Способ производства солода Советский патент 1977 года по МПК C12C1/47 

Описание патента на изобретение SU551358A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Похожие патенты SU551358A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 2022
  • Донцой Роман Васильевич
  • Донцой Наталья Олеговна
RU2810567C1
Способ производства солода 1984
  • Ипатова Галина Федоровна
  • Домбровская Татьяна Петровна
  • Жураковский Анатолий Сергеевич
  • Худяков Владимир Борисович
  • Величка Ромас Людович
  • Яцкявичюс Гедеминас Владович
SU1242509A1
Способ производства солода 1976
  • Беренштейн Александр Филиппович
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Даниляк Николай Ильич
  • Колпакчи Александр Петрович
  • Скирстиманский Абрам Иосифович
  • Дронов Анатолий Степанович
SU577226A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА 1993
  • Кривошеев Олег Григорьевич
  • Черных Венадий Яковлевич
RU2039798C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1990
  • Образцова А.З.
  • Чувашева К.К.
  • Асланов М.Н.
  • Мирскова А.Н.
  • Левковская Г.Г.
  • Гусева С.А.
  • Мирошников Ф.Ф.
SU1818841A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 2003
  • Чернова Е.В.
  • Гернет М.В.
  • Шабурова Л.Н.
  • Кобелев К.В.
RU2247143C1
Способ производства солода 1980
  • Яшнова Полина Михайловна
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Поляков Виктор Антонович
  • Ипатова Галина Федоровна
  • Беренштейн Александр Филиппович
  • Вилесов Геннадий Иванович
  • Липтуга Николай Иванович
  • Свищук Александр Андреевич
SU952953A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1990
  • Образцова А.З.
  • Чувашева К.К.
  • Асланов М.Н.
  • Руденская Н.Е.
  • Мирскова А.Н.
  • Левковская Г.Г.
  • Гусева С.А.
SU1836854A3
Способ производства зеленого солода 1975
  • Домарецкий Виталий Афанасьевич
  • Степах Иван Иванович
  • Соколовский Антон Теодорович
SU553280A1
Способ производства солода 1984
  • Болотов Николай Антонович
  • Хаустова Нина Викторовна
SU1341186A1

Реферат патента 1977 года Способ производства солода

Формула изобретения SU 551 358 A1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности.

Известен способ производства сопода ny-h тем замачивания зерна и введением биологически активных Веществ (упарен1юй меяас- g сной барды и перекиси водорода) и его проращивания 1 .

Известен также способ производства солзода путем замачивания зерна с введением б ологически активных веществ (упаренной ме- ю лассной барды) и проращивания его в присутствии соединений фосфора, например диаммо нийфосфата 2.

Недостатком известного способа является низкое качество полученного солода и соот-f 15 ветственно нива при применении ячменя: с низкой прорастаемостью, значительные noTeJJH крахмала в солоде..

С целью обогащения солода ацетоном и витамином РР и интенсификации процесса ,20 предлагается в качестве биологически акти ных вешеств при замачивании использовать дек1нтат ацетоно-бутиловой барды после от гона из нее растворителей. Барду вводят в количестве 1,0-2,2% к массе зерна,25

Предлагаемый способ осуществляют следующим образок.

Зерно, например ячмень, после очистки И сортировки взвешивают, подают на промывку от загрязнений и дезинфекцию, а затем Tie- посредственно в солодорастильный аппарат, где его замачивают и проращивают.

Замачивание зерне осуществляют периодически путем увлажнения его через 4-8 час водой с температурой 22-25 С до влажност 45-46%. Через 24-25 час после начала увлажнения зерна в него вводят декантат ацетоно-бутиловой барды после отгона из нее растворителей в количестве 1,О-2,2% к массе зерна (или 1О-22 барды на 1 т зерна, предварительно растворенной в воде, подаваемой на замачивание зерна). В процессе замачивания зерновую массу периодически продувают кондиционированным воздухом. При достижении влажности ячменя 45,,0% прекращают процесс увлажнения и начинают процесс ращения зерна. В процессе ращения зерно продувают кондиционированным воздухом и периодически проводят его ворошение первый деаь - 2 раза в сутки при температуре зерна 12«.14 С, второй и третий дни - по 3 раза в сутки при температуре зерна 15-18 С, в остальные дни - по 3 раза в сутки при -температуре зерна 17-.18 С. Че-i рез 18-22 час от начала рашения зерно оп- j .рыскивают водным раствором диаммонийфосфата из расчета 0,02-0,08% : или 0,2-0,8кг на 1 т ячменя при гидромодуле 1:3О. Время окончания рашения определяют по готовности солода HgigecTHbiMH методами. После прора- Q щивания солод сушат по обшеизвесттш )ежимам.

Пример. 25 т очищенного, npOMbjтого и продез1шфидированного ячменя перекачивают из моечного чана в солодорастильный15 аппарат, разравнивают и увлажняют методоь; ;Орошения при помощи форсунок водой с тем- пературой 23 С через каждые 5 час.

Спустя 25 час от начала увлажнения яч4 20 меня в специальный сборнкк-омеситель налн|вают 525 л воды, добавляют к ним 260 л ;Декантата ацетоне-бутиловой барды и после ;перемешивання этой смесью орошают зерно через форсунки ири тонком распылении. 3aTi.vC5 замачивание ячменя ведут по описанному вь|- ше режиму до достижения влажности 45%, после чего прекращают орошение и начинают процесс ращения, который проводят с проду - :кой кондиционированным воздухом при пери- 30 одическом ворошении по следующему режиму : .первый день - 2 раза в сутки, температура зериа 14 С, второй и третий дни - по 3 paU за в сутки, температура зерна повышается ;на 2 С в сутки, четвертый и пятый дни - nio35 2 раза в сутки, температура 17 С.

Через 20 час от начала ращения npopamjji1ваемое зерно опрыскивают водным растворой диаммонийфосфата. Затем рашение ведут по описанному выше режиму..40

Приготовление водного раствора диаммонийфосфата.

В отдельной емкости к 600 л воды, наг ретой до 85 С, добавляют 10 кг кристалла ческого диаммонийфосфата и перемещивают до полного растворения. Необходимо следить чтобы не оставалось комков. После окончания процесса рашения зеленый солод передают н сушилку в сущат по принятому режиму.

Предлагаемый способ позволяет перераба тывать ячмень с пониженной прорастаем остью (7О% вместо 95%), сократить срок рашених и замачивания зерна (с 7,5 до 6,5 суток) при обеспечении хорошего качества солода |по всем основным показателям и увеличить 1ВЫХОД готового солода за счет снижения п терь на 2,2%.

Формула изобретения

Способ производства солода путем замачивания зерна с введением биологически активных веществ и прорашивания его в прису ствии соединений фосфора, например диаммонийфосфата, от Л ичаю щ и и с я тем, |что, с целью обогащения солода ацетоном и витамином РР и интенсификации процесса, в {качестве биологически активных веществ прЦ (|замачивании используют декантат ацетонобу- тиловой барды после отгона из нее растворигелей, при этом барду вводят в количестве 1,О-2,2% к массе зерна.

Источнюси информации, принятые во внимфвие при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР 1 437805, М. кл. С 12 С 7/04, 1972. j 2. Авторское свидетельство СССР NO 26755Т, М. кл. С 12 С 7/04, 1968 (прототип).

SU 551 358 A1

Авторы

Лернер Иосиф Григорьевич

Шкоп Ярослав Францевич

Клименко Яков Алексеевич

Бабаков Федор Павлович

Даты

1977-03-25Публикация

1975-08-25Подача