Способ замочки зерна в производстве солода Советский патент 1976 года по МПК C12C1/02 

Описание патента на изобретение SU502016A1

(54) СПОСОБ ЗАМОЧКИ ЗЕРНА В ПРОИЗВОДСТВЕ СОЛОДА

Похожие патенты SU502016A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2013
  • Тесленко Геннадий Степанович
  • Агудаличева Наталья Александровна
  • Акопян Георгий Валентинович
  • Бамбура Ольга Германовна
  • Волина Елена Григорьевна
  • Чурикова Ольга Альбертовна
  • Саруханова Лариса Евстафиевна
  • Саруханова Янина Рубеновна
RU2539731C1
Способ производства хлеба из цельного пророщенного зерна 2016
  • Кулимин Валерий Викторович
  • Кулимин Вячеслав Валерьевич
RU2667073C2
Способ стимулирования прорастания зерна 2018
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Науменко Наталья Владимировна
  • Калинина Ирина Валерьевна
  • Кретова Юлия Игоревна
  • Фаткуллин Ринат Ильгидарович
  • Паймуллина Анастасия Валерьяновна
  • Руськина Алена Александровна
  • Попова Наталия Викторовна
  • Ускова Дарья Геннадьевна
RU2690486C1
Способ производства солода 1972
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Беренштейн Александр Филиппович
  • Горовцева Маргарита Ильинична
  • Дронов Анатолий Степанович
SU437805A1
Способ производства солода 1979
  • Кокарс Витольд Антонович
  • Микстайс Улдис Янович
  • Апене Ингрида Борисовна
  • Каулиньш Улдис Янович
  • Зилберс Юрис Андреевич
  • Ернев Александр Юрьевич
SU829666A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ И ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 2009
  • Борисов Юрий Владимирович
  • Зубков Вячеслав Дмитриевич
  • Мершин Сергей Алексеевич
  • Шутов Владимир Александрович
  • Юсупов Вадим Фаритович
RU2412613C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2017
  • Худяков Владимир Владимирович
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Науменко Наталья Владимировна
  • Калинина Ирина Валерьевна
  • Паймуллина Анастасия Валерьяновна
  • Руськина Алена Александровна
RU2668096C1
ВСЕСОЮЗНАЯ 1973
  • В. А. Пол Ков, В. П. Маковецкий Я. Ф. Шкоп
SU372258A1
Способ производства солода 1980
  • Яшнова Полина Михайловна
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Поляков Виктор Антонович
  • Ипатова Галина Федоровна
  • Беренштейн Александр Филиппович
  • Вилесов Геннадий Иванович
  • Липтуга Николай Иванович
  • Свищук Александр Андреевич
SU952953A1
Способ производства хлеба с использованием пророщенного зерна пшеницы 2019
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Науменко Наталья Владимировна
  • Калинина Ирина Валерьевна
RU2723957C1

Реферат патента 1976 года Способ замочки зерна в производстве солода

Формула изобретения SU 502 016 A1

Изобретение относится к ливоваре«ному производству и может быть использовано в спиртовой промышленности и производстве безалькогольных налитков.

Замочка зерна в производствах пива, кваса и спирта Является длительным процессом вследствие ограничеиной скорости растворения, диффузии и массообмеиа.

Сокращение времени замочки достигают повышением температуры замочной воды до 55°С или оутем добавок некоторых химических ингредиентов.

Основными недостатками этих способов являются увеличение потерь зерпа (ячменя) при соложении и ухудшение условий аэрабного дыхания зерна из-за быстрого удаления кислорода из замочной воды в атмосферу.

Известен способ замочки зериа в производстве солода, пред|у|сматри:ваюш.ий предварительную обработку замочной воды ультразвуKOBbfMH колебаниями.

Однако известный способ ,не обеспечивает достаточной интенсификации продесса и экономии воды.

С целью интенсификации процесса и экономии воды в начале процесса за-мочки иа водозерновую смесь воздействуют некавитационными ультразвуковыми колебаниями в режиме бегущей волны на частоте промышленного

диапазона 440 - 980 кгц интенсивностью 0,001-0,005 ,вт/см и удельной мощности 0,0003-0,0015 ВТ/Л, затем воду сливают и осуществляют трехстадийное замачивание зерна

в воде, прошедшей предварительную обработку ультразвуковыми колебаниями с последующим аэрированием воды.

На первой стадии замачивание осуществляют в течение 3,5-4,5 час, на второй - 7,5-

8,5 час и на третьей 2-5 час.

Предварительную обработку замочной воды

ведут иепрерыкныМ воздействием кавитационными колебаниями в режиме бегущей волны

на частоте промышленного диапазона 6-

44 КГЦ интенсивностью 1,5-2,5 вт/см и удельной мощности 0,03-0,08 вт/л.

Предварительную обработку замоч;ной воды ведут импульсным .воздействием кавитационных колебаний в режиме бегущей волны на

частоте промышленного диапазона 6-44 кгц илтенсивностью в импульсе 20-40 вт/см при продолжительности импульса 0,002-0,008 сек, частоте следования импульсов 3-7 Гц и удельной мощности 0,006-0,010 вт/л.

Способ осуществляют следующим образом. Очищенное и отсортированное зерно взвешивают и направляют в замочный чан для отмывши, в котором водо-зерновую смесь в тече;ние одного часа подвертают воздействию не

SU 502 016 A1

Авторы

Еськов-Сосковец Владимир Михайлович

Шкоп Ярослав Францевич

Колпакчи Александр Петрович

Кауанер Яков Данилович

Лернер Иосиф Григорьевич

Дронов Анатолий Степанович

Овчинникова Таисия Григорьевна

Бутвинник Ефим Яковлевич

Бисьяк Вальтер Георгиевич

Савенков Евгений Михайлович

Даты

1976-02-05Публикация

1974-04-22Подача