1
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к сносооу разделки рыбы на филе с удалением при этом содержащихся в мясе рыбы костей.
Известен спосоо разделки рыбы на филе, согласно которому предварительно ооезглавленную рыбу разрезают вдоль орюшных лучевых костей, срезают мясо с реоерных костей, разрезают рыоу вдоль спинных лучевых костей и вырезают содержаш,ие кости клинообразные орюшные полосы.
при разделке рыбы этим способом ее необходимо удерживать на нижней стороне позвоночной кости, что ооусловлено неооходимоСТЬЮ вскрытия и чистки ОрЮШНОИ полости.
Кроме того, при вырезании клиноооразных орюшных полос не исключена возможность попадания остатков костей в филе.
С целью повышения выхода мяса и исключения попадания костей в фИле огласно предлатаемому спосооу клиноооразные полосы вырезают после срезания мяса с реиерных костей, перед вырезанием полос стенки орюшка отгибают кверху и прижимают к спинке рыбы, а полосы вырезают в плоскости, являющийся продолжением плоскости срезания мяса с реоерных костей с противоположной стороны позвоночника.
Отогнутые кверху стенки брюшка в месте изгиба целесообразно отжать книзу.
Для регулирования длины и/или ширины вырезаемой полосы следует изменять силу прижатия полос, или силу отжатия стенок брюшка в месте изгиба, или расстояние плоскости разреза от спинных позвонков.
Для регулирования длины вырезаемой полосы изменяют участок воздействия прижимного усилия и/или участок воздействия направленного книзу отжимного усилия, а для регулирования ширины вырезаемой полосы прижимают стенки брюшка книзу и/или усилие прижатия стенок брюшка ослаоляют.
Для пояснения способа на чертежах представлены схел1ы последовательных операций разделки рыбы на филе.
Иа фиг. 1-хвостовая часть рыбы в поперечном разрезе при производстве разрезов орюшнои полости; на фиг. 2 - орюшная часть тушки в поперечном разрезе при производстве разрезов брюшной полости, на фиг. 3 - то же, при производстве надреберных разрезов; на фиг. 4 - то же, при производстве разрезов для удаления костей, содержащихся в мясе рыбы; на фиг. 5 - то л.е, при производстве спинных разрезов; на фиг. Ь - правое филе тушки, вид сверху на его внешнюю сторону.
При работе согласно описываемому способу ооезглавленную рыбу брюшной полостью книзу подают посредством боковых захватов к дисковым ножам (параллельным или наклонным один к другому). Послэдние из брюшной части 1 вырезают узкую полоску 2 и в хвостовой части 3 рядом с лучевыми брюшными костями 4 производят два достигающих позвоночной кости 5 разреза 6. При дальнейшем движении тушки (см. фиг. 3) пара других, расположенных один к другому под углом 130° дисковых ножей делают два надреберных разреза 7, при этом стенки 8 брюшной полости с костями 9 отделяются от ребер 10 и от продолжений позвонков И.
После этого стенки 8 брюшной полости (см. фиг. 4) загибаются кверху и приближаются к сторонам спинки тушки. Из каждой стенки 8 брюшной полости путем разреза 12 вырезается полоса 13, содержащая кости. Каждая полоса 13 сверху имеет клинообразную форму.
Для осуществления качественного выреза полосы 13 с внешней стороны тушки необходимо в плоскости разреза 12 и.меть подпорки и обеспечить в месте изгиба каждой стенки брюшной полости ее прижатие книзу в плоскости параллельной плоскости симметрии тушки. Это обеспечит возможность регулирования как длины, так и ширины вырезаемой полосы 13 (с костями). При этом с усилением прижатия ширина полосы увеличивается, а с ускорением начала прижатия он удлиняется. При усилении боковой подпорки ширина полосы уменьшается, а при очень раннем прекращении воздействия подпорок она удлиняется. Это позволяет подбирать параметры воздействия в зависимости от структуры, положения костей в рыбе, размеров рыбы.
Регулирование ширины полос осуществляют в зависимости от раЗхМеров тушки, а длины - от длительности прохождения тушки по участку обработки. По окончании обработки рыбы подпорки отводят наружу, а прижатие стенок брюшной полости книзу продолжается.
Процесс разделки рыбы па филе заканчивается тем, что части 14 филе, имеющие клинообразные вырезы 15, отделяются одна от другой производимыми вдоль спинных лучевых костей 16 спинными разрезами 17. Полученное филе может быть использовано без дополнительной ооработки, как свободный от костей полуфабрикат.
При разделке па филе рыбы по этому способу не имеет значения в каком положении подается тущка к участку обработки (брюшком вверх или брюшком вниз, головой вперед или хвостом вперед). Однако, для осуществления разрезов 12 по удалению полосы 13 с костями, тушку необходимо подавать, захватывая ее снаружи боковых сторон, а во время разрезов и после, - захватывая костный
каркас или спинку.
В качестве средств подачи к участку обработки целесообразно применять снабженные двумя рядами шипов толкающие транспортеры или замкнутые циркуляционные транспортеры, шипы которых захватывают рыбу за позвонки позвоночной кости.
Ф о р .м у л а изобретения
1.Способ разделки рыбы на филе путем разрезания предварительно обезглавленной
рыбы вдоль брюшных лучевых костей, срезания мяса с реберных костей, разрезания рыбы вдоль спинных лучевых костей и вырезания клинообразных брюшных полос, содержащих кости, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода мяса и исключения попадания костей в филе, вырезание клинообразных полос осуществляют после срезания мяса с реберных костей, перед вырезанием
полос стенки брюшка отгибают кверху и прижимают их к спине рыбы, а разрез полос производят в плоскости, являющейся продолжением плоскости срезания мяса с реберных костей с противоположной стороны позвоночника.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что отогнутые кверху стенки брюшка в месте изгиба отжимают книзу.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что для регулирования длины и/или ширины
вырезаемой полосы изменяют силу прижатия полос.
4.Способ по пп. I и 2, отличающийся тем, что для регулирования длины и/или ширины вырезаемой полосы изменяют силу отжатия стенок брюшка в .месте изгиба.
5.Способ по пп. 1-4, отличающийся тем, что для регулирования длины и/или ширины вырезаемой полосы изменяют расстояние плоскости разреза от спинных позвонков.
6.Способ по пп. 1и2, отличающийся те.м, что для регулирования длины вырезаемой полосы из.меняют участок воздействия прижимного усилия и/или участок воздействия направленного книзу отжимного усилия.
7.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что регулирование ширины вырезаемой полосы производят глубиной прижатия степок брюшка книзу и/или ослаблением прижатия стенок брюшка.
Фмг-2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ филетирования рыбы и устройство для его осуществления | 1990 |
|
SU1834642A3 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЛЕТИРОВАНИЯ РЫБЫ | 2015 |
|
RU2626138C2 |
Машина для разделки хрящевых рыб | 1975 |
|
SU562258A1 |
Устройство для ориентированной подачи рыбы к режущим инструментам | 1990 |
|
SU1750581A1 |
Способ получения обесшкуренного филе из брюшных частей рыбы и устройство для его осуществления | 1987 |
|
SU1508949A3 |
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ВЫСТУПИВШЕЙ ПРИ ФИЛЕТИРОВАНИИ КРОВИ С ХРЕБТОВОЙ КОСТИ РЫБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ТАКОЙ КРОВИ | 2011 |
|
RU2558437C1 |
Машина для срезки филе с обезглавленной и выпотрошенной тушки трески или судака | 1949 |
|
SU87102A1 |
Устройство для филетирования рыбы | 1990 |
|
SU1708237A1 |
Устройство для филетирования рыбы | 1987 |
|
SU1472026A1 |
Устройство для филетирования рыбы | 1978 |
|
SU764634A1 |
Шц-г.
13
9и&.
Уиг-.З
/
UiS
Авторы
Даты
1976-06-30—Публикация
1974-03-25—Подача