Способ получения пищевого красителя из растительного сырья Советский патент 1976 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение SU510492A1

1

Изобретение относится к способам получения пищевых красителей и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен способ получения пищевого красителя из растительного сырья путем экстракции его спиртом, отделения полученного экстракта, отгонки спирта под вакуумом при повышенной температуре с последующим отделением осадка. Однако известный способ не обеспечивает полной очистки экстракта от балластных веществ.

С целью повышения выхода красящих веществ и сокращения продолжительности процесса перед экстракцией осуществляют предварительный подогрев в ледяной уксусной кислоте с последующей промывкой, а перед отделением осадка для лучшего осаждения балластных веществ вместе с алкалоидами в экстракт добавляют спиртонасыщенный раствор таннина, при этом в качестве сырья используются зрелые плоды Физалиса обыкновенного вместе с чашечкой.

Кроме того, подогрев сырья осуществляют до 40-50°С в течение 25-30 мин при концентрации ледяной уксусной кислоты 0,1%, а спиртонасыщенный раствор таннина добавляют из расчета 1 мл на 100 мл экстракта.

Целесообразно при отделении осадка центрифугированием проводить процесс при 8-

10°С в течение 15 мин или при 5-6°С в течение 5 мин.

Способ осуществляется следующим образом. Сухие зрелые плоды Физалиса обыкновенного вместе с чащечкой в количестве 1 кг заливают 3 л 0,1% ледяной уксусной кислотой при 40-50°С и нагревают в течение 25- 30 мин, после чего плоды отделяют и промывают 2 раза в чистой воде, подогретой до 30°С.

Затем заливают плоды 2 л спирта и проводят экстракцию при 70-80°С в течение 7 ч. Полученный экстракт сливают и для осаждения балластных веществ, в особенности алкалоидов, к нему прибавляют 20 мл спиртонасыщенного раствора таннина и центрифугируют при 8-10°С в течение 15 мин при числе оборотов рабочего органа 6000 об/мин или при 5- 6°С в течение 5 мин при числе оборотов рабочего органа 18000 об/мин.

. Полученный более прозрачный растворитель отделяют при осаждении с последз ющей отгонкой под вакуумом 100-120 мм рт. ст., при 60-70°С. Полученный продукт представляет собой

маслянистую густую жидкость интенсивного оранжево-красного цвета. Вкус - слабогорьковатый, запах - тонкий. Удельный вес при 20°С 1,2740 г/см. Показатель преломления при 20°С- 1. Йодное число 111,4.

Продукт содержит (% от сухого веса сырья): 22,4 сахара, 3,65 красящих веществ, 8,2 жиро-восковых и смолянистых веществ-, 0,08 свободных аминокислот. Экстракт безвреден.

Формула изобретения

1. Способ получения пищевого красителя из растительного сырья путем экстракции его спиртом, отделения полученного экстракта, отгонки спирта под вакуумом при повышенной температуре с последующим отделением осадка, отличающийся тем, что, с целью повыщения выхода красящих веществ и сокращения продолжительности процесса, перед экстракцией осуществляют предварительный подогрев в ледяной уксусной кислоте с последующей промывкой, а перед отделением осадка для лучшего осаждения балластных веществ вместе с алкалоидами в экстракт добавляют спиртонасыщенный раствор таннина, при этом в качестве сырья используют зрелые плоды Физалиса обыкновенного вместе с чащечкой.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что подогрев сырья осуществляют до 40-50°С

в течение 25-30 мин при концентрации ледяной уксусной кислоты 0,1%.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что спиртонасыщенный раствор таннина добавляют из расчета 1 мл на 100 мл экстракта.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отделение осадка осуществляют центрифугированием при 8-10°С в течение 15 мин или при 5-6°С в течение 5 мин.

Похожие патенты SU510492A1

название год авторы номер документа
Способ получения красителя из сырья растительного происхождения 1972
  • Абуталыбов Музаффар Гейдар Оглы
  • Аббасов Рашид Мамед-Оглы
  • Асланов Салман Меджнун-Оглы
SU440394A1
Способ получения красного пищевого красителя 1989
  • Хоситашвили Важа Леванович
  • Хоситашвили Леван Важаевич
SU1839172A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ 1999
  • Панкрушина Н.А.
  • Ломовский О.И.
  • Шульц Э.Э.
  • Винокурова Е.Ю.
  • Толстиков Г.А.
  • Болдырев В.В.
RU2176919C2
Способ получения красного пищевого красителя из зрелых плодов лаконоса 1976
  • Абуталыбов Музаффар Гейдар
  • Асланов Салман Меджнун
  • Горчиева Шовкет Эйнулла
  • Новрузов Эльдар Новруз
  • Фархадова Малика Таги
SU574455A1
Способ получения берберина бисульфата 1990
  • Явич Павел Абрамович
  • Вачнадзе Валентина Юрьевна
  • Муджири Мери Мелкиседековна
  • Вачнадзе Нина Сергеевна
  • Чурадзе Луиза Ивановна
  • Мгебришвили Мери Александровна
  • Сарабунович Алла Георгиевна
SU1757675A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ОБЛАДАЮЩИХ АНТИАГРЕГАЦИОННЫМ И ГИПОТЕНЗИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ 2002
  • Петриченко В.М.
  • Галишевская Е.Е.
  • Сыропятов Б.Я.
  • Трошкова О.В.
RU2222339C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАППАКОНИТИН ГИДРОБРОМИДА И ЛАППАКОНИТИНА 2016
  • Юнусов Марат Сабирович
  • Муринов Юрий Ильич
  • Цырлина Елена Марковна
  • Юнусова Светлана Григорьевна
  • Габбасов Тагир Мазитович
  • Сафиуллин Рустам Лутфуллович
  • Назаров Алексей Михайлович
  • Арсланов Линар Гумерович
  • Кильдибеков Тимур Альбертович
RU2641967C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧЕРНОГО КРАСИТЕЛЯ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1999
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2159258C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ 2002
  • Один А.П.
  • Хайрутдинова А.Д.
  • Болотов В.М.
RU2228344C1
Способ получения красного пищевого красителя 1975
  • Абуталыбов Музаффар Гейдар
  • Асланов Салман Меджнун
  • Аббасов Рашид Мамед
  • Иманова Алия Ашраф
  • Новрузов Эльдар Новруз
  • Гаджиева Тамила Ашум
SU554275A1

Реферат патента 1976 года Способ получения пищевого красителя из растительного сырья

Формула изобретения SU 510 492 A1

SU 510 492 A1

Авторы

Абуталыбов Музаффар Гейдар

Асланов Салман Меджнун

Исмаилов Нуреддин Муса

Новрузов Элдар Новруз

Даты

1976-04-15Публикация

1974-07-09Подача