(54) СПОСОБ ВЬЮУШИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОй
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ЖИДКОВЯЗКИХ МАТЕРИАЛОВ | 1996 |
|
RU2126941C1 |
СПОСОБ СУШКИ МАТЕРИАЛОВ В ТАРЕ | 2003 |
|
RU2244886C2 |
СПОСОБ СУШКИ ПОРИСТЫХ ИЗДЕЛИЙ"СОЮЗНАЯ:;1:-1:Ж^1^Ш | 1971 |
|
SU319579A1 |
Способ рафинирования малоуглеродистой стали | 1973 |
|
SU483441A1 |
СПОСОБ СУШКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ | 2000 |
|
RU2195824C2 |
Способ выплавки трансформаторной стали | 1982 |
|
SU1052546A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ РЕАКТОРНОГО ГРАФИТА ОТ ПРИМЕСЕЙ | 2022 |
|
RU2792291C1 |
Способ получения резольной фенолформальдегидной смолы | 1973 |
|
SU499280A1 |
Способ отверждения керамических форм | 1976 |
|
SU608600A1 |
Способ производства стали | 1981 |
|
SU996461A1 |
1
Иаобретеиие относится к способам вы-сушиаания пищевых продуктов.
Известен способ высушивания пищевых продуктов путем чередования вакч мирования и продувания продукта обезво кениым воздухом
Однако такой способ довольно длителен и приводит к потере ..мых питатель цых веществ и витаг инов.
С целью интенсификапи процесса п со :ранения питательных веществ предложено после первоначальной стадии вакуумировани вьоди1ь окисьуглерода и выдерживать продукт 30-.60 мин для инактивирования окис лите.льно-восстановительных ферментов, При этом вэкууммрование осуществляют до ..10 мм рт ст, в течение мнн; про« дувание продукта иояпухом проводят при 18-.20°С в течеки-з 20 -25 с доведением темпергатуры продувае гого воздуха конце сутки до 4., а воздух про.дувают через продукт в присутствии водо-. поглощакзщих веществ,
Сущку пищевых продуктов предлагаемым способом осуществляют следующим обра-
2
зом. в начале сушки в сушильной камере за 1. мин создают вакуукт до 8-10 мм рт. ст., в котором выдерживают продукт 15-20 т пиь 3ател/ вакуум нарушают вводом в камеру чистой окиси углерода и выдерживают в теченгю 1 час. В этих условиях окись углерода проникает во внутренние слои продукта, где инактнв111 ег окислительно-восстановительнью ферменты. По исте чев-И 1 1 час открьшают клапаны сушильной камеры и через них с помощью компрессора в камеру пропускают сухой воздух, проходящий через водопоглошающие вещества (хлористый кальций, фосфорный ангидрид ишг силикагель). В цилиндрической камере сушильного аппарата в нилшей и верхней частях помещают высушиваемый продукт, а в середину-водопоглощающее вещество. В таких условиях сухой воздух отнимает влагу от продукта и увла кненный .выходит из камеры. Процесс проветривания продукта сухим воздухом продолжают 20-25 мин, после чего проветривание прекращают и в камере создают вакуум в течение 15-2О ми В этих уловнях в камере нару1лается равно
весне влажности, н из внутренних слоев продукта влага перераспределяется во внешние и поглощается водопрглотителем, помещенным в камере между слоями продукта
Описанный цикл вакуум - проветривание повторяют несколько раз в течение всего периода сущки, время которого зависит от вида высушиваемого продукта и может продолжаться от 8-10 до 20-22 час. Для ускорения процесса высущивания в конце сущки в камере можно поднять температуру подаваемого через компрессор воздуха до 40-5О°С, так как в условиях низкой влажности продукта течение окислительных процессов сильно снижается и не оказывает практически отрицательного влияния на качество высушенного продукта.
изобретения
и продувания продукта обезвоженным воздухом, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и сохранения питательных веществ, после первоначальной стадии вакуумирования вводят окись углерода и выдерживают продукт 30-60 мин для инактивирования окислително-восстановительных ферментов.
Авторы
Даты
1976-06-05—Публикация
1974-04-15—Подача