;-.:г/л: KJ 0,8; Zi;S()-7H.O 22: Ре5О4-7Н2О CO; ХсгМоО.; ,6, Н-алканы (Си--€2.5) 1 - 1,5%; мюкоза iuiii сахароза 4%,
Содержание кароткномдоз з биомассе при ribrjiJiuHjajiKi) му .апта ь лабораторных условиях на среде с Н-алканами составляет 820 мкг/г лев, на среде с сахарозой 977 мкг/т АСВ.
При выращивании мутапа Rhodotorula gliitinis М-214 в производственных условиях па среде Рпдер с мелассой в качестве источника углерода получают биомассу с содержапие,м белка 40%, каротиноидов 520 мкг/м АСВ,
Смогла-.-;;:) предложеппому сиособу в рецептуру леи1)булиЧ1:ых изделий вводят сухую
биомассу дрожжей мутантного штамма RhoJoioriiiB oluinis М-214 в количеетве 2% к массе муки. При это,1 биомассу дрожжей вносят в процессе замеса теста вместе с улучил телями ок.ислите;1ьиого действия: аскорбиновой кислотой в количестве от 0,005 до 0,02% или броматом калия 0,001% к массе муки.
Предложенный способ рекомендуют использовать при производстве сдобных и булочных изделий.
В табл. 1 приведены показатели качества теста и хлеба, приготовленного согласно предлож еппо.м у способу,
Т а б л и ц а 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебопечении | 1986 |
|
SU1470764A1 |
Штамм дрожжей SснIZоSасснаRомYсеS ромве ВКПМ У-441,используемый в хлебопечении | 1984 |
|
SU1325074A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ RHODOSPORIDIUM DIABOVATUM - ПРОДУЦЕНТ КАРОТИНОИДОВ | 1996 |
|
RU2103351C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ RHODOTORULA GLUTINIS - ПРОДУЦЕНТ КАРОТИНОИДОВ | 1996 |
|
RU2103350C1 |
Способ сбраживания углеводов до этанола | 1990 |
|
SU1794085A3 |
Способ активации прессованных дрожжей | 2018 |
|
RU2698901C2 |
Штамм дрожжей 214, синтезирующий каротиноиды | 1975 |
|
SU531844A1 |
Способ производства хлеба | 1974 |
|
SU563952A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА | 2016 |
|
RU2621257C1 |
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ХЛЕБА КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНЬЮ | 1988 |
|
RU1608849C |
2 привсде11ы псжазатели высушенно glutiiiih.
Составная
Cli;
лзог,
общин ос.чкивлш во.вдрастворимый aMiiHHijiH
Углевод,, :; на СВ -- Miiuepa.4biii,ie вещества В т(), числе фосфора в пересчете па Р,,О-, биомассы игга.мма дрожжей Rhodotorula Т а б л и ц а 2
)., - рибофлавин В,, -- никотинамнд В,. -- 11мро;1,оксин И - - биотип
Глютатнон, мг/на СВ:
В препарате идентифицированы следующие свободные аминокислоты; цистин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота и ее амид, серии, глутаминовая кислота, треонин, аланин, метионин, валин, фенилаланин, лейцин и изолейцин.
При использовании каротинсодержащего ферментного препарата газообразование в тесте увеличивается на 16% по сравнению с контролем, что является предпосылкой к сокращению продолжительности брожения. Препарат является также стимулятором брожения. В опытах наблюдается улучшение подъемной силы теста (7-8 мин против 10-12 мин в гесте без КБП). В тесте с КБП накапливается редуцирующих Сахаров на 52%, водораствоpiiMoro азота в 2 раза, аминного азота в 4 раза больше по сравнению с тестом без препарата. Это интенспфипирует размножение хлебопекарных дрожжей, увеличивается общее их количество, а также количество почкующихся клеток по сравнению с контролем. Наряду с увеличением числа дрожжевых клеток повышается их ферментативная активность: мальтазная на 114%, зимазная - на 115%.
Химический состав 100 г хлеба с влаж юстью 43% из пшеничной муки 1 сорта без
добавки ферментного препарата и с добавкой
2% ферментного препарата, полученного из
дрожжей njTaMMa Rhodotorula glutinis М-214,
приведен в табл. 3.
Т а б л и ц а 3
Авторы
Даты
1976-09-15—Публикация
1974-11-25—Подача