Способ получения жирового концентрата Советский патент 1976 года по МПК A23K1/10 

Описание патента на изобретение SU517293A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОГО КОНЦЕНТРАТА

Похожие патенты SU517293A1

название год авторы номер документа
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления 1979
  • Антонов С.Ф.
  • Ионкина А.А.
  • Воропаева В.С.
  • Бонькин В.Е.
  • Жаворонкова Л.Я.
  • Смекалов Н.А.
SU784049A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПОРОШКА БЕЛКОВ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 2022
  • Черняев Сергей Львович
  • Меркушев Андрей Русланович
RU2805160C2
КОМПОЗИЦИЯ МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ 2006
  • Базарнова Юлия Генриховна
  • Москалев Евгений Владимирович
  • Андреева Наталия Юрьевна
  • Базарнова Анна Викторовна
RU2345545C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОЖИРНОГО СЛАДКОГО МАРГАРИНА 1992
  • Калашева Н.А.
  • Аскинази А.И.
  • Савилова К.Г.
  • Азнаурьян М.П.
  • Урум Г.В.
  • Левина А.С.
  • Анисимова А.Г.
  • Бранц М.А.
  • Новикова С.Н.
  • Семенова Ю.А.
  • Скудина З.Ф.
RU2018232C1
ПОРОШКООБРАЗНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ ЭТОЙ КОМПОЗИЦИИ 2005
  • Ван Севентер Пауль Бастиан
  • Баувер Ситзе Теодорус
  • Ван Дер Вал Патрик
RU2374859C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОЕВОГО КОНЦЕНТРАТА 2013
  • Ивлев Александр Александрович
RU2531903C2
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ СЫВОРОТОЧНЫЕ БЕЛКИ И ЛИПИДЫ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ 2006
  • Баккене Гуннар
  • Нордви Берит
  • Йохансен Анна-Грета
  • Гутьеррес Мигель А.
RU2432086C2
ЛИПИДНО-БЕЛКОВЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2012
  • Зимина Ольга Валентиновна
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Шульгина Лидия Васильевна
RU2497392C1
ГРАНУЛИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ 2009
  • Брюггер Хуан-Карлос
  • Эрдман Петер
RU2540143C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЖИРОВОГО ПРОДУКТА 82%-НОЙ ЖИРНОСТИ 1993
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Калашева Наталия Александровна
  • Бранц Михаил Абрамович
  • Курбанов-Осипов Михаил Александрович
RU2040904C1

Реферат патента 1976 года Способ получения жирового концентрата

Формула изобретения SU 517 293 A1

1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве комбикормов для животных и птиц.

Известен способ получения сухого порошкообразного жира путем этерификации глицерина технического жира в присутствии щелочного катализатора. Однако получаемый комбикорм нельзя долго хранить.

Цель изобретения - обеспечение длительного хранения жира.

Это достигается тем, что жировую эмульсию смешивают с кровью и полученную смесь высушивают.

По предлагаемому способу на ультразвуковом эмульгаторе приготовляют водно-жировую эмульсию, содержащую жир, воду и моноглицерид. Полученную водно-жировую эмульсию вводят в кровь, перемешивают и подают на распылительную сушилку. Полученный нродукт представляет собой порошок жпровы.х частиц, покрытых белковой оболочкой. Продукт имеет приятный запах-, цвет, может храниться длительное время, не слеживаясь.

Пример. В ультразвуковой эмульгатор наливают 6 л зоды. нагретой до 60-- 6-5°С. 4 кг расплавленного технического животного жира и 0.012 кг моноглицерида. Смесь эму.тьгир ют 4--6 мин. Готовую эм льсию выливают в емкость, где может храниться плитетьноо время без расслаивания.

Емкость заполняют 3 л крови. Тонкой струей

подают 9 л водно-жировой эмульсии и тщательно перемешивают в течение 6-8 мин. Готовую эмульсию подают на распылительную сушилку.

Сущка эмульсии протекает при температуре 120-250°С на входе в сушильную камеру и 80-90°С на выходе; сушильная камера имеет производительность, например, 6,5-7,6л в 1ч.

Готовый порошок имеет цвет «какао, приятный запах, может храниться долгое время, является сыпучим, не слеживается; содержание жира 40-60, сухих веществ крови 56-35, влаги 4-5%.

Содержание свободного жира в порошкообразном концентрате 0,7%.

Полученный белково-жировои порошкообразный концентрат по своим физико-механическим свойствам пр:1емлем для дозировки и смешивания на обычном оборудовании, применяемом в комбикормовой промышленности.

Формула н 3 о б р е т е ч и я

Способ пол-.чешш жирового концентрата, включающий эмульгирование жира, отличающийся тем. что. с целью обеспечения длиTe.ibHoro хранения жира П}тем создаг ь:- защитной белковой оболочки, жировую эмульсию смеш1 вают с кровью и но 1ученную смесь выс шивают.

SU 517 293 A1

Авторы

Горяев Михаил Иванович

Ульянова Антонина Демидовна

Майер Рейнгольд Георгиевич

Старцев Вадим Николаевич

Даты

1976-06-15Публикация

1973-05-08Подача