Способ производства солода Советский патент 1976 года по МПК C12C1/02 

Описание патента на изобретение SU538016A1

1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода.

Известен способ производства солода, предусматривающий введение в зерно биологически активных веществ 1.

Из известных способов наиболее близким техническим решением является способ про изводства солода путем замачивания зерна с обработкой в две стадии биологически ак- тивными веществами и проращивания 2. Недостатками известного способа являются большой расход биологически активных веществ и незначительная их биологическая активность.

С целью интенсификации процесса и повышения качества готового продукта зерно обрабатывают гидролизатом концентрата метановых бактерий в количестве 3-12 л на 1 т зерна.

Способ осуществляют следующим образом

Очищенный ячмень замачивают в воде при температуре 12-14°С известными способами в течение 2О-22 ч до влажности 21-22%, после чего зерно обрабатывают

гидролиаатом концентрата метановых бактерий, полученным гидролизом, например, кислотой при рН 2,0 и температуре 95 98- С, в количестве 2-6 л на 1 т зерна. Далее производят тщательное перемешивание водно-зерновой смеси и выдерживают 4-5 ч, после чего воду сливают, ячмень промывают водой и продолжают процесс замачивания. За 4-5 ч до конца замачивания ячменя, по достижении влажности 42-43%, обрабатывают ячмень гидролизатом концентрата метановых бактерий в количестве 1-6 л на 1 т зерна, ведут замачивание ячменя до влажности 44-45%, после чего передают его на проращивание по обычной технологии.

Пример выполнения способа производства солода при воздушно-водяной замочке.

Очищенный ячмень замачивают в воде при 12-14°С по воздушно-водяному способу в течение 20-22 ч до влажности 21-22% После очередного слива воды к зерну добавляют гидролизат концентрата метановых бактерий в количестве 2-6 л на 1 т ячменя и заливают водой из расчета 1,1 - 1,2 м на 1 т ячменя. Далее смесь тщательно Перемешивжот и выдерживают 4-5 ч, после чего воду спивают, промывают ячмень водо и продолжают процесс замачивания. За 4-5 до конца замйчивания, по достижении влажности зерна 42-43%, вторично вводят гидролиоат концентрата метановых бактерий в количестве 1-6 л на 1 т зерна и выдерживают зерно под водой 4-5 ч до достижения влажности зерна 44-45%. Обработанный, прошедший замочку ячмень передают на ращение по обычной технологии. Пример выполнения способа при воз пино-оросктельной замочке. Очищенный ячмень замачивают в зоде, причем первые 20-22 ч замачивания ведут путем чередования орошения и аэрирования. Спустя 2О-22 ч от начала замачивания добавляют гкдролиаат концентрата метановых бактерий в количестве 1,5 - 2,0 л на 1 т ячменя, заливают водой из расчета 1,1 1,2 м на 1 т ячменя, тщательно перемешивают и выдерживают 4-5 час. Далее воду сливают, ячмень промьюают водой и продолжают процесс замачивания по принятому режиму замочки (орошение с аэрированием). За 4-5 ч до окончания замачивания вторично задают гидролизат в количестве 1-6 л на 1 т зерна, и дагхее обработанное и замоченное зерно с влажностью 43-43,5% передают на ращение по обычной технологии. В таблице представлены данные, характеризующие влияние обработки ячменя гидролизатом концентрата метановых бактерий на качество солода.

Похожие патенты SU538016A1

название год авторы номер документа
Способ производства солода 1976
  • Беренштейн Александр Филиппович
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Даниляк Николай Ильич
  • Колпакчи Александр Петрович
  • Скирстиманский Абрам Иосифович
  • Дронов Анатолий Степанович
SU577226A1
Способ производства солода 1979
  • Кокарс Витольд Антонович
  • Каулиньш Улдис Янович
  • Апене Игрида Борисовна
  • Микстайс Улдис Янович
  • Ернев Александр Юрьевич
SU829665A1
ВСЕСОЮЗНАЯ 1973
  • В. А. Пол Ков, В. П. Маковецкий Я. Ф. Шкоп
SU372258A1
Способ производства солода 1978
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Поляков Виктор Антонович
SU724566A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА 1993
  • Кривошеев Олег Григорьевич
  • Черных Венадий Яковлевич
RU2039798C1
Способ производства солода 1974
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Беренштейн Александр Филиппович
  • Даниляк Николай Ильич
  • Колпакчи Александр Петрович
  • Скирстимонский Абрам Иосифович
  • Кошель Михаил Иванович
SU498333A1
Способ производства солода 1980
  • Яшнова Полина Михайловна
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Поляков Виктор Антонович
  • Ипатова Галина Федоровна
  • Беренштейн Александр Филиппович
  • Вилесов Геннадий Иванович
  • Липтуга Николай Иванович
  • Свищук Александр Андреевич
SU952953A1
Способ производства солода 1984
  • Коновалова Лилия Алексеевна
  • Коляда Александр Анатольевич
  • Шклярук Людмила Геннадьевна
  • Абдулкахарова Нозгум Низамовна
  • Ермолаев Евгений Петрович
  • Клименчук Геннадий Анатольевич
  • Ипатова Галина Федоровна
SU1296569A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1972
SU355218A1
Способ получения солода 1980
  • Лернер Иосиф Григорьевич
SU926004A2

Реферат патента 1976 года Способ производства солода

Формула изобретения SU 538 016 A1

Как видно из таблицы, проргстаемость ячменя, обработанного по предлагаемому способу, увеличивается с 70 до 82%, г.е. на 12%, продолжи- яльность ращения сскраща- 55 ется на 1,5 суток (или на 20%), выход солода возрастает до 92,2% (или на 3,8% по сравнению с контролем), содер:кание экстрактивных веществ в солоде увеличивается на 1,3%, амипазная активность повышается на 60

16%, конечная степень сбраживания сусла увеличивается на 2% (с 78 до 8О%).

зобретения

Формула

Способ производства солода путем замачивания зерна с обработкой в две стадии биологически активными веществами и проw6

ращивания, отличают PI йся тем,Источники информации, принятые во вничто, с цепью иктенсЕфш ацкй процесса и по-i-fatme при экспертизе:

вьпиения качестза гстового продукта, зерно1, .Авторское свидетельство № 395431

обрабатывают гидролизатом концентрата ме-от .i 972, кл, С 12 с 1/04.

тоновых бактерий в количестве 3-12 л наs k. Авторское свидетельстве 498333

1 т зерна.от 1974, кл, С 12 с 1/ОО - прототип.

53801е

SU 538 016 A1

Авторы

Лернер Иосиф Григорьевич

Михлин Эдуард Давидович

Веселов Иван Яковлевич

Букин Василий Николаевич

Даты

1976-12-05Публикация

1975-04-22Подача