1
Изобретение относится к микробиологи- ческой промышленности и может быть использовано для получения пекарских дрож жей с последующим употреблением в хлебопекарной промышленности.
Известна питательная среда для выращивания пекарских дрожжей, например Saccharornycescerevibiae, содержащая гидролизат растительного сырья в качестве источника углерода, сульфат амйония, суперфосфат,
хлористый калий, сульфат магния и кукурузный экстракт (Х).
Целью изобретения является интенсификация прояесса культивирования пекарских
дрожжей на гидролизатсах растительных материалов. Достигается это тем, что предлагаемая питательная среда содержит указанные компоненты в следующем соотношении, г/л:
Гидролизат растительного сырья
(в расчете на редуцирующие вещества)125-6О Сульфат аммония| 5-15 Суперфосфат2,6-7,8 Хлористый калий 0,25-0,75
Сульфат магния
О,15-О,6О Кукурузный экстракт 0,3-О,5
Пример. Гидролизат раститель ных материаловв копичестве 30 г (по РВ) на 1 л питательного субстрата продувают воздухом при ВО С в течение 1 ч для уде ления ингибиторов роста, осветляют активированным углем. На 1 л среды вносят 10 л угля и перемешивают субстрат при 80 С в течение 30 мин.
После отделения угля гидролизат нейтрализуют при 8О С известковым молоком до рН 3,8, и а(1миаком до ,2, Ojw : фильтровываюг образовавшийся шлам или отделяют его огстаиванием и декантацией. В огнейгрализованный гидролизат вносят питательные соли в количестве 6 г сульфата аммония, 2,9 г суперфосфата, 0,28 г хлористого калия, 0,19 г сульфата магния и в качестве стимулятора роста добавляют кукурузный экстракт О,3 г на 1 л субстрата.
Гидролнзат не рад,бавляют вЪдой,; Продуцентом при получении пекарских дрожжей служат дрожжи Sctcc ha го ту cfes eerevisiae 28/58. Параметры культиви рования: температура ЗО С, рН 4,6-4,8, время роста 4-5 ч, содержание ;остаточнь1 РВ- О,8-1,6%. По окончании культивирования пекарские дрожжи отделяют от бражки сепарацией и прессованием, а бражку испсмгьзуют для по лучения биомассы, пригодной для выделени пищевого белка. Полученные пёкарские фозюки С1ветлые, ,имекхг зимаэную активность не более 5О ми мальтазную активность - не более 7Омин, подъемную силу менее 75 мин, а стойкость более 1ОО ч. Содержание сырого .протеина в биомассе пекарских дрожжей 45-56%. I Выход биомассы пекарских дрожжей от использованных РВ - 31-56% в пересчете на абсолютно сухую биомассу.
521308 Формула из обре тения . Питательная среда для выращивания пекарских дрожжей, например, ScLCcharomv с е s с е re V1 ьадй Ьодаржащая ги фоппйаат растительного сырья в качестве источника углерода, сульфат аммония, суперфосфат, хлористый калий, сульфат магния и кукурузный экстракт, отпичаюшаяся тем, что, с целью интенсификации выраюи- вания дрожжей, она содержит указанные компоненты в спедуюшем соотношении, |г/п; Гищ)олизат растительного сы§ья (в расчете на реду- цируюише вешества)25-6О j Сульфат аммония5-15 Супе|)фосфат2, Хлористый калий0,25-0,7 5 Сульфат магнияОД5-О,6О Кукурузный экатрактО,3-О,5. Источники информации, принятые во внимание пои экспертизе: 1. Малков А. Г. Технология ялебопе- Kapifbix и кормовых дрожжей, М., 1962, стр. 146-149.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки гидролизных сред для выращивания кормовых дрожжей | 1986 |
|
SU1463755A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗНОГО МАТЕРИАЛА | 1992 |
|
RU2095415C1 |
Способ получения биомассы | 1980 |
|
SU996435A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОВ ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО МАТЕРИАЛА | 1991 |
|
RU2007461C1 |
Способ получения биомассы кормовых дрожжей | 1989 |
|
SU1726509A1 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, РОСТА РАСТЕНИЙ И КЛЕТОК РАСТЕНИЙ | 1995 |
|
RU2092547C1 |
Способ культивирования клеток дрожжей Phaffia rhodozyma для получения белково-витаминной добавки, содержащей каротиноид астаксантин | 2015 |
|
RU2631803C2 |
Питательная среда для выращивания дрожжей | 1985 |
|
SU1317019A1 |
Способ получения питательного субстрата для выращивания кормовых дрожжей | 1983 |
|
SU1125244A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ТУЛЯРЕМИЙНОГО МИКРОБА | 2010 |
|
RU2451743C2 |
Авторы
Даты
1976-07-15—Публикация
1974-04-18—Подача