Способ получения @ -лизина Советский патент 1985 года по МПК C12P13/08 

Описание патента на изобретение SU666874A1

1 Изобретение относится к микробиологической промьшшенности и может быть использовано для управления процессом получения лизинд. Известен способ управления процес сом биосинтеза Ь- лизина, при котором рН среды поддерживают в заданных пределах в зависимости от концентрации аниоио-органической кислоты, например уксусной, рН среды регулируют вводом в нее углекислого газа или бикарбоната натрия flj . Наиболее близким из известных способов к изобретению является спо соб получения лизина, заключающимися в том, что получают L-лизин путем культивирования его продуцентов на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, и необходимые питательные соли при аэрации среды ;первмешивании и поддержании заданного значения рН с последующим выделением лизина 2 , При регулировании процесса в ста дии образования биомассы в фермента торе условия близки к полному перемешиванию и регулирование по рОд при концентрации кислорода 30 - 40% насыщения обеспечивает достаточно точное регулирование по всему аппарату, но в стадии биосинтеза при насыщении кислородом 5 - в аппарате уже не обеспечиваются услови полного перемешивания и нельзя однозначно установить значения по всему объему, что является недойтат ком этого способа. Недостаток кислорода, в клетках переключают метатолизы углеводов от аэробного процесса на анаэробный. В результате этого под действием лактатдегидрогеназы образуется молочная кислота. Таким образом метаболиты углеводов не включаются в цепь синтеза лизина, а используются на обра зование побочных метаболитов, напри мер молочной кислоты. Целью изобретения является повышение точности управления процессом получения лизина, а также увеличени выхода целевого продукта. Поставленная цель достигается тем что по предложенному способу в процессе ферментации, начиная с 16 по 30 час в кзльтуральной жидкости определяют концентрацию молочной кисло ты или активность лактатдегидрогеназы, в клетках продуцента при этом 4 При определении концентрации молочной кислоты в культуральной жидкости и достижении ее 0,3 - 0,5 мас.% ийи при определении активности лактатдегидрогеназы и достижении ее 10 30 уд, ед. доводят рН культуральной жидкости до заданного значения путем регулирования количества подава-. емого воздуха и перемешивания. Способ осуществляют следующим образом. В качестве продуцента L-лизина используют микроорганизмы Brevabacteriura или Micrococcus. После выраш 1вания культуры в посевном ферментаторе дальнейшее культивирование проводят в производственных ферментаторах на углеводной питательной среде, например мелассной. При ферментации во время роста продуцента pOg поддерживают на уровне 20 - . насыщения. Начиная с 16 ч определяют концентрацию молочной кислоты в культуральной жидкости или активность лактатдегидрогёназы в клетках продуцента. При достижении концентрации молочной кислоты 0,3 - 0,5 мас.% или активности лактатдегидрогёназы 10 - 30 уд. ед., в результате чего снижается значение рН, повышают интенсивность аэрации и перемешивание до достижения рН 7,4 - 8,0. На 30 - 36 часу при резком снижении рН его поддерживают добавлением аммиачной воды или мочевиной с таким расчетом, чтобы концентрация азота не превышала 0,2 - 0,4 мас.%. После окончания культивирования из культуральной жидкости выделяют Lлизин известными методами или получают кормовой концентрат лизина. Пример 1. Исходную культуру Brevibacterium sp 22 ЛД размножают вначале на агаровых косяках, затем в колбах на качалке и в посевном ферментаторе. Затем посевной материал передавливают в производственный ферментатор емкостью 5000 л со стерильной средой 32000 л. Питательная среда имеет следующий состав: 6500 кг (при соМелассадержании сахара 46 мас.%) Кукурузный 1040 кг (при соэкстрактдержании 50% сух.вв.) Аммоний хло700 кг ристый Аммоний фосфорнокислыйдвухэамещенныйДо 32000 л Вода Ферментацрпо проводят при 31 + i , в стадии роста рН среды поддерживается в пределах 6,8 - 7,8 рО - на уровне 22% насыщения. На 16 часу культивирования определяют активность лактатдегидрогеназы в клетках продуцента. Активность 22 уд. единиц, рН снижалась до 7,0, Увеличивают расход воздуха на 5%, рН устанавливается 7,6 и не меняется, через 3 часа культивирования опять определяют активность лактатдегидрогеназы - активность 6 уд, ед. Объем воздуха остается прежним. В дальнейшем активность лактатдегидрогеназы определяют через каждые 3 ч культивирования. При увеличении активности лактатдегидрогеназы увеличивают расход воздуха или интенсивность перемешивания, поддер живая рН на уровне 7,4 - 8,0 и рО на уровне 20 - 25% насыщения,. Начиная с 36 часа культивирования рН среды поддерживают добавлением амми ачной воды. Во время ферментации при достиже нии величины РВ 5% добавляют стерил ную массу в расчете 2 масо% по РВ и продолжают ферментацию до полного использования редуцирующих веществ. . На 54 часу ферментации культурал ная жидкость содержит L-лизина 39 г/ биомассы продуцента Ь-лизина - 20 г/ концентрация сухих веществ в культу ральной жидкости 14,6 масЛ, остаточные сахара - 0,75%, молочная кис лота - 0,2%. После окончания фермен тации культуральная жидкость обраба тывается одним из известных способо Пример2. В качестве продуцента L-лизина используют микроорганизмы Micrococcus glutamicus Т-3, Культивирование ведут на среде, аналогичной примеру 2. В качестве стимуляторов роста используют гид ролизат белково-витаминного концент рата. Активность лактатдегидрогеназы определяют начиная с 16 часа культивирования. При превышении активности 10 уд, ед. и снижении рН до 44 7,0 увеличивают число оборотов мешалки или расход аэрирующего воздуха да достижения рН 7,4 - 7,8 м парциального давления кислорода 25% насыщения. После 30 - 36 часа ферментации рН поддерживают аммиачной водой. На 54 часу ферментации культуральная жидкость содержит L-лизина 38 г/л, биомассы продуцента L-лизина 19 г/л, концентрация сухих веществ в культуральной жидкости 15,0 мас.%, остаточные сахара 0,6 мас.%, молочная кислота 0,3%. П р и м « р 3. В качестве продуцента используют культуру Brevibacterium 22. Ферментацию осуществляют в ферментаторе емкостью 15 л на среде следующего состава: 1,52 кг (при соМелассадержании сахара 46 мас.%}, Кукурузный 0,25 кг (при экстракт сод. 50% вес. сух. в-в) Сульфат аммонияФосфат аммония двузамещенныйКарбонат кальция Подсолнечное масло На 4,6 л среды вносят 0,4 л посевного материала, т.е. 8% объемных с содержанием биомассы 18 г/л. Содержание РВ в начале ферментации 12 мас.%, рН - 6,8, температура + 31° + 1°С. Во время роста продуцента рО поддерживают на уровне 10% насыщения. На 8 часу рН увеличивается до величины 7j8 и поддерживают на этом уровне до 20 час аэрацией и перемешиванием. После достижения концентрации РВ в культуральной жидкости 5% производят периодическое добавление источника углерода (мелассы, уксусной кислоты, сахарозы, спирта, двойной соли гл козы). В начале ферментации аэрация 0,8 : : 1 объем воздуха /объем культуральной жидкости, обороты мешалки 400 об/мин, расход воздуха и интенсивность перемешивания постепенно увеличивают до 1 : 1 и 800 об/мин к 8 часу ферментации, рОг поддерживают на уровне 20 - 25% насыщения. Регулярно каждые ,3 ч определяют концентрацию молочной кислоты и по ней судят об активности лактатдегидрогеназы. При достижении концентрации молочной кислоты в среде 0,4 масД, что соответствует увеличению активности лактатдегидрогеназы в клетках 16 уд. ед. увеличивают интенсивность аэрации и перемешивания. При продолжении ферментации, в частности, после добавления источника углерода, pOj снижается до 3 - 5% насыщения, рН уменьшается до 7,0, активность лактатдегидрогеназы увеличивается до 50 уд, еДс и активность биосинтеза L-лизина падает от 0,09 г/л ч до О505 г/л/ч на 1 г биомассы. При этом увеличивают аэрацию до 1,2 s ; 15 активность лактатдегидрогеназы уменьшается до 6 уд. ед, и актив- ность биосинтеза увеличивается до г/л/ч на 1 г биомассы. 46 После 30 часа ферментации рН поддерживают 30%-ным раствором мочевины, которая одновременно служит источником азота. Во время ферментации определяют содержание азота, содержание которого не должно превьшать 0,2 О,4 мае.%. К 60 часу ферментации культуральная жидкость содержит L-лизин 56 г/л, биомассы продуцента 24 г/л, концентрация сухих веществ 18 мас.%, остаточные сахара - 0,9 мас.%, молочная кислота -0,1%. . Предлагае1 1ый способ позволяет увеличить выход L-лизина на 30% за счет снижения количества побочных продуктов метаболизма и сократить общее время ферментации на 10 - 16 ч. При использовании способа повысился экономический коэффициент биосинтеза L-лизина.

Похожие патенты SU666874A1

название год авторы номер документа
Способ получения @ -лизина 1978
  • Саксе А.К.
  • Руклиша М.П.
  • Селга С.Э.
  • Виестур У.Э.
  • Лейте М.П.
  • Клявиня С.Ю.
  • Швинка Ю.Э.
  • Бекер М.Е.
SU778256A1
Способ получения -лизина 1973
  • Виестуре З.А.
  • Салмане Т.М.
  • Виестур У.Э.
  • Лацар А.А.
  • Бекер М.Е.
  • Межиня Г.Р.
  • Лука В.Т.
  • Лаукевиц Я.Я.
  • Москвин В.Д.
SU494040A1
СПОСОБ БИОСИНТЕЗА L-ЛИЗИНА 2011
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
RU2486248C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА 1-ЛИЗИНА 1970
  • Г. Р. Межин М. Е. Бекер, У. Э. Виестур, А. А. Лацарс А. О. Паберзс
SU258845A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА 1996
  • Сушко Владимир Иванович
  • Школьник Иван Иванович
  • Щеткин Валентин Викторович
  • Тер-Саркисян Э.М.(Ru)
RU2125608C1
Способ получения @ -лизина 1983
  • Босенко Анатолий Митрофанович
  • Огарков Всеволод Иванович
  • Матвеев Вилен Ефимович
  • Юдин Александр Степанович
  • Кузнецова Александра Васильевна
  • Якимович Николай Николаевич
  • Вальгер Елена Ивановна
  • Богданов Николай Петрович
SU1157059A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2023
  • Панфилова Екатерина Викторовна
  • Кареткин Борис Алексеевич
  • Хромова Наталья Юрьевна
  • Грошева Вероника Дмитриевна
  • Шакир Ирина Васильевна
  • Панфилов Виктор Иванович
RU2815933C1
СПОСОБ БИОСИНТЕЗА ЦЕФАЛОСПОРИНА С С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НОВОГО ШТАММА ACREMONIUM CHRYSOGENUM ВКМ F-4081D 2009
  • Бартошевич Юрий Эдуардович
  • Новак Марина Иоганновна
  • Домрачева Алла Георгиевна
  • Скрябин Константин Георгиевич
RU2426793C2
Способ получения -лизина 1977
  • Дунце М.Э.
  • Лиепиньш Г.К.
  • Межиня Г.Р.
  • Виестур У.Э.
SU675980A1
Способ получения глюкоамилазы 1974
  • Бекер Мартин Екабович
  • Дреймане Майя Александровна
  • Апсите Айна Фрицевна
  • Виестур Улдис Эрнестович
  • Лука Вита Теодоровна
  • Вайваре Велта Карловна
  • Овещенко Лидия Ивановна
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Беляев Василий Дмитриевич
  • Черемухин Иван Кузьмич
SU602544A1

Реферат патента 1985 года Способ получения @ -лизина

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА путем культивирования его продуцентов не питательной среде, содержащей источники углерода, азота и не- . обходимые питательные соли, при аэрации среды, перемешивании и поддержании заданного значения рН с последующим выделением L-лизина, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода L-лизина, в процессе ферментации, начиная с 16 по 30 час культуральной жидкости определяют концентрацию молочной кислоты или активность лактатдегидроге- назы, при этом при определении концентрации молочной кислоты в культу- ральной жидкости и достижении ее 0,3 - 0,5 мас.% или при определении активности дактатдегидрогеназы и достижении ее 10-30 уд. ед. доводят рН культуральной жидкости до заданного значения путем регулирования количества подаваемого воздуха и перемешивания.S(Лff>&05 9Stэо*sj4^

Формула изобретения SU 666 874 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU666874A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Сплав для отливки колец для сальниковых набивок 1922
  • Баранов А.В.
SU1975A1
1971
SU413183A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 666 874 A1

Авторы

Руклиша М.П.

Саксе А.К.

Виеструр У.Э.

Хелманис Р.А.

Селга С.Э.

Лаукевиц Я.Я.

Седвалдс А.К.

Лиепа Я.Б.

Рейнбаха Е.Ф.

Удровский Г.А.

Богданович В.М.

Лацарс А.А.

Датава И.У.

Даты

1985-10-23Публикация

1976-07-05Подача