Способ нерерывного уваривания ирисной массы Советский патент 1976 года по МПК A23G3/04 

Описание патента на изобретение SU511060A1

1

Изобретение касается пищевой промышленности и может быть использовано при уваривании ирисных масс.

Известен способ непрерывного увариван ирисной массы путем предварительного на- грева, томления молочно-сахарной смеси и окончательного уваривания массы. Однако при известном способе уваривания ирисной массы происходят глубокие физико-химические изменения с образованием соединений, отрицательно влияющих на качество и пишевую ценность ириса. Коагуляция белков ухудшает качество массы и, оседая на стенках варочной аппаратуры, снижает производительность последней. Кроме того, увеличивается количество водорастворимого азота, понижающего пищевую ценность массы, а отсутствие перемешивания при томлении и окончательном уваривании цает неравномерное распределение жира в массе.

Цель изобретения-улучшение качества .массы, интенсификация процесса и сокрашение продолжительности окончательного уваривания.

Это достигается тем, что предваритель,ный нагрев совмещают с процессом томления смеси при непрерывном ее перемешивании, а окончательное уваривание осуществляют при перемешивании в тонком слое массы.

Кроме того, томление смеси проводит при 100-105°С в течение 15-20 мин. а окончательное уваривание массы проводят при давлении 1,0-1,3 кг/см в течение 2-2,5 мин до 128-135°С.

Молочно-сахарную смесь пред.варительно нагревают с одновременным томлением (термической обработкой) и перемешиванием (эмульгированием в течение 15-20 ми при 100-105°С с частичным уменьшением влажности ирисной смеси на ).

Увеличение продолжительности пре.два- ритель.ной термообработки ирисной смеси и интенсивное ее перемешивание позволяет равномерно распределить жировые частцы среди остальных компонентов и пре.дотвратить коагуляцию белков молока при уваривании ириса.

Окончательное уваривание ирисной массы проводят при интенсивном перемешивании в тонком слое массы при давлении 1,0-1,3 кг/см2 Б течение 2-2,5 мин до 128-1300С.

Сокращение продолжительности окончательного уваривания за счет интенсивного перемешивания и предварительного уплотнения смеси уменьшает глубокие химические изменения ирисной массы, происходящие в результате длительного теплового воздействия. Равномерное распределение жировых частиц способствует повыщению стойкости ириса против увлажнения.

Изделия, полученные из массы, уваренной предлагаемым способом, имеют хорош цвет, блеск, способность к формированию.

Этот способ может быть также использован при производстве фруктовых масс, при этом сохранится вкус, цвет и специфический аромат.

Формула изобретения

1.Способ непрерывного уваривания ирис- ной мэссы, включающий предварительный нагрев, томление молочно-сакарной смеси

и окончательное уваривание массы, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества массы, интенсификация процесса и сокращения продолжительности окончательного уваривания, предварительный нагрев совмещают с процессом томления смеси при непрерывном ее перемешивании, а окончательное уваривание осуществляют при перемешивании в тонком слое массы.

2.Способ поп, 1, отличающийс я тем, что томление смеси проводят при 100-.105°С в течение 15-20 мин.

3.Способ по п п. 1 .и 2, отличающийся тем, что окончательное уваривание массы проводят при давлении 1,0™ 1,3 кг/см2 в течение 2-2,5 мин до 128- 135°С.

Похожие патенты SU511060A1

название год авторы номер документа
Способ производства тираженного ириса 1986
  • Эйнгор Михаил Беркович
  • Благодатских Владимир Егорович
  • Голденко Галина Борисовна
  • Рафикова Вера Сергеевна
  • Гулько Григорий Давидович
  • Цыганов Анатолий Григорьевич
  • Павлова Евгения Федоровна
  • Фишман Михаил Борисович
SU1402325A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ ТИРАЖЕННОГО ИРИСА 1998
  • Аванесов А.С.
RU2131675C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИРИСА 2009
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Максимова Анастасия Александровна
RU2414825C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТИРАЖЕННОГО ИРИСА 2013
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Маврина Елена Николаевна
RU2530156C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИРИСА 2001
  • Лиокумович М.И.
RU2192755C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИРИСА 2010
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
RU2446700C2
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ 2005
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
  • Васильева Надежда Гавриловна
RU2332021C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИРИСА 2022
  • Быкова Екатерина Дмитриевна
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Николаева Наталья Валерьевна
  • Шарова Тамара Николаевна
RU2814832C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ТИПА ИРИСА ТИРАЖЕННОГО 1996
  • Парфенова Т.В.
  • Кленин С.А.
  • Кудряшева А.А.
  • Кудряшова Н.В.
  • Фролова Г.М.
RU2110925C1
Способ приготовления кондитерской массы и устройство для его осуществления 1990
  • Шадхин Эдуард Соломонович
SU1804757A1

Реферат патента 1976 года Способ нерерывного уваривания ирисной массы

Формула изобретения SU 511 060 A1

SU 511 060 A1

Авторы

Шатунова Зинаида Ивановна

Гилер Евгений Емельянович

Рабинович Евсей Моисеевич

Сидорченко Евгений Борисович

Дагаев Юрий Александрович

Даты

1976-04-25Публикация

1974-12-02Подача