Коэффициент исчерпывания, % 99 Коэффициент сгущенияДо 10
Культуральную жидкость, содержащую около 1 % остаточной биомассы, направляют на доочистку осаждением. После очистки культуральную жидкость, полностью освобожденную от клеток микроогранизмов (в том числе и от инфицирующей микрофлоры) и частично от продуктов метаболизма и автолиза, возвращают в ферментер.
Перед подачей возвращаемой жидкости в ферментер к пей добавляют фосфорную кислоту до рН 4,2-4,5 и тем самым снижают рН жидкости до 4,2-4,5, т. е. доводят рН жидкости до такого значения, при котором происходит выращивание. Таким образом, в результате физико-химической обработки и выделения биомассы в ферментер возвращают очищенную Культуральную среду, обогащенную элементами питания дрожжей - азотом и фосфором.
Пример 2. В ферментере с мещалкой выращивают бактерии на очищенных жидких парафинах. Характеристика бактериальной суспензии: рН 6,5-7,0, концентрация биомассы 8 и 10 г абсолютно сухого веса в 1 л среды. Отбираемую из ферментера суспензию смещивают с фосфорной кислотой, доводя ее рН до 3,0. Затем бактериальную суспензию подают во флотатор. Параметры флотационного процесса: Расход воздуха на флотацию на
1 л исходной жидкости, л/ч60
Общее время пребывания жидкости во флотаторе, минДо 5 Коэффициент исчерпывания, % 98-99 Коэффициент сгущения 8-9 Культуральную жидкость направляют на доочистку осаждением. После очистки культуральную жидкость возв)ащают в ферментер. Перед подачей возвращаемой жидкости в ферментер к ней добавляют 12%-ную аммиачную воду, повышая рН жидкости до 6,5-7. Вещества, содержащие азот и фосфор, добавляемые к суспензии на стадии флотации, полностью обеспечивают потребность в них бактерий в процессе ферментации.
Формула и 3 о б р е т е и ii я
1. Способ получения биомассы путем выращивания микроорганизмов, например дрожжей, бактерий, в условиях аэрации в питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, необходимые минеральные соли и ростовые вещества, при поддержании рН среды на определенном уровне с последующим выделением микроорганизмов методом флотации И возвращением освобожденной от клеток культуральной жидкости для приготовления питательной среды, отличающийся тем, что, с целью улучщения условий флотационного выделения микроорганизмов и повыщения эффективности процесса выращивания, в Культуральную среду перед флотацией ив освобождепную от микроорганизмов Культуральную жидкость после флотации вводят вещества, являющиеся компонентами питательной среды, например, источниками азота и фосфора для изменения рН.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что при выделении дрожжей перед флотацией вводят аммиачную воду до установления рН 7,0-7,4 а после флотации - фосфорную кислоту до рН 4,2-4,5.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что при выделении бактерий перед флотацией вводят фосфорную кислоту до установления рН 3,0-3,5, а после флотации - аммиачную воду до рН 6,5-7,0.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ | 2017 |
|
RU2677311C1 |
Способ выращивания микроорганизмов | 1979 |
|
SU811846A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 1979 |
|
SU803472A1 |
Способ получения биомассы метанокисляющих микроорганизмов и линия для ее производства | 2020 |
|
RU2755539C1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ПОСЛЕДРОЖЖЕВОЙ МЕЛАССНОЙ БРАЖКИ | 1993 |
|
RU2073701C1 |
Способ культивирования метанокисляющих микроорганизмов | 2023 |
|
RU2811437C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 1979 |
|
SU803474A1 |
Способ получения биомассы метанокисляющих бактерий | 2022 |
|
RU2807059C1 |
Способ получения липидов | 1983 |
|
SU1102276A1 |
Способ получения биомассы дрожжей | 1982 |
|
SU1022987A1 |
Авторы
Даты
1976-03-15—Публикация
1973-12-18—Подача