1
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу приготовления питательной среды, содержащей мелассу, при производстве лимонной кислоты с использованием гриба Aspergillus niger.
Наиболее распространенным как в нашей стране, так и за рубежом является способ, согласно которому мелассу разводят теплой водой в соотношении 1:1, затем добавляют определенное количество соды или кислоты для регулирования значения рН в готовом мелассном растворе в пределах 6,8-7,2, раствор нагревают до кипения и добавляют оптимальное заранее установленное количество желтой кровяной соли (800-2000 мг на 300 г мелассы). После 10 мин кипячения мелассный раствор охлаждают до 50-70°С, разбавляют стерильной водой до концентрации сбраживаемых Сахаров 120-180 г/л и вносят в него в оптимальных количествах питательные соли в виде КН2Р04 и ZnSO4. Полученный раствор заливают в кюветы и засевают спорами гриба Asp. niger.
Целью ферроцианидной обработки мелассных растворов является, в первую очередь, выведение из среды солей тяжелых металлов, находящихся в виде катионов в растворе, так как присутствие их в среде в катионной и комплексной форме ингибирует рост гриба и процесс кислотообразования. Оптимальное количество желтой кровяной соли (ЖКС), требуемое для очистки меласс, зависит, главным образом, от типа используемой мелассы, допустимая же концентрация свободных ионов ферроцианида, не вступаюш,их в реакцию с минеральными компонентами мелассы, имеет общий предел для всех меласс и составляет 30-40 мг/л (Clark D., Horitsa Н. Canad. у, of
MicroBioL, t 12, № 5, за 1966 г, стр. 901).
Последнее обстоятельство часто осложняет процесс кислотообразования, так как большой избыток желтой кровяной соли, который вводится в мелассный раствор и остается в
нем вследствие неактивной реакции компонентов мелассы с ферроцианидом калия изза большего количества в мелассе комплексных форм железа, например, оказывает действие на рост гриба, резко съемы лимонной кислоты (в последние годы мелассы отличаются высокими оптимальными дозировками желтой кровяной соли - 1 600-2 000 мг/л против 800-1000 мг/л ранее). Для устранения вредного влияния избытка
ионов ферроцианида был предложен способ подготовки меласс к сбраживанию, сущность которого состояла в добавлении в мелассный раствор гидросульфита натрия.
Известен также способ обработки меласс,
согласно которому увеличение выхода лимон
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЕЛАССЫ К ФЕРМЕНТАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1993 |
|
RU2084529C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1989 |
|
SU1734373A1 |
Способ подготовки мелассы к сбраживанию при производстве лимонной кислоты | 1973 |
|
SU455992A1 |
Способ производства лимонной кислоты из мелассы | 1983 |
|
SU1201303A1 |
Способ получения лимонной кислоты глубинным методом | 1982 |
|
SU1221241A1 |
Способ получения лимонной кислоты | 1979 |
|
SU859441A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ В НЕПРЕРЫВНОМ РЕЖИМЕ | 1994 |
|
RU2076906C1 |
Способ производства лимонной кислоты | 1978 |
|
SU765351A1 |
Способ подготовки мелассы к сбраживанию при производстве лимонной кислоты | 1976 |
|
SU600172A1 |
Способ получения лимонной кислоты | 1980 |
|
SU907072A1 |
Авторы
Даты
1976-08-30—Публикация
1975-03-28—Подача