1
Изобретение относится к способам получения пищевых красителей и может быть использовано в пищевой промышленности.
Известен способ получения пищевого красителя из растительного сырья путем экстракции его спиртом, отделения полученного экстракта, отгонки спирта под вакуумом при повышенной температуре с последующим отделением осадка. Однако известный способ не обеспечивает полной очистки экстракта от балластных веществ.
С целью повышения выхода красящих веществ и сокращения продолжительности процесса перед экстракцией осуществляют предварительный подогрев в ледяной уксусной кислоте с последующей промывкой, а перед отделением осадка для лучшего осаждения балластных веществ вместе с алкалоидами в экстракт добавляют спиртонасыщенный раствор таннина, при этом в качестве сырья используются зрелые плоды Физалиса обыкновенного вместе с чашечкой.
Кроме того, подогрев сырья осуществляют до 40-50°С в течение 25-30 мин при концентрации ледяной уксусной кислоты 0,1%, а спиртонасыщенный раствор таннина добавляют из расчета 1 мл на 100 мл экстракта.
Целесообразно при отделении осадка центрифугированием проводить процесс при 8-
10°С в течение 15 мин или при 5-6°С в течение 5 мин.
Способ осуществляется следующим образом. Сухие зрелые плоды Физалиса обыкновенного вместе с чащечкой в количестве 1 кг заливают 3 л 0,1% ледяной уксусной кислотой при 40-50°С и нагревают в течение 25- 30 мин, после чего плоды отделяют и промывают 2 раза в чистой воде, подогретой до 30°С.
Затем заливают плоды 2 л спирта и проводят экстракцию при 70-80°С в течение 7 ч. Полученный экстракт сливают и для осаждения балластных веществ, в особенности алкалоидов, к нему прибавляют 20 мл спиртонасыщенного раствора таннина и центрифугируют при 8-10°С в течение 15 мин при числе оборотов рабочего органа 6000 об/мин или при 5- 6°С в течение 5 мин при числе оборотов рабочего органа 18000 об/мин.
. Полученный более прозрачный растворитель отделяют при осаждении с последз ющей отгонкой под вакуумом 100-120 мм рт. ст., при 60-70°С. Полученный продукт представляет собой
маслянистую густую жидкость интенсивного оранжево-красного цвета. Вкус - слабогорьковатый, запах - тонкий. Удельный вес при 20°С 1,2740 г/см. Показатель преломления при 20°С- 1. Йодное число 111,4.
Продукт содержит (% от сухого веса сырья): 22,4 сахара, 3,65 красящих веществ, 8,2 жиро-восковых и смолянистых веществ-, 0,08 свободных аминокислот. Экстракт безвреден.
Формула изобретения
1. Способ получения пищевого красителя из растительного сырья путем экстракции его спиртом, отделения полученного экстракта, отгонки спирта под вакуумом при повышенной температуре с последующим отделением осадка, отличающийся тем, что, с целью повыщения выхода красящих веществ и сокращения продолжительности процесса, перед экстракцией осуществляют предварительный подогрев в ледяной уксусной кислоте с последующей промывкой, а перед отделением осадка для лучшего осаждения балластных веществ вместе с алкалоидами в экстракт добавляют спиртонасыщенный раствор таннина, при этом в качестве сырья используют зрелые плоды Физалиса обыкновенного вместе с чащечкой.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что подогрев сырья осуществляют до 40-50°С
в течение 25-30 мин при концентрации ледяной уксусной кислоты 0,1%.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что спиртонасыщенный раствор таннина добавляют из расчета 1 мл на 100 мл экстракта.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отделение осадка осуществляют центрифугированием при 8-10°С в течение 15 мин или при 5-6°С в течение 5 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения красителя из сырья растительного происхождения | 1972 |
|
SU440394A1 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1989 |
|
SU1839172A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2176919C2 |
Способ получения красного пищевого красителя из зрелых плодов лаконоса | 1976 |
|
SU574455A1 |
Способ получения берберина бисульфата | 1990 |
|
SU1757675A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ОБЛАДАЮЩИХ АНТИАГРЕГАЦИОННЫМ И ГИПОТЕНЗИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2002 |
|
RU2222339C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАППАКОНИТИН ГИДРОБРОМИДА И ЛАППАКОНИТИНА | 2016 |
|
RU2641967C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧЕРНОГО КРАСИТЕЛЯ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1999 |
|
RU2159258C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2228344C1 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1975 |
|
SU554275A1 |
Авторы
Даты
1976-04-15—Публикация
1974-07-09—Подача