Способ высушивания пищевых продуктов Советский патент 1976 года по МПК F26B5/04 

Описание патента на изобретение SU516887A1

(54) СПОСОБ ВЬЮУШИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОй

Похожие патенты SU516887A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ЖИДКОВЯЗКИХ МАТЕРИАЛОВ 1996
  • Шабетник Г.Д.
  • Антипов А.В.
RU2126941C1
СПОСОБ СУШКИ МАТЕРИАЛОВ В ТАРЕ 2003
  • Иванов В.А.
  • Шипков А.Г.
RU2244886C2
СПОСОБ СУШКИ ПОРИСТЫХ ИЗДЕЛИЙ"СОЮЗНАЯ:;1:-1:Ж^1^Ш 1971
SU319579A1
Способ рафинирования малоуглеродистой стали 1973
  • Ананьевский Михаил Григорьевич
  • Шалимов Анатолий Георгиевич
  • Кашин Виталий Иванович
  • Новик Лев Моисеевич
  • Лукутин Александр Иванович
  • Кацов Ефим Захарович
  • Каблуковский Анатолий Федорович
  • Салаутин Виктор Александрович
  • Самардуков Юрий Евгеньевич
  • Климов Сергей Васильевич
  • Бочков Николай Григорьевич
  • Угаров Алексей Алексеевич
  • Молчанов Олег Евгеньевич
  • Ткаченко Эдуард Васильевич
  • Мыльников Радий Михайлович
  • Галанов Анатолий Иванович
SU483441A1
СПОСОБ СУШКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ 2000
  • Иванов В.А.
  • Сапунов Г.С.
RU2195824C2
Способ выплавки трансформаторной стали 1982
  • Буланкин Владимир Ермолаевич
  • Гавриленко Юрий Васильевич
  • Иванов Борис Сергеевич
  • Кудряшов Леонид Александрович
  • Ткаченко Эдуард Васильевич
  • Цветков Михаил Анатольевич
SU1052546A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ РЕАКТОРНОГО ГРАФИТА ОТ ПРИМЕСЕЙ 2022
  • Беспала Евгений Владимирович
  • Павлюк Александр Олегович
  • Силаева Екатерина Николаевна
RU2792291C1
Способ получения резольной фенолформальдегидной смолы 1973
  • Хитрова Людмила Ивановна
  • Забродкин Александр Гаврилович
  • Караваева Лариса Михайловна
  • Соломатина Нина Степановна
SU499280A1
Способ отверждения керамических форм 1976
  • Пушкарев Василий Андреевич
  • Степанов Василий Матвеевич
  • Гезим Вилли Алексеевич
  • Хачатуров Владимир Михайлович
  • Силкин Виктор Александрович
SU608600A1
Способ производства стали 1981
  • Мазуров Евгений Федорович
  • Шахнович Валерий Витальевич
  • Каблуковский Анатолий Федорович
  • Покидышев Валентин Васильевич
  • Игнатьев Владимир Иванович
  • Зорин Владимир Георгиевич
  • Козлов Алексей Федорович
  • Митрофанов Валентин Павлович
  • Литвак Валерий Абрамович
  • Пыхтарь Леонид Константинович
SU996461A1

Реферат патента 1976 года Способ высушивания пищевых продуктов

Формула изобретения SU 516 887 A1

1

Иаобретеиие относится к способам вы-сушиаания пищевых продуктов.

Известен способ высушивания пищевых продуктов путем чередования вакч мирования и продувания продукта обезво кениым воздухом

Однако такой способ довольно длителен и приводит к потере ..мых питатель цых веществ и витаг инов.

С целью интенсификапи процесса п со :ранения питательных веществ предложено после первоначальной стадии вакуумировани вьоди1ь окисьуглерода и выдерживать продукт 30-.60 мин для инактивирования окис лите.льно-восстановительных ферментов, При этом вэкууммрование осуществляют до ..10 мм рт ст, в течение мнн; про« дувание продукта иояпухом проводят при 18-.20°С в течеки-з 20 -25 с доведением темпергатуры продувае гого воздуха конце сутки до 4., а воздух про.дувают через продукт в присутствии водо-. поглощакзщих веществ,

Сущку пищевых продуктов предлагаемым способом осуществляют следующим обра-

2

зом. в начале сушки в сушильной камере за 1. мин создают вакуукт до 8-10 мм рт. ст., в котором выдерживают продукт 15-20 т пиь 3ател/ вакуум нарушают вводом в камеру чистой окиси углерода и выдерживают в теченгю 1 час. В этих условиях окись углерода проникает во внутренние слои продукта, где инактнв111 ег окислительно-восстановительнью ферменты. По исте чев-И 1 1 час открьшают клапаны сушильной камеры и через них с помощью компрессора в камеру пропускают сухой воздух, проходящий через водопоглошающие вещества (хлористый кальций, фосфорный ангидрид ишг силикагель). В цилиндрической камере сушильного аппарата в нилшей и верхней частях помещают высушиваемый продукт, а в середину-водопоглощающее вещество. В таких условиях сухой воздух отнимает влагу от продукта и увла кненный .выходит из камеры. Процесс проветривания продукта сухим воздухом продолжают 20-25 мин, после чего проветривание прекращают и в камере создают вакуум в течение 15-2О ми В этих уловнях в камере нару1лается равно

весне влажности, н из внутренних слоев продукта влага перераспределяется во внешние и поглощается водопрглотителем, помещенным в камере между слоями продукта

Описанный цикл вакуум - проветривание повторяют несколько раз в течение всего периода сущки, время которого зависит от вида высушиваемого продукта и может продолжаться от 8-10 до 20-22 час. Для ускорения процесса высущивания в конце сущки в камере можно поднять температуру подаваемого через компрессор воздуха до 40-5О°С, так как в условиях низкой влажности продукта течение окислительных процессов сильно снижается и не оказывает практически отрицательного влияния на качество высушенного продукта.

изобретения

1. Способ высушивания пищевых продуктов путем чередования вакуумирования

и продувания продукта обезвоженным воздухом, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и сохранения питательных веществ, после первоначальной стадии вакуумирования вводят окись углерода и выдерживают продукт 30-60 мин для инактивирования окислително-восстановительных ферментов.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вакуумирование осуществляют до 40-10 мм рт. ст. в течение 15-2О мин, продувание продукта воздухом проводят при 18-20°С в течение 20-25 мин с доведением температуры продуваемого воздуха в конце сущки до 4050 С.3. Способ по п. 1, отличаю20 щ и и с я те, что воздух продувают через продукт в присутствии водопоглощаю- щих веществ.

SU 516 887 A1

Авторы

Чоговадзе Шота Кириллович

Киладзе Чабуки Александрович

Даты

1976-06-05Публикация

1974-04-15Подача