(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 2022 |
|
RU2810567C1 |
Способ производства солода | 1984 |
|
SU1242509A1 |
Способ производства солода | 1976 |
|
SU577226A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА | 1993 |
|
RU2039798C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1990 |
|
SU1818841A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 2003 |
|
RU2247143C1 |
Способ производства солода | 1980 |
|
SU952953A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1990 |
|
SU1836854A3 |
Способ производства зеленого солода | 1975 |
|
SU553280A1 |
Способ производства солода | 1984 |
|
SU1341186A1 |
Изобретение относится к пивоваренной промышленности.
Известен способ производства сопода ny-h тем замачивания зерна и введением биологически активных Веществ (упарен1юй меяас- g сной барды и перекиси водорода) и его проращивания 1 .
Известен также способ производства солзода путем замачивания зерна с введением б ологически активных веществ (упаренной ме- ю лассной барды) и проращивания его в присутствии соединений фосфора, например диаммо нийфосфата 2.
Недостатком известного способа является низкое качество полученного солода и соот-f 15 ветственно нива при применении ячменя: с низкой прорастаемостью, значительные noTeJJH крахмала в солоде..
С целью обогащения солода ацетоном и витамином РР и интенсификации процесса ,20 предлагается в качестве биологически акти ных вешеств при замачивании использовать дек1нтат ацетоно-бутиловой барды после от гона из нее растворителей. Барду вводят в количестве 1,0-2,2% к массе зерна,25
Предлагаемый способ осуществляют следующим образок.
Зерно, например ячмень, после очистки И сортировки взвешивают, подают на промывку от загрязнений и дезинфекцию, а затем Tie- посредственно в солодорастильный аппарат, где его замачивают и проращивают.
Замачивание зерне осуществляют периодически путем увлажнения его через 4-8 час водой с температурой 22-25 С до влажност 45-46%. Через 24-25 час после начала увлажнения зерна в него вводят декантат ацетоно-бутиловой барды после отгона из нее растворителей в количестве 1,О-2,2% к массе зерна (или 1О-22 барды на 1 т зерна, предварительно растворенной в воде, подаваемой на замачивание зерна). В процессе замачивания зерновую массу периодически продувают кондиционированным воздухом. При достижении влажности ячменя 45,,0% прекращают процесс увлажнения и начинают процесс ращения зерна. В процессе ращения зерно продувают кондиционированным воздухом и периодически проводят его ворошение первый деаь - 2 раза в сутки при температуре зерна 12«.14 С, второй и третий дни - по 3 раза в сутки при температуре зерна 15-18 С, в остальные дни - по 3 раза в сутки при -температуре зерна 17-.18 С. Че-i рез 18-22 час от начала рашения зерно оп- j .рыскивают водным раствором диаммонийфосфата из расчета 0,02-0,08% : или 0,2-0,8кг на 1 т ячменя при гидромодуле 1:3О. Время окончания рашения определяют по готовности солода HgigecTHbiMH методами. После прора- Q щивания солод сушат по обшеизвесттш )ежимам.
Пример. 25 т очищенного, npOMbjтого и продез1шфидированного ячменя перекачивают из моечного чана в солодорастильный15 аппарат, разравнивают и увлажняют методоь; ;Орошения при помощи форсунок водой с тем- пературой 23 С через каждые 5 час.
Спустя 25 час от начала увлажнения яч4 20 меня в специальный сборнкк-омеситель налн|вают 525 л воды, добавляют к ним 260 л ;Декантата ацетоне-бутиловой барды и после ;перемешивання этой смесью орошают зерно через форсунки ири тонком распылении. 3aTi.vC5 замачивание ячменя ведут по описанному вь|- ше режиму до достижения влажности 45%, после чего прекращают орошение и начинают процесс ращения, который проводят с проду - :кой кондиционированным воздухом при пери- 30 одическом ворошении по следующему режиму : .первый день - 2 раза в сутки, температура зериа 14 С, второй и третий дни - по 3 paU за в сутки, температура зерна повышается ;на 2 С в сутки, четвертый и пятый дни - nio35 2 раза в сутки, температура 17 С.
Через 20 час от начала ращения npopamjji1ваемое зерно опрыскивают водным растворой диаммонийфосфата. Затем рашение ведут по описанному выше режиму..40
Приготовление водного раствора диаммонийфосфата.
В отдельной емкости к 600 л воды, наг ретой до 85 С, добавляют 10 кг кристалла ческого диаммонийфосфата и перемещивают до полного растворения. Необходимо следить чтобы не оставалось комков. После окончания процесса рашения зеленый солод передают н сушилку в сущат по принятому режиму.
Предлагаемый способ позволяет перераба тывать ячмень с пониженной прорастаем остью (7О% вместо 95%), сократить срок рашених и замачивания зерна (с 7,5 до 6,5 суток) при обеспечении хорошего качества солода |по всем основным показателям и увеличить 1ВЫХОД готового солода за счет снижения п терь на 2,2%.
Формула изобретения
Способ производства солода путем замачивания зерна с введением биологически активных веществ и прорашивания его в прису ствии соединений фосфора, например диаммонийфосфата, от Л ичаю щ и и с я тем, |что, с целью обогащения солода ацетоном и витамином РР и интенсификации процесса, в {качестве биологически активных веществ прЦ (|замачивании используют декантат ацетонобу- тиловой барды после отгона из нее растворигелей, при этом барду вводят в количестве 1,О-2,2% к массе зерна.
Источнюси информации, принятые во внимфвие при экспертизе:
Авторы
Даты
1977-03-25—Публикация
1975-08-25—Подача