Способ приготовления заварки для производства хлебобулочных изделий Советский патент 1976 года по МПК A21D8/00 

Описание патента на изобретение SU526333A1

Изобретение отноеится к нищевой нромышленности.

Известен способ приготовления заварки для нроизводства хлебобулочных изделий, включающий смешивание муки и воды, заваривание смеси с последующим ее заквашиванием молочнокислыми ба стериями.

С целью улучшения качества заварки в смесь муки и воды вносят дрожжи }i добавляют растительное масло, при этом соотношение муки, воды и дрожжей 1:2:4, а растительное масло вносят в количестве 3% к массе смеси.

П р и М е р. Приготовление заквашенной дрожже-масло-мучной - заварки осуществляют следующий образом.

В заварочную машину ХЗМ-300 загружают 80 кг прессованных дрожжей, 20 кг пшеничной муки II сорта и 40 л воды температурой 25- 30°С. Смесь тщательно перемещивают и добавляют к ней растительное масло в количестве 3% к массе смеси, то есть 4,2 кг. После этого полученную смесь нодогревают при постоянном перемешивании до тех пор, пока ее температура не достигнет 85-90°С. При этой температуре заварку выдерживают в течение 0,5-1,0 час. Приготовленную таким образом, заварку охлаждают до температуры 50-55°С

и вносят в нее заварку предыдущего приготовления, заквашенную термофильными молочнокислыми бактериями штамма Э-1 в количестве 10% к массе заварки. Процесс заквашивания

заварки проводится при температуре 50-54°С в течение 1,0-1.5 час до копечной кислотности .

Приготовленную таким образом дрожжемасло-мучиую заварку используют для приготовлення теста хлебобулочных изделий повышенной иищевой ценности. Заквашенную дрожже-.масло-мучную заварку вносят в ж)личестве не менее 40% к массе взятой на замес теста муки. При этом в тесто с заваркой вносится 24% прессованных дрожжей, 6% муки, 1.2% : 1асла растительного к массе муки в тесте.

Заварку вносят дробно: /2 часть в опару и Sj часть в тесто. При этом продолжительность

брожения опары составляет 3,5 час до кислотности 4,0-4,, теста - 1,0-1,10 мин до кислотности 3,0-3.5°П. Готовое тесто разделывают. Тестовые заготовки раестаивают и выпекают обычным образом при температуре

215--220°С.

Рецептура приготовлеиия теста хлебобулочных 1;зделпй с внесением дрожже-масло-мучной заварки из расчета 100 кг муки в тесте приведена в таблице.

Формула изобретения

1. Способ приготовления заварки для производства хлебобулочных изделий, включаю пдий смешивание муки и воды, заваривание смеси с последующим ее заквашиванием молочнокислыми бактериями, отличающийся тем, что, с пелью улучшения качества заваркн, в смесь муки и воды вносят дрожжи и добавляют растительное масло, при этом соотношение муки, воды и дрожжей 1 : 2 : 4.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что растительное масло вносят в количестве 3% к массе смеси.

Похожие патенты SU526333A1

название год авторы номер документа
Способ производства хлеба из смеси муки ржаной и пшеничной 1990
  • Плачас Алексис Алексович
  • Пучкова Любовь Ивановна
  • Дремучева Галина Федоровна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
SU1729359A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА 2004
  • Зайченко Александр Михайлович
  • Фролова Алла Васильевна
  • Голубев Эдуард Александрович
RU2269569C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО РЖАНО-ЛЬНЯНОГО ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2014
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Лабутина Наталья Васильевна
  • Белявская Ирина Георгиевна
  • Иунихина Елена Владимировна
  • Степанова Анастасия Витальевна
RU2561930C1
Способ производства жидкой закваски на основе соплодий хмеля обыкновенного для приготовления хлеба 2019
  • Калужина Олеся Юрьевна
  • Нафикова Айгуль Рашитовна
  • Кощина Елена Ивановна
  • Багаутдинов Ирек Идрисович
  • Гайфуллина Диля Тимергазиевна
  • Негматов Хайретдин Меликович
  • Гвоздик Мария Владимировна
RU2711783C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО РЖАНО-ОВСЯНОГО ХЛЕБА 2012
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Изосимов Виктор Павлович
  • Белявская Ирина Георгиевна
  • Мальчиков Михаил Юрьевич
RU2520980C2
Способ производства жидких дрожжей 1979
  • Островская Л.К.
  • Ахметова Г.В.
  • Матвеев А.И.
  • Кузнецов С.М.
SU856214A1
Способ производства хлеба 1990
  • Новикова Алевтина Сергеевна
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Челекбаев Мурат Дудбаевич
SU1738201A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНОГО ХЛЕБА С ГРЕЧНЕВОЙ МУКОЙ 2011
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Изосимов Виктор Павлович
  • Иунихина Елена Владимировна
  • Егорова Варвара Валерьевна
RU2519754C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 1997
  • Золотов П.А.
  • Тутельян В.А.
  • Княжев В.А.
  • Давыдова А.П.
  • Хотимченко С.А.
  • Грицкевич В.Б.
RU2103874C1
Способ производства хлебобулочного изделия из смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки с длительным сроком годности для рациона питания космонавтов 2024
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Мартиросян Владимир Викторович
  • Тюрина Ольга Евгеньевна
  • Тюрина Ирина Анатольевна
  • Борисова Алла Егоровна
RU2826052C1

Реферат патента 1976 года Способ приготовления заварки для производства хлебобулочных изделий

Формула изобретения SU 526 333 A1

SU 526 333 A1

Авторы

Карталова Мария Семеновна

Островская Людмила Куприяновна

Даты

1976-08-30Публикация

1974-07-08Подача