механизма выгрузки, включающего пластину 4 для съема замороженного продукта с барабана и транспортер 5, механизма 6 щелевого или распыяительного для нгшесения жидкости на поверхность барабана, механизма 7 загрузки продукта, выполненного в виде транспортера треугольной формы, у которого одна наклонная ветвь прижимает продукт к поверхности барабана, приспособления 8 для отвода паров криогенной жидкости, дренажной линии 9, приспособления, обеспечивающего контакт продуктов с криогенной жидкостью, содержащего иммерсионную ванну 10 с криогенной жидкостью, орощаюших форсунок 11, закрепленных на кожухе 1 над поверхностью барабана 2, формующей приспособления 12 для получения частиц ощшаковой формы & массы и форсунок 13 для глазирования поверхности продукта.
Устройство работает следующим образом.
Замораживаемый продукт 3 подается механизмом 7 загрузки на барабан 2, Скорость врашения барабана и транспортера загрузки механизма 7 синхронна. На барабан предварительно может быть наморожен тонкий слой льда 14с помощью механизма 6: щелевого, (см. фиг. 2) или распылительного (см. фиг. 1). Щелевой механизм 6 представляет собой эластичную емкость, которая плотно прижимается открытой стороной к поверхности барабана, В образовавщееся пространство подается жидкость, которая намораживается на вращающийся барабан 2. Нижняя стенка щелевого механизма 6 обеспечивает равномерную и гладкую поверхность льда 14. Замораживание продукта 3 начинается с момента его попадания на барабан 2. Низкая температура барабана обеспечивает мгновенное приморЯживание продукта 3 к его поверхности. Плотный контакт продукта 3 с поверхностью барабана 2 обеспечивает наклонная ветвь транспортера механизма 7, которая расположена по касательной к барабану. Это также дает возможность получить замораживаемый продукт 3 приблизительно илиоравный по высоте. При вращении барабана внешняя сторона продукта 3 охлаждается парами криогенной жидкости, движущимися в противотоке к продукту. Направленное движение парами придает приспособление 8 для их б-гвода, расположенное под отверстием загрузки в кожухе 1. Приспособление 8 имеет нагревательные элементы, которые позволяют растапливать иней или лед, образовавщийся на его стенках из засасываемого наружного воздуха. Вода собирается
в нижней части приспособления 8 и отводится дренажной линией 9. Пары криогенной жидкости направляются на сжижение или в а7мосферу с помощью отводного п трубка. Полное замораживание продуктов осуществляется при их погружении в ванну 10 с криогенной жидкостью. Время нахождения продуктов в ванне 10 при .непрёрывной их подаче регулируется скоростью
вращения барабана 2 и уровнем криогенной жидкости и зависит от конечной температуры. После выхода из ванны происходит выравнивание температуры продуктов по объему. В верхней части барабана расположена пластина 4 для съема замороженных продуктов, передняя кромка которой п{Н1тёрта к поверхности барабана, что позволяет отделять замороженные продукты. Если замороженные продукты 3 находятся
на тонком слое льда 14, то при отделении их от барабана не происходит повреждения продуктов, хрупкость льда при низкой температуре намного выще хрупкости замороженного продукта. Продукты, посту-
пающие на пластину 4, сталкивают предыдущие продукты, которые подают на транспортер 5. При необходимости продукт, предназначенный для длительного хранения, можно глазировать путем орошения через
форсунки 13, расположенные на транспортере 5.
При замораживании йидких или пастообразных продуктов для йнесения их на поверхность охлаждаемого барабана 2 используется механизм 6. В зависимости от вязкости продукта используют щелевые или распылительные механизмы 6. Замороженный пастообразный продукт может быть получен определенной формы с помо-
щью формующего приспособления 12, устйнавливаемого перед ванной 10.
Для замораживания продуктов, подвергающихся температурному щоку, в приспособлении, обеспечивающем контакт замороженных продуктов с криогенной жидкостью, иммерсионная ванна 1О может не использоваться. В этом случае будут работать только орошающие форсунки 11, которые создают три зоны: зону предварительного охлаждения, «ону орошения криог1 няой жидкостью и зону выравнивания температуры. При этом используют принцип противотока движения паров криогенной жидкости и замораживаемого продукта.
f
Формула изобретения
1. Устройство для быс-|-риГЧ1 ::);)м:-1р,чжнвания пишегзых продую DII, ./ir-jvi.Hii.f
теплоизолированный кожух, размещенный внутри последнего с возможностью вращения охлаждаемый барабан, механизм загрузки продуктов, механизм выгрузки, включающий транспортер, и приспособление для глазирования продуктов, отличающееся тем, что, с целью повыщения производительности и надежности устройства и качества получаемых продуктов, оно имеет форсунки для подачи криогенной жидкости, размещенные в полости, обр)азованной барабаном и кожухом, и механизм для нанесения жидкости на поверхность барабана, установленный за механизмом выгрузки продуктов по ходу вращения барабана.
2. Устройство по п. 1, о т л и ч а юш е е с я тем, что, с целью намораживания жидкости с низкой вязкостью, механизм для нанесения жидкости выполнен в виде форсунок.
3.Устройство по п. 1, о Т л и ч а ю:щ е е с я тем,что, с целью наморажива|ния жидкости с высокой вязкостью, механизм для на11есения жидкости выполнен в виде емкости из эластичного материала, плотно прилегающей открытой своей стороной к поверхности барабана.
4.Устройство по пв,1 и 3, о т л и чающееся тем, что, с целью попучения частиц продукта одинаковой формы и массы, механизм для нанесения жидкос ти снабжен формующим приспособлением.
5.Устройство по п. 1, о т л и ч а юш е е с я тем, что приспособление для
глазирования замороженных продуктов выполнено в виде форсунок и расположено 1 над транспортером механизма выгрузки. j 6. Устройство по п..1, о т л и ч а ю|щ е е с я тем, что оно снабжено приспо соблением для отвода паров криогенной
ЖИДКОСТИ.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИОГЕННОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ | 1991 |
|
RU2025640C1 |
Скороморозильный аппарат | 1975 |
|
SU568811A1 |
Устройство для замораживания пищевых продуктов | 1982 |
|
SU1076716A1 |
Устройство для криогенного замораживания биологических объектов | 1982 |
|
SU1065663A1 |
ПРИБОР ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ СУСПЕНЗИЙ | 1993 |
|
RU2044972C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СВЕРХБЫСТРОЙ ЗАМОРОЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПУТЕМ ПРЯМОГО КОНТАКТА С ДОЗИРОВАННЫМ ЖИДКИМ АЗОТОМ | 2008 |
|
RU2467262C2 |
Аппарат для замораживания пищевых продуктов в блоках | 1987 |
|
SU1576810A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ТЕРМОВЛАЖНОСТНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2121795C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОТОЧНОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ | 2001 |
|
RU2189750C2 |
АЗОТНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ АППАРАТ | 2011 |
|
RU2460021C1 |
иг. 1
14Ф1 г. Z
В ид А
13
e.J
Авторы
Даты
1976-02-25—Публикация
1974-04-29—Подача