1
Изобретение относится к пивоваренной промышленности.
Известен способ производства солода путем обработки зерна при .замачивании и проращивании стимулятором роста.
С целью интенсификации процесса солодорашения по предложенному способу обработку ведут экстрактом кенафа в виде О,ОО2- О,5О%-него водного раствора.
Способ осуществляют следующим образом
Ячмень после мойки и дезинфекции замачивают одним из известных способов, наприм воздушно-водяным. За 3--48 час до выгрузки его из замочных чанов в воду добавлают сухой порошок экстракта кенафа о таким расчетом, чтобы концентрация водного раствора находилась в пределах О,ОО2О,5О%. При этом воднозерновую массу в процессе замачивания перемешивают возду- хом через каждые 3-6 час.
По истечении процесса замачивания зерно выгружают на ращение и после 1.3 суток ращения увлажняют его распылеиием 0,О02-О,5О%-ного водного раствора экст-
ракта кенафа. Процесс ращения длится 4 суток.
Водный раствор экстракта кенафа получают путем экстракции листьев, черешков и костры кенафа - отходов его производства - с последующей сушкой. В состав экстракта кенафа входят органические кислоты винная, лимонная, яблочная, янтарная, фу- марова, витамины группы ЛЗ, аминокислоты, сахара, микроэлементы и другие химические соединения, что оказывает стиму:Лирующее действие на биохимический проlaecc развития зародыша ячменя и влияет на накопление ферментов. Через четверо суток ращения ферментативная активность (АС, ОС, J1C) солода опытных образцов была выше контрольного в 2,3-2,4 раза и достигла значения активности контрольного образца семисуточного ращения, экст(рактивность увеличилась на 1,5-2,О5&. I Применение предложенного способа позволяет сократить процесс солодоращения на 3-6 суток и увеличить производительность цехов по производству солода в 1,5- 2,5 раза.
34
формула к 3 о б р е т е к И ии иваняи стимулят 3ром роста, о т л к ч бСпособ про иаводетва солода путем сб..TOIVS из кенафе, в вице О,,
работки зерна при замачивани:и и прора--g водного раствора.
5О763О
ю щ к и с я тем, что, с целью интенс -. фикации процесса ,обработк5 ведут эксграк
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА | 1993 |
|
RU2039798C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1998 |
|
RU2147313C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 2002 |
|
RU2240343C2 |
Способ производства солода | 1975 |
|
SU551358A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1990 |
|
SU1836854A3 |
Способ производства солода | 1975 |
|
SU538016A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1990 |
|
SU1818841A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 2003 |
|
RU2247143C1 |
Способ производства солода | 1980 |
|
SU975787A1 |
Способ производства солода | 1980 |
|
SU952953A1 |
Авторы
Даты
1976-03-25—Публикация
1974-07-03—Подача