста продуцента рО поддерживают на уровне 20-25% от насыщения. В состав питательной среды входят, кроме источников углерода, дефицитные для продуцента аминокислоты и -витамины, а также источники азота и фосфора. Начиная с 16-18 ч, определяют активность декарбоксилазы диаминополимелиновой кислоты (ДАП-ДК), уровень аэрации до 10-12% насыщения, сохраняя интенсивност.ь перемешивания системы. При достижении уровня активности ДАП-ДК преимущественно 1,2-10- - ТО моль лизина/, /с«мг белка в ферментатор добавляют свежую стерильную питательную среду 3 до достижр.ния критической для данно культуры активности ДАП-ДК 840,- 6.10%1оль лизина/смг . Питательную среду вводят непрерывно или отдельными порциями с интервалами в 1-2 ч. При достижении уровня ДАПДК - 6. моль лизина/ /сек мг белка ввод/питательной сред прекращают. Во время культивировани температуру поддерживают на уровне 31±lc, рН среды 7,4-7,8. При дости жении уровня активности ДАП-ДК 5.10 - 4.10 моль лизина/секМГ белка, что происходит на 30-36-м ча су культивирования, начинают вводит источники углерода и витамины до снижения активности ДАП-ДК до . 2,5-10 - 2,1 б моль лизина/с-йг белка. В качестве источников углерода используют глюкозу, сахарозу, фруктозу. После последней подпитки при активности ДАП-ДК равной 2.10 мол лизина/с-мг белка процесс ведут еще несколько часов до концентрации редуцирующих веществ равной 1-1,2%. После окончания культивирования из культуральной жидкости вьщеляют L-ЛИЗИН одним из известных методов, или получают кормовой концентрат лизина. Активность ДАП-ДК определяют ма нометрически по количеству образующегося углекислого газа при использовании в качестве субстрата диаминополимелиновой кислоты. Активность ДАП-ДК также определя ют по концентрации лизина в культуральной жидкости. На чертеже представлена зависимость для культуры Brevibacterium flavum 22LD активности ДАП-ДК от концентрации L-лизина, где по оси абсцисс отложена концентрация L-лиз на в г /л, а по оси ординат - активкость ДАП-ДК в ° ™ с-мг белка Такая калибровочная кривая строится для каждой культуры. Ниже приведены примеры осуществления способа. Пример 1. Б качестве продуцента используют культуру Brevibacterium flavum 22 LD. Исходную культ ру размножают вначале на агаровьгх косяках, затем в колбах на качалке, а затем в посевном ферментаторе емкостью 400 л на мелассной.питательной среде, Культивирование продол64 жак)т 14 ч при температуре 31±1 С, аэрации 60 мг мин, рН среды поддерживают в пределах 7,4-7,8. Посевной материал передавливают в ферментер емкостью 3000 л со средой следующего состава Меласса 470 кг (при содержании сахара 46 мае. %) Кукурузный экстракт 50 кг (NHOi S0437 кг (NH4)2HP04, 0,75 кг KHjPO 0,75 кг Подсолнечное масло 3л ВодаДо 1300 л Начальная концентрация , содержание L-лизина 2,8 г/л после добавления посевного материала. Во время роста продуцента рО поддерживают на уровне .20-25% насыщения, на В-Ю-м часу рН увеличивают до 7,47,8 и поддерживают на этом уровне. На 18-м часу культивирования активность ДАП-ДК составляет 9.10 моль лИзина/СМг белка, содержание L-лизина 18 г/л, концентрация РВ 8,8%. В ферментатор непрерывно вводят в течение 2 ч стерильную свежую среду, со скоростью 1% РБ в 2 ч до снижения активности ДАП-ДК до 6,8-10 моль лизина/с-мг белка, содержание, лизина. 19 г/л. В дальнейшем активность ДАПДК определяют каждые 2-3 ч. После подпитки уровень аэ рации уменьщают.до 10% насьщения. На 37-м часу культивирования активность ДАП-ДК составляет 5.10 моль лизина/с-мг белка, в среду вводят источники углерода и витамины. В качестве источника углерода вводят сахарозу двумя порциями с периодом в 2 ч до снижения активности ДАП-ДК до 3,4. моль лизина/с-мг белка, концентрация лизина на 48-м .часу после подпитки составляет 48.г/л. Затем продолжают культивирование, а на 52-м часу вновь вводят сахарозу и витамины: биотин и тиамин до снижения активности ДАП-ДК - 2,2. моль лизина/ci мг . белка, концентрация лизина при этом составдяет 58 г/л. После чего продолжают культивирование до концентрации редуцирующих веществ 1,4%. На 63-м часу ферментации культуральная зиадкость содержит 65 г/л лизина, биомассы продуцейта 24 г/л. Культуральную жидкость обрабатьгоают одним из известных способен, например, с по

Похожие патенты SU778256A1

название год авторы номер документа
Способ получения @ -лизина 1976
  • Руклиша М.П.
  • Саксе А.К.
  • Виеструр У.Э.
  • Хелманис Р.А.
  • Селга С.Э.
  • Лаукевиц Я.Я.
  • Седвалдс А.К.
  • Лиепа Я.Б.
  • Рейнбаха Е.Ф.
  • Удровский Г.А.
  • Богданович В.М.
  • Лацарс А.А.
  • Датава И.У.
SU666874A1
Способ получения -лизина 1973
  • Виестуре З.А.
  • Салмане Т.М.
  • Виестур У.Э.
  • Лацар А.А.
  • Бекер М.Е.
  • Межиня Г.Р.
  • Лука В.Т.
  • Лаукевиц Я.Я.
  • Москвин В.Д.
SU494040A1
Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов -лизина и глутоминовой кислоты 1977
  • Межиня Гунтара Рудольфовна
  • Дунце Майя Эдуардовна
  • Лиепиньш Гунар Карлович
  • Бекер Мартин Екабович
  • Яковича Велга Таливалдовна
  • Каминска Эллена Волдемаровна
  • Герлиня Анна Албертовна
SU732377A1
Способ получения -лизина 1973
  • Бекер Мартин Екабович
  • Беляев Василий Дмитриевич
  • Калниньш Арвид Янович
  • Эпштейн Яков Вульфович
  • Лиепиньш Гунар Карлович
  • Вальдман Андрей Робертович
  • Бекере Валентина Федоровна
  • Виестур Улдис Эрнестович
  • Трусле Элеонора Бруновна
  • Карклинь Роман Янович
  • Зоммер Зигрид Кришевич
  • Лука Вита Теодоровна
  • Пономаренко Александр Владимирович
SU496300A1
СПОСОБ БИОСИНТЕЗА L-ЛИЗИНА 2011
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
RU2486248C2
Способ получения -гомосерина 1978
  • Зайцева Зинаида Михайловна
  • Мургов Иван Димов
  • Алиханян Сос Исаакович
  • Музыченко Леонид Афанасьевич
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Черемухин Иван Кузьмич
  • Васильев Борис Борисович
  • Лужков Александр Михайлович
  • Роговер Валерий Семенович
  • Краева Наталья Кирилловна
  • Великжанина Галина Александровна
  • Рошаль Виктор Узович
SU840107A1
Способ получения кормовой добавки на основе лизина 1989
  • Хакимов Ходи Хакимович
  • Амирова Элара Суннатуллаевна
  • Селиванова Августина Степановна
  • Дорожкин Василий Иванович
SU1653710A1
Способ получения -лизина 1973
  • Седвалдс Атис Карлович
  • Лужков Александр Михайлович
  • Лацарс Атис Алфредович
  • Виестур Улдис Эрнестович
  • Калване Ирена Яновна
  • Озолс-Озолиньш Алфред Янович
  • Вуценс Юрий Бернардович
SU498940A1
Способ получения @ -лизина 1983
  • Карабеков Борис Патваканович
  • Кажоян Сусанна Вагановна
  • Акопян Эдуард Микаэлович
  • Читчян Мариэтта Борисовна
  • Арутюнян Сурен Жораевич
  • Тхруни Флора Нубаровна
  • Кузнецов Эдуард Витальевич
SU1139753A1
Способ получения кормового концентрата L-лизина 1988
  • Римарева Л.В.
  • Оверченко М.Б.
  • Трифонова В.В.
  • Милюкова Т.Б.
  • Игнатова Н.И.
  • Тихомирова А.С.
  • Устинников Б.А.
SU1665693A1

Реферат патента 1985 года Способ получения @ -лизина

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА путем глубинного культивирования его продуцентов в аэробных условиях на питательной среде, содержащей источ}1ики углерода, азота, необходимые минеральные соли, аж- нокислоть и витамины при периодическом добавлении свежей питательной среды с по( следующим выделением лизина, о т.личающийся тем, что, с целью увеличения выхода лизина, в процессе культивирования, начиная с 16-18 ч, в клетках продуцента определяют активности декарбоксилазы диаминопимелиновой кислоты или соответствующие им концентрации L-лизина и при достижении критического для данной культуры уровня активности декарбоксилазы диаминопи елиновой кислоты, равной 12-9.10 моль лизина/с-мг белка, вводят свежую питательную среду до снижения уровня активности декарбоксилазы диаминопимелиновой кислоты до 8-6, лизина/с-мг белка, после чего продолжают, процесс культи(Л вирования и, начиная с 30-36 ч с начала процесса культивирования, при достижении активности 5.10 -. 4.10 моль лизина/с-мг белка вводят источник углерода и витамины до снижения активности до 2,5. 10 2.10 моль-лизина/с-мг белка.

Формула изобретения SU 778 256 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU778256A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА 2010
  • Кириева Татьяна Витальевна
  • Бронникова Валентина Викторовна
  • Шакун Екатерина Олеговна
  • Фокин Илья Игоревич
RU2429702C1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ получения -лизина 1973
  • Седвалдс Атис Карлович
  • Лужков Александр Михайлович
  • Лацарс Атис Алфредович
  • Виестур Улдис Эрнестович
  • Калване Ирена Яновна
  • Озолс-Озолиньш Алфред Янович
  • Вуценс Юрий Бернардович
SU498940A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 778 256 A1

Авторы

Саксе А.К.

Руклиша М.П.

Селга С.Э.

Виестур У.Э.

Лейте М.П.

Клявиня С.Ю.

Швинка Ю.Э.

Бекер М.Е.

Даты

1985-02-23Публикация

1978-12-12Подача