имеет запаха, не ядовит, не разрушает металлы и не горит.
Осажденные балластные вещества удаляют путем фильтрации иа асбестовом фильтрпрессе.
Для удаления свободных агликонов, фенольных и тритерпеновых соединений очищенный водный раствор красителя взбалтывают с эфиром из расчета 100 мл на 1 л сока. Затем эфир удаляют путем разделения на делительной воровке.
Освобожденный от балластных веществ сок сгущают под вакуумом 80-120 мм рт. ст. при 50-60°С до 45-50%-ного содержания сухих веществ.
Полученный продукт представляет собой слабо маслянистую жидкость темно-вищневого цвета кислосладко.го вкуса, тонкого запаха с удельным весом при 20°С 1,1320 г/см
Продукт содержит (% на сухой вес сырья): сахара 8-10; красящего вещества 19-20; жировосковых смолянистых веществ 3,2; и свободных аминокислот 0,04.
Алкалоиды в продукте отсутствуют.
Общий выход красителя по предлагаемому способу получения красного пищевого красителя по сравнению с известным способом повыщается на 1,8%, а выход красителя из 1 кг воздущно-сухого материала составляет 1140 М1Г % против 870 мг % по известному способу.
Формула изобретения
1.Способ получения красного пищевого красителя из сырья растительного происхождения
путем его измельчения, экстрагирования, отделения экстракта, прессования, подкисления, пропуска через экстракт газообразного реагента, фильтрации и сгущения фильтрата под вакуумом, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода красящих веществ и повыщения при этом качества красителя, в качестве сырья используют зрелые плоды лакояоса, перед отделением экстракта его настаивают при одновременном нагревании, а перед
сгущением в фильтрат вводят эфир.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что настаивание проводят в течение 12- 14 час при 30-40°С.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью полного освобождения экстракта
от балластных веществ, в качестве газообразного реагента используют дихлордифторметан.
4.Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что сгущение под вакуумом проводят при
50-60°С до содержания сухих веществ 45- 50%.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
Кл.2 С 09В 61/00,
1. Авт. св. № 340673, М. 18.05.70 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения красного пищевого красителя из зрелых плодов лаконоса | 1976 |
|
SU574455A1 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1978 |
|
SU704971A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2005 |
|
RU2285708C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2281306C2 |
Способ получения порошка из экстракта солодкового корня | 1982 |
|
SU1138104A1 |
Способ получения концентрата желтого красителя из цветков сафлора | 1990 |
|
SU1758049A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2004 |
|
RU2294348C2 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1987 |
|
SU1693001A1 |
Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья | 1973 |
|
SU460287A1 |
Способ получения препарата каротиноидов | 1980 |
|
SU876686A1 |
Авторы
Даты
1977-04-15—Публикация
1975-06-23—Подача