Способ приготовления теста Советский патент 1976 года по МПК A21D8/04 

Описание патента на изобретение SU528077A1

;-.:г/л: KJ 0,8; Zi;S()-7H.O 22: Ре5О4-7Н2О CO; ХсгМоО.; ,6, Н-алканы (Си--€2.5) 1 - 1,5%; мюкоза iuiii сахароза 4%,

Содержание кароткномдоз з биомассе при ribrjiJiuHjajiKi) му .апта ь лабораторных условиях на среде с Н-алканами составляет 820 мкг/г лев, на среде с сахарозой 977 мкг/т АСВ.

При выращивании мутапа Rhodotorula gliitinis М-214 в производственных условиях па среде Рпдер с мелассой в качестве источника углерода получают биомассу с содержапие,м белка 40%, каротиноидов 520 мкг/м АСВ,

Смогла-.-;;:) предложеппому сиособу в рецептуру леи1)булиЧ1:ых изделий вводят сухую

биомассу дрожжей мутантного штамма RhoJoioriiiB oluinis М-214 в количеетве 2% к массе муки. При это,1 биомассу дрожжей вносят в процессе замеса теста вместе с улучил телями ок.ислите;1ьиого действия: аскорбиновой кислотой в количестве от 0,005 до 0,02% или броматом калия 0,001% к массе муки.

Предложенный способ рекомендуют использовать при производстве сдобных и булочных изделий.

В табл. 1 приведены показатели качества теста и хлеба, приготовленного согласно предлож еппо.м у способу,

Т а б л и ц а 1

Похожие патенты SU528077A1

название год авторы номер документа
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебопечении 1986
  • Латфуллина Раиса Шайдулаевна
SU1470764A1
Штамм дрожжей SснIZоSасснаRомYсеS ромве ВКПМ У-441,используемый в хлебопечении 1984
  • Латфуллина Раиса Шайдулаевна
SU1325074A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ RHODOSPORIDIUM DIABOVATUM - ПРОДУЦЕНТ КАРОТИНОИДОВ 1996
  • Авчиева П.Б.
  • Буторова И.А.
  • Вустин М.М.
  • Синеокий С.П.
RU2103351C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ RHODOTORULA GLUTINIS - ПРОДУЦЕНТ КАРОТИНОИДОВ 1996
  • Авчиева П.Б.
  • Буторова И.А.
  • Вустин М.М.
  • Синеокий С.П.
RU2103350C1
Способ сбраживания углеводов до этанола 1990
  • Латфуллина Раиса Шайдулаевна
SU1794085A3
Способ активации прессованных дрожжей 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2698901C2
Штамм дрожжей 214, синтезирующий каротиноиды 1975
  • Суденко Владимир Ильич
  • Квасников Евгений Иванович
  • Гринберг Тамара Александровна
  • Слюсаренко Тамара Платоновна
  • Стабникова Елена Всеволодовна
SU531844A1
Способ производства хлеба 1974
  • Ерошин Валерий Константинович
  • Рахманкулова Рауза Гирфановна
  • Белецкая Наталья Михайловна
SU563952A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА 2016
  • Кузнецова Лина Ивановна
  • Савкина Олеся Александровна
  • Терновской Григорий Валерьевич
  • Лаврентьева Наталия Сергеевна
  • Косован Анатолий Павлович
RU2621257C1
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ХЛЕБА КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНЬЮ 1988
  • Богатырева Т.Г.
  • Иордан Е.П.
  • Быстрова А.И.
  • Воробьева Л.И.
  • Поландова Р.Д.
  • Дик Э.С.
  • Нефедова В.М.
RU1608849C

Реферат патента 1976 года Способ приготовления теста

Формула изобретения SU 528 077 A1

2 привсде11ы псжазатели высушенно glutiiiih.

Составная

Cli;

лзог,

общин ос.чкивлш во.вдрастворимый aMiiHHijiH

Углевод,, :; на СВ -- Miiuepa.4biii,ie вещества В т(), числе фосфора в пересчете па Р,,О-, биомассы игга.мма дрожжей Rhodotorula Т а б л и ц а 2

)., - рибофлавин В,, -- никотинамнд В,. -- 11мро;1,оксин И - - биотип

Глютатнон, мг/на СВ:

В препарате идентифицированы следующие свободные аминокислоты; цистин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота и ее амид, серии, глутаминовая кислота, треонин, аланин, метионин, валин, фенилаланин, лейцин и изолейцин.

При использовании каротинсодержащего ферментного препарата газообразование в тесте увеличивается на 16% по сравнению с контролем, что является предпосылкой к сокращению продолжительности брожения. Препарат является также стимулятором брожения. В опытах наблюдается улучшение подъемной силы теста (7-8 мин против 10-12 мин в гесте без КБП). В тесте с КБП накапливается редуцирующих Сахаров на 52%, водораствоpiiMoro азота в 2 раза, аминного азота в 4 раза больше по сравнению с тестом без препарата. Это интенспфипирует размножение хлебопекарных дрожжей, увеличивается общее их количество, а также количество почкующихся клеток по сравнению с контролем. Наряду с увеличением числа дрожжевых клеток повышается их ферментативная активность: мальтазная на 114%, зимазная - на 115%.

Химический состав 100 г хлеба с влаж юстью 43% из пшеничной муки 1 сорта без

добавки ферментного препарата и с добавкой

2% ферментного препарата, полученного из

дрожжей njTaMMa Rhodotorula glutinis М-214,

приведен в табл. 3.

Т а б л и ц а 3

SU 528 077 A1

Авторы

Квасников Евгений Иванович

Дробот Вера Ивановна

Стабникова Елена Всеволодовна

Слюсаренко Тамара Платоновна

Ройтер Исаак Маркович

Гринберг Тамара Александровна

Суденко Владимир Ильич

Даты

1976-09-15Публикация

1974-11-25Подача