Устройство для дефростации пищевых продуктов Советский патент 1978 года по МПК A23B4/06 

Описание патента на изобретение SU602155A2

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕФРОСТАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Установка металлических сеток над водяной ванной с целью улавливания капель вошя н исключения попадания их на продукг не обеспеш1вает достижения желаемых результатов, посколысу при очень малых раэмерах сетки в свету ее ячейки перекрываются (зак тюриваются) образующейся на сетке пленкой воды, в результате чего сетка становится препятствием для прохождения Пара-теплоносителя, а при увеличеннь х ра&мерах HieeK капли жидкости свободно проходят через сетку и достигают поверхности продукта, Кроме того, коэффициент полезного использования объема рабочей камеры (т.е. OTHDUjeHue объема продукта к объему вакуумной камеры) в таком устройстве мал. Полки кипятильных блоков занимают значительную часть объема вакуумной камеры, что ограничивает размеры тележки для продукта, а следовательно снижает цикловую производительность установки. Целью изобретения является обеспечение более равномерного размораживания продукта, увеличение коэффициента использования объема рабочей камерш и повышение производительности устройства. Для этого в предлагаемом устройстве каждый блок кипятильного приспособления снабжен продольным переливным лотком для распределения воды по боковой стенке каме ры, расположенным под ним каплеотбойниS.OM и желобом для сбора остатков стекаюьщей воды. Каждый переливной .лоток закреплен на коллекторе с продольной щелью и разделен по длине поперечно расположенными перегородками на отдельные участки. Каждый кап леотбойник состоит из набора жалюзийных пластин, укрепленных на раме и расположенных со смещением одна относитель но другой в направлении сверху вниз. Для регулирования зазора между стенко камеры и жалюзийными пластинами на стен ках камеры смонтированы шпильки с пружинами и гайками, а рама каплеотбойника укреплена на них с помощью втулок. Каждый желоб кипятильного приспособле ния установлен наклонно к средней его час ти и соединен трубопроводом со сборником для отвода воды. Нагреватель каждого блока кипятильного приспособления может быт выполнен в виде расположенной на боковой стенке камеры рубашки. На фиг. 1 показано устройство для д фростаийи замороженных пищевых продуктов продольный разрез; на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг, 1; на фиг. 3 - камера устройства, план; на фиг. 4 - разрез по Б-Б на фиг. 2; на фиг. 5 - разрез по В-Е на иг. 3 (повернуто); на фиг. 6 - каплеотбойик. Устройство содержит камер у 1; кипятильое приспособление, включающее размешеные вдоль стенок 2 камеры 1 коллекторы 3 ля подвода и распределения парообразующей идкости, желоба, 4 для неиспарившейся части жидкости; тележку 5 с сетчатыми противнями для размораживаемого продукта поддонами б для сбора конденсата; приспособление для отвода конденсата; каплеотбойники 7, размещенные между стенками 2 камеры 1 и тележкой 5 под коллекрторами; систему подачи жидкости в коллек торы 3 кипятильного приспособления и систему отсоса неконденсирующихся газов, В камере 1 установлена вертикально расположенная пустотелая плита 8 со сквоэными отверстиями в стенках для отсоса неконденсирующихся газов. Плита 8 посредством трех выходных патрубков 9, вмонтированных в верхнюю стенку камеры 1, соединена с вакуум-насосом. Каждая боковая стенка 2 камеры 1 снабжена нагревателем - внешней грекяцей рубашкой 1О с патрубками 11 для подвода и патрубками 12 для отвода теплоносителя. Вместогреющих рубашек для нагрева боковых стенок камеры могут быть использованы электронагревательные элементы. Каждый коллектор 3 кипятильного приспособления имеет продольную щель для вцхода жидкости и продольный переливной лоток 13, расположенный под щелью. При этом переливные лотки 13 коллекторов 3 по всей длине разделены поперечными перегородками 14 на практически не сообщающиеся между собой участки. Желоб 4 каждого блока кипятильного приспособления укреплен на стенке 2 камеры 1 ниясе поверхности нагрева и расположен с наклоном от концов к середине обра- аукшей поверхности камеры. Средняя часть каждого желоба 4 соединена посредством трубопровода со сборником 15 для отвода воды. Вдоль продольной оси тележки 5 имеется сквозной канал для пустотелой плиты 8, а каждый поддон 6 расположен наклонно к середине тележки и снабжен сливной трубкой. При этом сливные трубки поддонов 6 имеют разные диаметрь для последовательного соединения их в ощт трубопровод. Сливные трубки нижних поддонов заканчиваются гибкими шлангами, соединетгыми со сборником 15 для отвода воды (конденсата ). Каждый каплеотбойник 7 состоит из жа люзийных элементов 16 и рамки 17, снабженной втулками 18 для фиксированной установки каплеотбойника на mnnnbjKax 19, приваренных к сгенке камеры 1. Шпильки 19 снабжены пружинами 20 и гайками 21 для регулирования зазора между стенкой камеры и жалюзи. Сборник 15 через фильтр, соленоидный вентиль, теплообменник для нагрева жи{ кости и насос с регулируемой производительностью соединен с коллекторами 3 кипятильного приспособления. Устройство работает следующим образом Замороженный продукт, подлежащий де фростации, загружают на сетчатые противни тележки 5, после чего ее по рельсам подают в камеру 1. Одновременно через патрубки 11 и 12 в греющих рубашках 10 кипятильного приспособления создают циркуляцию теплоносителя, при этом стенки 2 камеры нагреваются. Загрузочную и разгрузочную двери закры вают, камеру герметизируют и подключают к работающему вакуум-насосу. По достижении в камере остаточного давления на заданном уровне включают насос, в коллекторы 3 кипятильного приспособления поступает вода, нагретая до температуры, рав ной температуре кипения при остаточном давлении. Вода через щели попадает на переливные лотки 13, а затем сливается с них на нагретые стенки 2 камеры в виде непрерывной пленки. При этом потери тепла не парообразование (самоиспарение жидкости) восполняются за счет отбора тепла от нагретых стенок. Пар, образующийся при кипении воды, под действием разности тем- ператур и перепада давлений проходит между жалюзийными элементами 16 и, достигнув поверхности продукта, конденсируется на ней, отдавая массе продукта скрытую терлоту парообразования (конденсации). Капли воды, выбрасываемые в вакуум при кипении, контактируют с жалюзийными элемен тами каплботбойников и стекают по ним обратно в слой стекающей по нагретым стен кам кипящей воды. Неконденсирующиеся газы перемещаются в том направлении, что и пар, достигают плиты 8 и через отверстия в ее стенках и выходные патрубки 9 отсасываются ва- .Kyywk-насосом. Количество пара, генерируемого при постоянной температуре кипения воды, а следом вательно, и поступающий к продукту тепловой поток, регулируется изменением расхода тепла от теплоносителя в греющих рубашках 10 к воде, стекакшей по стенкам 2 ка меры, и обеспечением соответствующей толщины пленки воды. Последнее достигается регулированием производительности насоса подачи воды в коллекторы 3 кипятильного приспособления и величлт1ьг зазора между стенками камеры и жалюзи. Конденсат, образующийся на продукте, стекает в поддон 6, и сливными трубками отводится в сборник 15 для воды. По окончании процесса дефросташта прекращают подачу теплоносителя в rpercuiue рубашки 10 и отключают насос подачи воды в коллекторы 3 кипятильного приспособления. После этого камеру 1 сообщают с ат мосферой. Затем открывают разгрузочную дверь и из камеры удаляют тележку 5 с размороженнь1м продуктом. Использование изобретения позволит (Обес печить равномерное размораживание продукта (без проварки отделышх его участков) и, следовательно, повысить сортность продукта. В результате устранения контактов каплями парообразующей жидкости и раэмораживаемым продуктом улучшаются условия подвода пара к поверхности продукт (увеличивается количество тепла, подводимое к продукту), что сокращает длительность процесса дефросташга. Уменьшение габаритов кипятильного приспособления позволит пош 1сить производительность устройства за счет увеличения ко9ффищ1ента использования объема рабочей камеры (т.е., не прибегая к увеличению размеров камеры). Формула.изобретения 1. Устройство для дефросташш пищевых продуктов, например блоков мороженой рыбы и морепродуктов, по авт. св. № 520965, отличающееся тем, что, с целью обеспечения более равномерного размораживания продукта и увеличения коэффициента использования объема рабочей камеры, каждь1й блок кипятильного приспособления сна&жен продольным переливным лотком для распределения воды по боковой стенке камеры, расположенным под ним каплеотбойником и желобом для сбора остатков стекающей воды. 2. Устройство по п. 1, о т л и ч а юе е с я тем, что переливной лоток закеплен на коллекторе с продольной щелью разделен по длине поперечно расположеными перегородками на отдельтгые участки. 3., Устройство по п. 1, отличаюееся тем, что каждый каплеотбойник остоит из набора жалюзийных пластин, крепленных на раме и располой:енных со мещением одна относительно другой в напавлении сверху вниз.

4.Устройство по rni. ХнЗ отяйч ю щ е © с я тем, что для регулировании зазоре между стенкой камеры и жалюаий HbiMH пяастш1ами на стенках камеры смо. тированы шшпькн с пружинами и гайками,

а рама явллеотбойника укреплена на них с 1омощьш втулок,

5.Устройство по п. 1, о т п и ч а sote. щ е е с я тем, что желоб каждого блока кипятильного, приспособления установлен наклонно к средней его «шсти и совдшши

трубсшровицом со сборником для отвода воды.

6. Устройство по п. 1, о т л н ч а юш @ е е S тем, что нагреватель каждого блока кипатйльного приспособления представляет собой расположенную на боковой стенке камеры рубашку.

Источники информации, принятые во вня манне при экспертизе:

1, Авторское свидетельство СССР № 520965, кл. А 23 В 4/О6, 1974.

Похожие патенты SU602155A2

название год авторы номер документа
Устройство для дефростации пищевых продуктов 1974
  • Горлатов Аркадий Спиридонович
  • Подарящий Александр Сергеевич
SU520965A1
ДЕАЭРАЦИОННО-ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ ТЕПЛООБМЕННЫЙ АППАРАТ 1999
  • Богданов А.Б.
  • Еремеев Г.Д.
  • Тележенко Г.Л.
  • Шлапаков В.И.
RU2173668C2
УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ТВЕРДЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ 2009
  • Шаповалов Юрий Николаевич
  • Ульянов Андрей Николаевич
  • Скляднев Евгений Владимирович
RU2408819C1
КОЛОННЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ДИСТИЛЛЯЦИИ МАСЛЯНЫХ МИСЦЕЛЛ 2021
  • Лисицын Александр Николаевич
  • Волков Сергей Михайлович
  • Федоров Александр Валентинович
  • Новоселов Александр Геннадьевич
  • Федоров Алексей Александрович
RU2809805C1
ДВИГАТЕЛЬ ПОЛЯКОВА В.И., ЭНЕРГОБЛОК ТЕПЛОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, ТОПЛИВОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЙ АГРЕГАТ, СЕПАРАТОР ГАЗОВЫЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ, ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ПАРОГАЗОВЫЙ СЕПАРАТОР, ТЕПЛООБМЕННИК ТРУБЧАТЫЙ 1999
  • Поляков В.И.
RU2143570C1
Установка для производства пиролизного топлива 2021
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Сотников Виктор Георгиевич
  • Загиров Айдар Ниязович
  • Родионов Алексей Сергеевич
  • Мифтахов Руслан Аликович
RU2783823C1
ДИСТИЛЛЯЦИОННАЯ ОБЕССОЛИВАЮЩАЯ УСТАНОВКА, ГОРИЗОНТАЛЬНО-ТРУБНЫЙ ПЛЕНОЧНЫЙ ИСПАРИТЕЛЬ И КОНДЕНСАТОР 2008
  • Картовский Юрий Владимирович
  • Егоров Александр Павлович
  • Смирнов Юрий Константинович
  • Глушко Кирилл Владимирович
  • Богловский Александр Викторович
RU2388514C1
СИСТЕМА Ю.Н.КУНГУРЦЕВА И ТОВАРИЩЕЙ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СПЛОШНОЙ ТВЕРДОЙ МАССЫ ИЗ ЕМКОСТИ С УЗКОЙ ГОРЛОВИНОЙ 1995
  • Кунгурцев Ю.Н.
  • Кунгурцев Д.Ю.
  • Аладкин А.И.
  • Алимов Ю.В.
  • Королев Г.Н.
  • Короткий В.П.
  • Башук Г.Б.
RU2067506C1
Комплексная котельная установка 2019
  • Ежов Владимир Сергеевич
  • Семичева Наталья Евгеньевна
RU2705528C1
Устройство для разгрузки смерзшихся пищевых отходов из контейнеров 1983
  • Нестеров Геннадий Иванович
  • Тихомиров Анатолий Геннадьевич
  • Климентьева Галина Васильевна
SU1165618A1

Иллюстрации к изобретению SU 602 155 A2

Реферат патента 1978 года Устройство для дефростации пищевых продуктов

Формула изобретения SU 602 155 A2

и

1

.L А К

f2

iB

11

SU 602 155 A2

Авторы

Горлатов Аркадий Спиридонович

Апыхтин Александр Николаевич

Баюра Наталья Дмитриевна

Даты

1978-04-15Публикация

1975-12-18Подача