СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ Российский патент 2019 года по МПК C12P1/04 C12Q3/00 C12N1/02 C12N1/10 C12N1/12 C12N1/16 C12N1/20 

Описание патента на изобретение RU2677311C1

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения микроорганизмов.

Известен способ выращивания микроорганизмов (дрожжей) с использованием аммонизирования культуральной жидкости, в котором используется аммиачная вода (Авт. свид. СССР №1596761 1989).

Однако, в описанном способе аммиачная вода, как обычно, является титрующим агентом с рН 13 и, безусловно, отрицательно воздействует на производственный штамм, снижает скорость роста микроорганизмов. При такой аммонизации культуральной жидкости не достигаются высокие показатели процесса.

В качестве ближайшего аналога предлагается способ производства биомассы (патент СССР на изобретение №500767, приоритет 24.08.1971), согласно которому скорость выращивания микроорганизмов поддерживают в пределах 0,81-5,0 г/л в 1 час, осуществляя одновременно регулировку рН культуральной жидкости до 4,5-8,0 путем введения в нее ионов аммония в виде аммиака или гидроокиси аммония для поддержания их концентрации от 2,0 до 100 мг/л. Недостатком указанного способа является избыточный, повышенный расход аммиака или гидроокиси аммония для поддержания заданного значения рН. Кроме того, прямая подача аммиака в ферментер создает стрессирующее воздействие на культуру в области его высокой концентрации (в месте ввода).

Для повышения выхода биомассы и оптимизации параметров процесса культивирования предлагается способ получения биомассы, в котором титрующим агентом процесса культивирования биомассы является аммонизированная аммиачной водой до рН 9,5-10 отработанная культуральная жидкость (ОКЖ).

Технический результат изобретения состоит в повышении выхода биомассы и оптимизации осуществления процесса.

Такой способ позволяет с максимальной эффективностью использовать аммонизацию: обеспечивается нейтрализация продуктов метаболизма и прежде всего карбоновых кислот с образованием аммонийных солей, которые активно потребляются растущей культурой микроорганизмов, происходит подавление сопутствующей микрофлоры, достигается доминирование до 100% производственного штамма и что, существенно, достигается саморегулирование процесса культивирования.

Предлагается способ получения биомассы микрорганизмов, предусматривающий культивирование микроорганизмов в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, минеральные соли и микроэлементы, с возвратом до 90% отработанной культуральной жидкости, причем отработанную культуральную жидкость аммонизируют аммиачной водой до достижения рН в диапазоне 9,5-10 и возвращают ее в качестве титрующего агента на стадию культивирования.

Количество возвращаемой ОКЖ в процесс культивирования не задается технологом, а регулируется самой культурой и может достигать 90%.

Использование аммонизированной ОКЖ позволяет снизить отрицательное влияние титрующего агента на производственный штамм: рН 13 у аммиачной воды, рН 9,5-10 у аммонизированной ОКЖ.

Ниже приводятся примеры осуществления процесса культивирования дрожжей и бактерий по предлагаемому способу.

Пример 1.

Получение биомассы дрожжей рода Candida blankii ВКПМ Y - 1340.

Процесс культивирования проводят при рН 4,0 с удельной скоростью роста дрожжей 0,2 час-1, при температуре 32,5°C.

Со стадии культивирования суспензию дрожжей направляют на разделение и сгущение. Сгущенную биомассу обезвоживают последовательно выпаркой и сушкой. Отработанную культуральную жидкость обрабатывают аммиачной водой до рН 6,0 и возвращают на стадию культивирования в количестве 69%.

В результате получают биомассу с выходом по потребленному субстрату 95,6%. Доминирование производственного штамма 68%. Качество полученной биомассы %: углеводы 16,4; липиды 10,8; зола 6,4; сырой протеин 50,8; нуклеиновые кислоты 7,9; влага 7,1.

Пример 2.

Получение бактериальной биомассы (метанокисляющих бактерий) Methylococcus capsulatus ВСБ-874 проводят на питательной среде, содержащей в своем составе метан, макро- и микроэлементы, в качестве азотного питания - аммиачная вода (25%).

Рабочий объем ферментера 5 л. Процесс культивирования проводят при рН 5,5-5,7 с удельной скоростью роста бактерий 0,2 час-1, при температуре 42°C.

Бактериальную суспензию разделяют на концентрат (сгущенную бактериальную суспензию) и отработанную культуральную жидкость (ОКЖ). Концентрат направляют на выпарку, сушку. ОКЖ обрабатывают аммиачной водой до рН 7 и возвращают на стадию культивирования в объеме 59%.

В результате получена биомасса с выходом по потребленному субстрату 91,5%.

Доминирование производственного штамма 75%. Качество полученной биомассы %: углеводы - 9,5; сырой протеин - 73; нуклеиновые кислоты - 12; липиды - 9,0; влага - 8.

Пример 3.

Получение биомассы Methylococcus capsulatus ВСБ - 874.

Разделение, сгущение биомассы, высушивание осуществляют как в примере 2, за исключением того, что аммонизацию ОКЖ возвращаемой на стадию культивирования осуществляют аммиачной водой до рН 9,5 и возврат ОКЖ на стадию культивирования составлял 85%.

В результате получена биомасса с выходом по потребленному субстрату 95%. Доминирование производственного штамма 8 9%. Качество полученной биомассы, %: углеводы - 9,1; липиды - 6,1; сырой протеин - 74,5; нуклеиновые кислоты - 13,1; зола - 5,4; влага - 7,5.

Пример 4.

Получение биомассы Methylococcus capsulatus ВСБ-874, разделение, сгущение и высушивание ее осуществляют как в примере 2, за исключением того, что аммонизированную ОКЖ до рН 10 возвращают на стадию культивирования в количестве 81%.

В результате получена биомасса с выходом по потребленному субстрату 99%. Доминирование производственного штамма 87%. Качество полученной биомассы, %: углеводы - 7,8; липиды - 9,3; нуклеиновые кислоты - 12,5; сырой протеин - 72,1; зола - 5,2; влага - 5,6.

Таким образом, использование аммонизированной аммиачной водой в диапазоне рН 9,5-10 ОКЖ в качестве «титрующего агента» позволяет повысить выход биомассы по потребленному субстрату до 99% для бактерий, до 102% для дрожжей, поддерживать доминирование производственной культуры до 100%, подавить сопутствующую микрофлору, увеличить возврат ОКЖ на культивирование до 90%.

В табл. 1 приводятся данные процесса выращивания дрожжей Candida blankii ВКПМ Y-1340.

В табл. 2 - данные процесса выращивания бактерий Methylococcus capsulatus ВСБ - 8.

На фиг. 1 представлена схема осуществления использования аммонизированной до рН 9,5-10 ОКЖ в качестве титрующего агента.

1 - ферментер

2 - сепарация биомассы

3 - емкость для аммонизации ОКЖ

а - биомасса

б - концентрат биомассы

в - ОКЖ (рН 4-5)

г - аммиачная вода (рН 13)

д - аммонизированная ОКЖ (рН 9,5-10)

Похожие патенты RU2677311C1

название год авторы номер документа
Способ получения биомассы метанокисляющих бактерий 2022
  • Пыстина Наталья Борисовна
  • Хохлачев Николай Сергеевич
  • Червякова Ольга Петровна
  • Семенова Виктория Александровна
  • Сакаян Даниил Игоревич
RU2807059C1
Способ получения биомассы метанокисляющих микроорганизмов и линия для ее производства 2020
  • Миркин Михаил Григорьевич
  • Найдин Анатолий Владимирович
  • Симонян Сергей Юрьевич
  • Щербаков Виктор Иванович
RU2755539C1
Штамм гетеротрофных бактерий Stenotrophomonas acidaminiphila GBS-15-2 - ассоциант для получения микробной белковой массы 2018
  • Бабусенко Елена Сергеевна
  • Быков Валерий Алексеевич
  • Градова Нина Борисовна
  • Лалова Маргарита Витальевна
  • Левитин Леонид Евгеньевич
  • Сафонов Александр Иванович
RU2687136C1
Штамм Methylococcus capsulatus - продуцент высокобелковой биомассы 2022
  • Колосовский Андрей Леонидович
  • Калёнов Сергей Владимирович
  • Суясов Николай Александрович
  • Фомичёва Александра Михайловна
RU2787202C1
Штамм бактерий Methylococcus capsulatus CONCEPT-8 - продуцент белковой биомассы 2018
  • Буторова Ирина Анатольевна
  • Листов Евгений Леонидович
  • Кузнецов Николай Николаевич
  • Аксютин Олег Евгеньевич
  • Ишков Александр Гаврилович
  • Шайхутдинов Александр Зайнетдинович
  • Пыстина Наталья Борисовна
  • Бондаренко Константин Николаевич
  • Чернушкин Дмитрий Викторович
RU2706074C1
Способ получения биомассы метанокисляющих бактерий 2018
  • Чернушкин Дмитрий Викторович
  • Сорокин Глеб Владимирович
  • Буров Сергей Николаевич
  • Сорокин Алексей Глебович
  • Аксютин Олег Евгеньевич
  • Бондаренко Константин Николаевич
  • Шайхутдинов Александр Зайнетдинович
  • Жучков Валентин Никитович
  • Листов Евгений Леонидович
  • Дибцов Владимир Павлович
RU2699293C1
Способ получения биомассы 1979
  • Григорян А.Н.
  • Осокина Н.В.
  • Дибцов В.П.
  • Силантьев Л.В.
  • Горская Л.А.
  • Смирнова З.С.
SU908085A1
Штамм гетеротрофных бактерий Klebsiella pneumonia - ассоциант для получения микробной белковой массы 2018
  • Бабусенко Елена Сергеевна
  • Быков Валерий Алексеевич
  • Градова Нина Борисовна
  • Лалова Маргарита Витальевна
  • Левитин Леонид Евгеньевич
  • Сафонов Александр Иванович
RU2687137C1
Штамм метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus ГБС-15 для получения микробной белковой массы 2016
  • Бабурченкова Ольга Александровна
  • Бабусенко Елена Сергеевна
  • Градова Нина Борисовна
  • Лалова Маргарита Витальевна
  • Сафонов Александр Иванович
  • Тухватуллин Илдар Адипович
RU2613365C1
Способ получения микробного белка на основе углеводородного сырья 2019
  • Куликова Наталья Леонидовна
  • Лалова Маргарита Витальевна
  • Левитин Леонид Евгеньевич
  • Нюньков Павел Андреевич
  • Цымбал Владимир Владимирович
RU2720121C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 677 311 C1

Реферат патента 2019 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения биомассы микрорганизмов. Способ включает культивирование микроорганизмов в условиях аэрации на питательной среде, где до 90% отработанной культуральной жидкости аммонизируют аммиачной водой до достижения рН в диапазоне 9,5-10. После аммонизированную отработанную культуральную жидкость возвращают обратно на стадию культивирования в качестве титрующего агента. Изобретение обеспечивает повышение выхода биомассы и оптимизацию осуществления процесса. 1 ил., 2 табл., 4 пр.

Формула изобретения RU 2 677 311 C1

Способ получения биомассы микрорганизмов, включающий культивирование микроорганизмов в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, минеральные соли и микроэлементы, отличающийся тем, что до 90% отработанной культуральной жидкости аммонизируют аммиачной водой до достижения рН в диапазоне 9,5-10, после чего аммонизированную отработанную культуральную жидкость возвращают обратно на стадию культивирования в качестве титрующего агента.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2677311C1

Способ производства биомассы 1972
  • Френсиз Моран
  • Филип Альберт Майерс
SU500767A3
Устройство для регулирования рН и парциального давления растворенного кислорода в культуральной жидкости в ферментере 1988
  • Шкидченко Александр Николаевич
  • Нестеров Борис Федорович
  • Максимов Михаил Григорьевич
SU1576569A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МЕТАНОЛОКИСЛЯЩИХ БАКТЕРИЙ 1984
  • Диканская Э.М.
  • Куликова В.П.
  • Гетьман Н.А.
  • Калунянц Н.П.
  • Вольфович Д.И.
  • Фишер П.Н.
  • Федулова О.В.
RU1314667C
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ 2010
  • Ибрагимов Фаукат Бариевич
  • Сайфуллин Шамиль Шарафутдинович
RU2437931C1

RU 2 677 311 C1

Авторы

Чернушкин Дмитрий Викторович

Сорокин Глеб Владимирович

Буров Сергей Николаевич

Сорокин Алексей Глебович

Дибцов Владимир Павлович

Листов Евгений Леонидович

Бондаренко Константин Николаевич

Шайхутдинов Александр Зайнетдинович

Аксютин Олег Евгеньевич

Ишков Александр Гаврилович

Пыстина Наталья Борисовна

Даты

2019-01-16Публикация

2017-12-28Подача